Recette de Pâte à Crêpes pour 40 Personnes : Un Guide Complet

Sur Google, lorsqu'on cherche "recette de crêpes", on obtient des millions de résultats. Pour une "soirée crêpes", il faut compter environ 4 à 5 crêpes par personne.

Cette recette a été réalisée en "grandeur nature", vous obtenez bien 40 crêpes moyennes ou 50 crêpes fines dans une poêle à crêpes traditionnelle. Versez une louche environ de pâte, lorsque le bord brunit, retournez-la et prolongez d'une vingtaine de seconde environ.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette pour préparer une grande quantité de crêpes, idéale pour régaler environ 40 personnes. Vous régalerez une tablée de quarante personnes de ces crêpes, dont vous parfumerez la pâte au rhum. Vous apprécierez ces crêpes bien chaudes, une fois garnies selon vos envies de sucre, de confiture ou de pâte à tartiner.

Ingrédients Estimés

  • 1 kg de farine
  • 1 pincée de sel
  • 12 œufs
  • 2 litres de lait

Instructions

  1. Bien mélanger tous les ingrédients.
  2. Ajouter de l'huile suivant la consistance désirée.
  3. Ajouter du rhum pour parfumer.
  4. Cuire dans deux poêles à crêpes pour plus de rapidité.

Conseils et Astuces

  • Comment faire pour avoir des crêpes moelleuses ? Vous pouvez ajouter 10 cl de bière à votre pâte pour que les crêpes soient bien moelleuses, et la laisser reposer pendant 1 h avant de cuire vos crêpes : la bière et les levures qu'elle contient apportent goût et légèreté.
  • Quelle est la meilleure farine pour faire les crêpes ? Pour faire de bonnes crêpes au froment, utilisez de la farine de pâtisserie, la T45 qui se trouve sûrement dans votre placard. Vous pouvez aussi utiliser une farine de blé noir ou de "sarrasin", pour faire de véritables crêpes salées bretonnes.
  • Congélation : Vous pouvez congeler les crêpes sans problème. De cette façon, vous pouvez les faire à l'avance.
  • Si votre pâte est trop épaisse, utilisez d'abord le fouet pour bien mélanger. En principe, il n'est pas nécessaire de rajouter de liquide.

Variantes

Pour d'autres variantes, vous pouvez consulter des recettes de crêpes bretonnes ou de crêpes sans beurre.

Suggestions de Garnitures

À servir avec du sucre, de la confiture, du Nutella, du jus de citron...

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 1 kg
Sel 1 pincée
Oeufs 12
Lait 2 litres
Huile Selon consistance
Rhum Selon goût

TAG: #Recette #Pate #Crepe

En savoir plus sur le sujet: