Recette de Pâte à Crêpes pour 50 Personnes: Un Délice Facile et Rapide

Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands ! On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler !

Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.

Voici une variante de recette de pâte à crêpes, aérienne et parfumée mais sans alcool, spécialement adaptée aux grandes tablées. Cinquante personnes pourront se délecter de ces succulents crêpes.

Ingrédients pour environ 50 crêpes fines

Pour une quarantaine à une cinquantaine de crêpes environ soit une recette de pâte à crêpes pour 10 à 12 personnes... Il faut compter pour une "soirée crêpes" environ 4 à 5 crêpes par personne, à servir avec du sucre, de la confiture, du nutella, du jus de citron...

Cette recette a été réalisée en "grandeur nature", vous obtenez bien 40 crêpes moyennes ou 50 crêpes fines dans une poêle à crêpes traditionnelle.

  • 11000 grammes de lait
  • 8 Å“ufs
  • 80 grammes d'huile de colza
  • 480 grammes de farine
  • 5 grammes de sel

Préparation

Pour cela, vous en réaliserez la pâte dans un grand contenant et n'aurez aucunement besoin de la laisser reposer avant cuisson.

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre.
  2. Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs.
  3. Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur.
  4. Délayez progressivement avec le lait.
  5. Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé.
  6. Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.
  7. Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif.
  8. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté.
  9. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Cuisson des Crêpes

Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte. Versez une louche environ de pâte, lorsque le bord brunit, retournez-la et prolongez d'une vingtaine de seconde environ.

Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.

Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.

Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité.

Conseils et Astuces

Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. Pour faire de bonnes crêpes au froment, utilisez de la farine de pâtisserie, la T45 qui se trouve sûrement dans votre placard. Vous pouvez aussi utiliser une farine de blé noir ou de "sarrasin", pour faire de véritables crêpes salées bretonnes.

Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire. Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.

Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.

Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.

Variantes

Pour d'autres variantes, suivez-les liens : recette de crêpes bretonnes ou recette de crêpes sans beurre.

Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten. Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.

Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.

Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût. Vous pouvez ajouter un bouchon de Cointreau dans la pâte pour la rendre plus parfumée. Je vous dévoile la recette de pâte à crêpes de mon enfance, celle de ma tante Marie, délicieusement parfumée à la fleur d’oranger.

Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.

Vous pouvez ajouter 10 cl de bière à votre pâte pour que les crêpes soient bien moelleuses, et la laisser reposer pendant 1 h avant de cuire vos crêpes : la bière et les levures qu'elle contient apportent goût et légèreté. Comment faire pour avoir des crêpes moelleuses ?

Conservation

Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.

Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles. Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides.

Comment réchauffer les crêpes ?

Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.

Suggestions de Garnitures

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

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