Recettes de Topinambours au Cookeo: Redécouvrez ce Légume Ancien

Un temps délaissés, les topinambours font partie de ces "légumes anciens" qui reviennent en force sur nos tables. Aussi appelée artichaut de Jérusalem, cette plante dont les tubercules sont comestibles se retrouve de plus en plus dans les plats des Français. Suivez nos astuces pour bien les cuisiner.

Comment Cuire les Topinambours?

À la vapeur, braisé ou à l'eau, poêlé ou en gratin, le topinambour se prépare de multiples façons. Par ailleurs, consommez-les rapidement après cuisson, et évitez de les réchauffer pour le repas suivant.

Cuisson à la Vapeur

C'est la méthode qui conserve le mieux les précieux nutriments des topinambours. Après les avoir épluchés et rincés (et éventuellement coupés en morceaux s'ils sont gros), déposez-les dans le panier du cuit-vapeur, et faites cuire 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Cuisson à la Cocotte Minute

Ultra rapide, la cuisson à la cocotte minute permet de préparer les topinambours en un clin d'œil. Versez de l'eau dans la cuve, placez les légumes dans le panier, fermez l'appareil et faites cuire 8 minutes à partir de la rotation de la soupape.

Cuisson à l'Eau

Il suffit de plonger les topinambours préalablement pelés et rincés dans une grande quantité d'eau bouillante salée et de laisser cuire une vingtaine de minutes à peine, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Vous pouvez également les faire cuire dans deux eaux de cuissons successive.

Cuisson au Cookeo

Faites revenir un oignon pelé et émincé en mode dorer dans le Cookeo puis ajoutez les topinambours coupés en morceaux. Assaisonnez puis versez un peu de bouillon et faites cuire en mode cuisson sous pression pendant 8 minutes.

Cuisson au Four

Le plus simple est de les faire rôtir. Pelez et rincez les topinambours, coupez-les en morceaux et répartissez-les sur une plaque anti-adhésive.

Recettes au Cookeo

Topinambours au Beurre et Persil

Une recette simple et rapide pour accompagner vos plats.

Ingrédients:

  • 600 g de topinambours
  • 20 cl d'eau
  • 10 g de beurre 1/2 sel
  • 1 càs de persil ciselé

Préparation:

  1. Éplucher les topinambours et les mettre dans de l’eau citronnée.
  2. Verser les 20cl d’eau dans la cuve du Cookeo, mettre les topinambours dans le panier vapeur.
  3. Mettre en cuisson haute pression ou sous pression pendant 10 minutes, pour des topinambours de taille moyenne.
  4. Une fois la cuisson haute pression ou sous pression terminée, couper en morceaux les topinambours et faites les revenir dans une casserole avec le beurre et le persil.
  5. Bon appétit.

Topinambours Forestiers au Cookeo

Un petit plat complet comme on les adore, préparé au Cookeo.

Ingrédients:

  • 500 g Topinambours pelés, lavés et coupés en 4
  • 150 g Champignons lavés et pelés
  • 1 gousse Ail pelée, dégermée et hachée
  • 50 g Lardons natures ou fumés
  • 2 Saucisses coupées en petits tronçons
  • 7 cl Eau ou bouillon
  • 1 c. à soupe Huile neutre
  • Sel, poivre
  • 2 càs Persil lavé et haché

Préparation:

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Hacher l'ail.
  3. Hacher le persil.
  4. Verser l'huile dans la cuve.
  5. Colorer les lardons, les saucisses, les champignons et l'ail. Saler, poivrer. Mélanger.
  6. Ajouter les topinambours et l'eau.
  7. Cuisson sous pression.
  8. Ajouter le persil et servir.

Gratin de Topinambours au Cookeo

Autrefois oublié, nous vous proposons de découvrir le topinambour en gratin rapide avec votre Cookeo. Si vous souhaitez réaliser un mélange, vous pouvez tout à fait préparer ce gratin de topinambours avec des pommes de terre. Dans ce cas, il faudra faire cuire vos pommes de terre à l'eau avec les topinambours lors de la préparation. Enfournez pendant 30 minutes et servez chaud.

Velouté de Topinambour au Cookeo

Une recette facile, rapide et super gourmande ! Le topinambour est un super légume d’hiver, pas très cher quand c’est la pleine période, et très doux. Pour cette recette, il vous faudra seulement 3 ingrédients. Munie de votre Cookeo, votre velouté sera prêt en moins d’une demi-heure !

Ingrédients:

  • 500 g de topinambour
  • 1 gros oignon
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel, poivre

Étapes:

  1. Éplucher et couper grossièrement les topinambours et l’oignon.
  2. Dans la cuve du Cookeo, faire revenir l’oignon quelques minutes avec 1 cas d’huile (mode dorer).
  3. Ajouter ensuite les topinambours et ajoutez une pincée de sel et poivre.
  4. Couvrir d’eau et faire cuire en mode sous-pression pendant 10 minutes.
  5. Une fois cuits, mixer le tout et ajouter la crème liquide.
  6. Goûter pour ajuster l’assaisonnement puis votre velouté de topinambour prêt à être servi !

Vous pouvez remettre votre préparation quelques minutes en mode dorer à la fin de la cuisson s’il reste trop de liquide et cela donnera un résultat plus croustillant. Le topinambour au Cookeo sera très apprécié par toute la famille accompagné de lardons, champignons et de quelques carottes. Son arrière-goût d’artichaut ravira tous les palais, même les plus délicats. Il fait partie à tort, des légumes oubliés ; très riche en fibres, c’est pourtant un aliment excellent pour la santé.

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