Vous avez vu un peu grand pour la quantité de pâtes du dernier repas ? Ou vous vouliez gagner du temps sur le menu suivant en en préparant davantage ? Si vous avez des restes de pâtes, hors de question de les mettre à la poubelle ! Donnez-leur une nouvelle vie en les recyclant pour préparer des recettes appétissantes.
Bien Conserver un Reste de Pâtes
Pour bien conserver un reste de pâtes, il ne faut surtout pas qu’elles sèchent ! Pas question de les oublier dans la casserole ou dans la passoire. On va venir les placer dans un contenant hermétique, filmer la casserole avec du film ou un bee-wrap. Ainsi, on peut les conserver pendant 4-5 jours !
Pour réutiliser un reste de pâtes, il faut veiller à ne pas les assécher en les réchauffant. Pour cela, on va préférer des recettes de gratins avec de la sauce pour conserver la texture moelleuse. On peut aussi prendre le contre-pied et chercher à donner du croustillant avec des galettes. C'est aussi ça transformer les restes !
Idées de Recettes Salées avec des Restes de Pâtes
Salade de Pâtes
Optez pour une salade de pâtes ! Mélangez les pâtes froides, avec des légumes, des morceaux de fromage, du jambon, des olives, des crevettes ou encore du thon, ajoutez des herbes fraîches, une bonne vinaigrette et le tour est joué ! Essayez par exemple notre recette de salade de pâtes niçoise, délicieuse et facile à faire.
Vous pouvez également réaliser une salade tiède ou chaude en réchauffant les pâtes au micro-ondes. Mélangez-les ensuite à du fromage, des légumes grillés ou encore du poisson. Pour un pique-nique ou pour accompagner un barbecue, optez pour une salade de pâtes, inratable et gourmande.
Voici une recette très facile à réaliser et végétarienne de salade de pâtes ! Cette salade fraîche, printanière et gourmande sera parfaite pour un pique-nique, un déjeuner au bureau, une entrée ou un dîner léger !
Revisitons la célèbre salade niçoise dans cette recette réunissant des pâtes et les ingrédients incontournables de la recette provençale : olives noires, thon, tomates... Pour une entrée, un pique-nique ou pour accompagner un barbecue, testez cette recette de salade qui fleure bon les saveurs de l'été.
Il ne vous faudra pas plus de 20 minutes pour réaliser cette délicieuse salade de pâtes qui sera parfaite pour un déjeuner au bureau ou un pique-nique ! Inspirée de l'emblématique salade niçoise, cette recette de spaghettis façon niçoise a de différent qu'elle se sert chaude et avec des pâtes!
Gratin de Pâtes
Mélangez votre reste de pâtes à de la béchamel, du jambon et du fromage pour une recette classique. Si vous pâtes sont à la tomate, optez pour un mélange de sauce tomate, de viande hachée et de fromage par exemple.
En quête d'un plat familial, complet et réconfortant ? Ce gratin de courgettes aux pâtes et poulet est la solution idéale. Facile à préparer, il combine des saveurs tendres et fondantes qui raviront petits et grands.
Les blettes et le bleu se marient à merveille dans ce gratin de pâtes ! Suivez notre recette toute simple et rapide à faire, idéale pour changer du gratin de blettes classique. Vous allez retomber en enfance avec ce gratin de pâtes ! Servi avec des morceaux de jambon Speck et délicatement parfumé au romarin, ce gratin est le plat réconfortant par excellence.
Fini le gaspillage alimentaire : ce gratin de coquillettes aux champignons vous permettra d'utiliser un reste de pâtes dont vous ne savez que faire ! Très facile et rapide à faire, il plaira aux petits comme aux grands. Découvrez notre recette de gratin de pâtes au crabe. Ce plat chaleureux, réconfortant et très facile à préparer fera plaisir à toute la famille pour un repas rapide le soir.
À la recherche d'une idée de gratin végétarien de penne, facile et rapide ? Cette recette aux aubergines et au morbier est un délice ! Ce gratin original qui ne vous demandera que 15 minutes de préparation est un vrai jeu d'enfant à réaliser et fera un repas complet, équilibré et gourmand pour toute la famille !
Ce délicieux gratin facile à préparer et réconfortant vous promet un repas complet, équilibré et gourmand pour les petits comme les grands ! Indémodable et inratable, le gratin de macaronis est toujours un succès auprès des enfants comme des plus grands. Les pâtes sont cuites dans un premier temps avant d'être mélangées à du lait, de la crème, du fromage et des épices.
Omelette ou Frittata de Pâtes
L'omelette (ou la tortilla) est une astuce idéale pour un plat complet avec les restes de pâtes. Mélangez les œufs battus en omelette (comptez-en 2 par personne), ajoutez les pâtes, du fromage râpé et faites cuire le tout à la poêle.
L’omelette de pâtes, ou frittata di pasta, est un grand classique italien pour recycler les restes de pâtes. Pour préparer votre omelette de pâtes, fouettez les œufs avec le parmesan râpé, une pincée de sel et de poivre. Plongez vos restes de pâtes dans la préparation et mélangez bien pour bien les amalgamer. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et versez la préparation. Faites cuire 10 minutes, puis retournez pour faire cuire les deux surfaces de votre omelette.
Galettes de Pâtes
Pour réaliser de délicieuses croquettes de pâtes, il vous suffit de mélanger du fromage râpé (gruyère, cheddar, cantal, parmesan ou emmental...) avec de la sauce béchamel. Laissez tiédir puis ajoutez vos spaghettis, macaronis ou autres restes de pâtes à la préparation. Etalez le tout sur une plaque et réservez 45 minutes au réfrigérateur. Formez des galettes de pâtes et remettez-les au frais 30 minutes avant de les paner et de les faire frire pour qu'elles soient bien dorées.
Autres Idées
- Pâtes poêlées : Pour faire encore plus simple, vous pouvez juste poêler vos pâtes, en ajoutant l’assaisonnement et les ingrédients que vous préférez.
- Soupe de pâtes : Une manière astucieuse d'éviter le gaspillage alimentaire est d'intégrer vos fusillis ou macaronis dans une soupe savoureuse.
- One-pot pasta : Cuisinez avec une seule casserole ! C'est le concept du one-pot ou repas tout-en-un ! Les ingrédients se cuisinent tous ensemble et les pâtes libèrent l’amidon qui sert à épaissir la sauce.
Idées de Recettes Sucrées avec des Restes de Pâtes
Recréez l’incroyable plat emblématique de Buddy dans L’elfe : un mélange farfelu de spaghettis sucrés, nappés de bonbons et de sirop, digne d’un Noël féérique à la Buddy. Ce dessert fou et ludique est parfait pour surprendre vos invités lors d’un repas festif ou pour amuser les enfants.
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