Voici une délicieuse recette qui revisite la traditionnelle blanquette de veau en lui donnant une touche de modernité grâce à la moutarde. Pour ceux qui n'aiment pas manger les "bébés" animaux ou pour une question de coût, n'hésitez pas à essayer cette recette de blanquette mais avec du porc.
On y retrouve la fameuse sauce blanche, toutes les saveurs de la recette traditionnelle avec une simplification apportée dans le mode de préparation qui permet de gagner une heure de cuisson par rapport à la recette à l'ancienne, le porc cuisant beaucoup plus vite. La sauce également est réalisée avec un roux.
A noter que cette recette est inspirée d'une réalisée par le grand chef étoilé Philippe Etchebest. Un plat complet et savoureux qui a régalé toute notre petite famille! Nous avons tellement apprécié, que j'ai dejà réalisé ce petit plat à deux reprises.
Ingrédients (4 personnes)
- 500 g de sauté de porc
- 4 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 cubes de bouillon
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl d'eau
- 1 cuillère à café de bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de farine
- Beurre, huile ou autre
- Sel et poivre
- 25 cl de crème fraîche épaisse
Préparation
Étape 1
Épluchez et émincez l’oignon puis épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre et les carottes. Coupez la viande en morceaux. Saupoudrez de farine et mélanger.
Étape 2
Verser un filet d’huile dans une cocotte, couper le sauté de porc en cubes et les faire colorer quelques minutes. Saler, poivrer, ajouter les gousses d’ail écrasées avec leur peau, l’oignon pelé et émincé, le thym et le laurier.
Étape 3
Ajoutez les pommes de terre, les carottes, cube de légumes, l’eau, le vin, bouquet garni, salez, poivrez puis laissez cuire 11 min en cuisson sous pression. Maintien au chaud 30 min.
Étape 4
Déglacer avec le vin blanc La Villageoise en cuisine, laisser réduire 5 minutes, ajouter la farine, mélanger et délayer avec l’eau chaude.
Étape 5
Bon appétit !
Préparation Alternative
- Faire dorer le sauté de porc dans une sauteuse avec un peu d'huile.
- Ajouter les échalotes émincées et les faire dorer.
- Mettre une cuillère à soupe de persil ciselé, recouvrir de 30 cl de vin blanc sec et de 30 cl d'eau.
- Baisser le feu, couvrir la sauteuse.
- Réserver le jus et la viande.
- Faire fondre les 20 g de beurre dans la sauteuse, verser la farine d'un seul coup et remuer vivement avec un fouet pour faire un roux.
- Mélanger 25 cl de crème fraîche avec 2 ou 3 cuillères à soupe de moutarde forte (selon les goûts), ajouter une petite louche de sauce, et verser dans la sauteuse.
- Baisser le feu au maximum et laisser au chaud le temps de faire cuire l'accompagnement (idéalement un simple riz blanc).
Conseils
Je peux vous donner un petit conseil, si vous avez une cocotte en fonte, vous pouvez l'utiliser pour faire mijoter la "blanquette". J'ai testé avec un rôti de filet de porc et avec du filet mignon. La version filet mignon est plus agréable, la viande est plus moelleuse et plus tendre, avec du filet de porc la viande sera simplement un peu plus sèche.
Il peut être accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes ou de riz.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Sauté de porc | 500 g |
Pommes de terre | 4 |
Carottes | 3 |
Oignon | 1 |
Vin blanc | 25 cl |
Crème fraîche épaisse | 25 cl |