Blanquette de Porc aux Carottes : Une Recette Réconfortante et Facile

Et si vous prépariez un bon petit sauté de porc ce soir ? Un délice ! Avec des carottes fondantes, des oignons, de l'ail... Un vrai délice ! Pour un repas complet, vous pouvez aussi ajouter des petites pommes de terre grenailles dans votre cocotte !

Ingrédients et Préparation

Cette recette nécessite seulement 15 minutes de préparation, suivies d'une heure de cuisson, le temps idéal pour se détendre avec un verre de vin !

Liste des ingrédients :

  • Sauté de porc
  • Carottes
  • Oignon
  • Ail
  • Thym
  • Laurier
  • Vin blanc
  • Farine
  • Huile d'olive
  • Concentré de tomates
  • Pommes de terre (facultatif)

Instructions :

  1. Pelez et hachez l'oignon et l'ail.
  2. Épluchez les légumes, lavez et coupez les pommes de terre en 8, les carottes en bâtonnets.
  3. Dans un faitout, mettez l'huile olive et faites dorer la viande. Ensuite, ajoutez l'ail et l'oignon émincés.
  4. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faites-les suer jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Ensuite, incorporez les carottes, pelées et coupées en rondelles, et laissez cuire 5 min supplémentaires.
  6. Ajoutez la farine puis remuez bien le tout.
  7. Versez de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande puis ajoutez le concentré de tomates.
  8. Saler, poivrer, ajoutez les gousses d’ail écrasées avec leur peau, l’oignon pelé et émincé, le thym et le laurier.
  9. Déglacer avec le vin blanc La Villageoise en cuisine, laisser réduire 5 minutes, ajouter la farine, mélanger et délayer avec l’eau chaude.
  10. Peler et couper les carottes en rondelles, les ajouter dans la cocotte et prolonger la cuisson pendant 30 minutes.
  11. Salez, poivrez, ajoutez le thym et couvrez à hauteur d'eau. Laissez frémir. Puis, au-dessus, mettez une passoire en inox, déposez vos légumes et mettez le couvercle.
  12. Mélangez la fécule avec un peu d'eau froide. Versez dans le faitout et remuez. Laissez épaissir.

Conseils et Astuces

Pour que votre ragoût de porc soit plus tendre, choisissez de la viande bien marbrée et laissez mijoter lentement à feu doux. Et pour les réfractaires qui trouvent que le porc, c'est sec, eh bien sachez qu'avec cette recette, ce n'est pas du tout le cas !

Oui, vous pouvez utiliser d'autres huiles comme l'huile de tournesol ou l'huile de colza.

Pour épaissir la sauce, vous pouvez ajouter un peu de farine diluée dans de l'eau froide ou utiliser un mélange de fécule de maïs et d'eau.

Oui, le ragoût de porc peut être préparé à l'avance.

Accompagnements

Il peut être accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes ou de riz.

Variante

La vraie recette de blanquette est faite avec du veau.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: