Tiramisu aux Fraises : Une Recette Facile et Rafraîchissante

Originaire de la région de Lombardie, le Mascarpone est un fromage doux élaboré à partir d’un subtil mélange de crème et de lait de vache. Cette recette propose une variante printanière/estivale délicieuse et fruitée du Tiramisù, l’un des rois de la cuisine italienne, revisité avec des fraises.

Avec l’arrivée des beaux jours, les assiettes s’allègent et les fruits et légumes de saison sont de plus en plus présents pour notre plus grand bonheur. Le mariage entre la fraîcheur acidulée de ce fruit et la douceur onctueuse du Mascarpone crée une recette irrésistible, aussi agréable à regarder que délicieuse à déguster.

Ingrédients

  • Sirop : 150 g d'eau et 70 g de sucre + facultatif 50 ml de rhum (3 cuillerées à soupe)
  • 225 g de biscuits roses de Reims (ou simples biscuits à la cuillère) soit environ 30 biscuits (15 et 15 sur 2 rangs)
  • 300 g de fraises
  • La crème : 2 jaunes d'œufs, 70 g de sucre, 250 g de mascarpone, 1/2 gousse de vanille, 1 citron
  • Décor : sucre glace
  • Coulis de fraise avec 200 g de fraises, 1 cuillerée à café de jus de citron et 50 g de sucre
  • 1 plat avec un bord de 5 cm environ

Préparation

Cette recette est parfaite après un repas copieux car elle est légère et rafraîchissante. Ce tiramisu aux fraises est idéal pour les enfants ou ceux qui n’aiment pas le café. Cette variante du tiramisu traditionnel est presque devenue un classique.

Elle est idéale pour ne pas casser la texture et l’onctuosité de la crème. Pour un mélange parfaitement homogène et éviter les projections, privilégiez l’utilisation d’une cuillère en bois pour incorporer délicatement votre mascarpone. Le geste est doux et efficace, ce qui vous permet de réaliser un Tiramisù parfait qui se tiendra seul après le temps de repos.

Préparation des Fraises

Lavez et coupez les fraises puis laissez les mariner pendant 15 minutes dans un saladier avec 30 grammes de sucre. Mettez 150 g de fraises dans une petite casserole, ajoutez 1 c à soupe de sucre ou 2 c à soupe de sirop de fraises. Portez sur feu doux, couvrez et laissez cuire 4 min à feu moyen. Retirez du feu et mixez, puis versez dans une assiette creuse.

Pour équeuter les fraises, il vous suffit d’enfoncer la pointe du couteau autour de la queue de la fraise et faire un mouvement circulaire jusqu’à ce que les feuilles tombent. Facile non ? Une fois équeutées, vous pouvez utiliser les fraises pour faire une purée en les mixant avec du sucre et du jus de citron. Purée qui viendra agrémenter votre tiramisù.

Préparation de la Crème

  1. Pour réaliser une crème mascarpone légère et aérée, je vous conseille d’utiliser un batteur électrique : blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre puis intégrez le mascarpone.
  2. En parallèle, montez les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique pour qu’ils soient bien fermes, puis incorporez-les délicatement au mélange à l’aide d’une spatule type maryse.

Ajoutez le mascarpone et mélangez bien. N'hésitez pas à sortir le mascarpone à l'avance du frigo pour qu'il ne soit pas trop dur. Dans un autre récipient, fouettez les blancs en neige, en incorporant petit à petit 60 g de sucre. Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation, avec une maryse. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

Plusieurs astuces vous aideront à obtenir des blancs en neige bien fermes. Nous vous conseillons, dans un premier temps, de placer votre bol au réfrigérateur plusieurs minutes avant de commencer. En effet, le froid aide à faire monter les blancs en neige. De plus, il est conseillé d’utiliser des ingrédients à température ambiante, notamment les œufs. Vous pouvez également ajouter une goutte de jus de citron ou une pincée de sel. Le plus facile est évidemment d’utiliser un batteur électrique performant. Augmentez la vitesse de votre batteur progressivement jusqu’à obtenir une texture ferme et brillante.

Montage du Tiramisu

Fouettez la crème liquide pour la monter, ajoutez la au mascarpone, montez les oeufs en neige avec le reste de sucre. Versez la moitié de la crème dans un joli plat creux ou dans 6 bols ou verres evasés. Trempez rapidement les biscuits dans le coulis et déposez les bien serrés sur la crème. Répartissez 150 g de fraises sur les biscuits, recouvrez de crème et couvrez de film alimentaire.

Déposez les morceaux de fraises ou le coulis puis répétez l’opération précédente avec une couche de biscuits et l’autre moitié de crème. Recouvrez d'une seconde couche de biscuits cuillère imbibés de sirop de fraise. Versez le dernier 1/3 de crème pour tiramisu et lissez.

Pour éviter les erreurs et réussir à coup sûr votre recette, lisez notre guide pour Réussir un Tiramisù Inratable.

Repos et Décoration

Réservez au frais pendant au moins 2 heures. Il est important de laisser reposer votre préparation plusieurs heures en temps total voire une nuit entière, afin d’obtenir un Tiramisù ferme et onctueux.

Au moment de servir, décorez votre plat avec quelques feuilles de menthe et des morceaux de fraises. J'ai décoré mon gâteau avec quelques feuilles de menthe pour apporter un peu de couleur. Pour plus de croquant, vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat noir ou blanc, voire des noisettes grillées. Vous pouvez ajouter des feuilles de menthe pour apporter de la fraicheur et du peps.

Variantes

Ce délicieux tiramisù aux fraises se décline évidemment avec n'importe quel fruit. Choisissez des fruits de saison. En automne et en hiver, préférez les pommes, les poires ou même les châtaignes. Au printemps ou en été, choisissez des framboises, des myrtilles, des abricots, des pêches ou des mûres.

  • le tiramisù aux figues et aux noisettes

Pour une recette plus légère et toujours sans cuisson, remplacez simplement la crème au Mascarpone Galbani par de la chantilly ou même de la Ricotta Galbani. Cette option est idéale si vous avez de la famille ou des amis qui s'invitent au dernier moment. Il vous suffit de monter votre tiramisu avec les meilleurs fruits que vous avez sous la main, de la chantilly ou de la Ricotta Galbani et des biscuits trempés dans le liquide de votre choix.

Pour le jus dans lequel tremper vos biscuits, de nombreuses options sont également possibles. Si vous aimez les goûts forts, le tiramisù traditionnel se prépare avec du café. Vous pouvez également varier les jus grâce à des sirops aux goûts différents. Pourquoi ne pas préparer un tiramisù aux fraises avec du jus d'abricot ou de pêche ? Une autre option est d'ajouter une pointe d'alcool comme du rhum, de l'armagnac ou de l'amaretto.

Variez aussi les biscuits pour de nouveaux goûts ! Un tiramisù peut être préparé avec n'importe quel biscuit qui tient bien : des oréos, des spéculoos, des biscuits roses de Reims.

Conservation

Combien de temps en avance est-il possible de réaliser ce dessert et de le conserver au frigo ? Voici une question posée à plusieurs reprises en commentaires, je vous en partage ma réponse au cas où elle vous traverse l’esprit un jour.

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