Aujourd’hui, découvrez une version revisitée d'un classique italien : le tiramisu au chocolat blanc. Même s’il contient du chocolat blanc, ce dessert garde les codes traditionnels d’un tiramisu. Frais et léger, ce dessert simple et rapide à réaliser sera parfait pour terminer un repas en beauté.
Ingrédients :
- 300 g de mascarpone
- 200 g de chocolat blanc
- 110 g de sucre en poudre
- 25 cl de café fort
- 250 g de biscuits à la cuillère (ou savoiardi)
Préparation :
- Pour commencer, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes durant 1 minute 30 secondes en mélangeant toutes les 30 secondes.
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mettez les jaunes d’œufs avec le mascarpone et le chocolat blanc fondu et fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pour un dessert plus savoureux, versez une petite cuillère de café dans la préparation. Attention, juste un peu pour que le goût du café ne soit pas trop prononcé.
- Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique, quand ils sont fermes, ajoutez le sucre en poudre et fouettez pendant une minute.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange mascarpone-chocolat blanc avec une maryse en soulevant la masse pour ne pas casser la texture.
- Préparez le café et versez le dans une assiette creuse. Munissez-vous d'une tasse ou d'un grand bol puis versez-y le café.
- Trempez rapidement la face non sucrée des biscuits cuillères dans le café et déposez-les dans le plat. J’utilise des biscuits cuillères du commerce mais vous pouvez aussi les confectionner vous-même, cela vous permettra de les adapter à la taille de votre plat ou si vous avez une épicerie italienne près de chez vous, achetez des biscuits savoiardi, ce sont les authentiques biscuits à tiramisu. En fonction de la taille du plat choisi, il faut plus de biscuits à la cuiller.
- Réservez votre préparation au frais pour une durée d'environ 6 heures.
- Au moment de servir, saupoudrez-le de cacao, pour éviter les « paquets » de cacao sur le dessus du tiramisu, utilisez un tamis.
Votre délicieuse recette de tiramisù au chocolat blanc est désormais prête. L’onctuosité du mascarpone associée à la douleur douceur du chocolat blanc va créer dans votre plat une parfaite harmonie de saveurs. Avec ses différentes notes gustatives, ce dessert italien revisité saura ravir toutes les papilles, même les plus exigeantes.
Variantes et Suggestions :
Afin de parfaire la décoration de votre dessert, n'hésitez pas à y disposer quelques framboises ou fraises recouvertes de cacao. Vous pouvez également saupoudrer votre tiramisù de quelques amandes ou de noix.
Le chocolat blanc peut être très simplement remplacé par les ingrédients de votre choix. Vous pourrez par exemple mixer quelques framboises ou fraises afin de réaliser un délicieux tiramisù aux fruits. Couvrez-le alors de coulis de framboises ou de sirop afin d'en parfaire la présentation. Vous pouvez également ajouter des framboises à cette recette afin de préparer un délicieux tiramisù aux framboises et chocolat blanc.
Vous pouvez également réaliser un délicieux tiramisù à la poire et au chocolat en ajoutant quelques morceaux de poires bien mûres à cette recette. Pour ce faire, procurez-vous une boite de poires au sirop, faites fondre un peu de chocolat puis recouvrez-les du chocolat encore chaud. Le mariage poires / chocolat saura se compléter à merveille avec quelques amandes ou d'autres fruits tels que des fraises ou framboises.
Alternatives :
- Tiramisu chocolat blanc et spéculoos : Les boudoirs peuvent être remplacés par des spéculoos afin de réaliser un succulent tiramisù chocolat blanc et spéculoos.
- Mousse au chocolat blanc : En alternative au tiramisu au chocolat blanc et spéculoos, vous pouvez réaliser tout simplement une mousse de chocolat blanc.
- Tiramisu aux framboises et chocolat noir et blanc : Si vous souhaitez apporter une touche fruitée à votre dessert, misez sur l’association irrésistible des framboises et chocolat noir et blanc.
Dans cette recette, nous vous invitons à accommoder le chocolat blanc à l’un des desserts italiens les plus classiques : le tiramisu. De plus, cette recette de tiramisù à base de chocolat, thé et rhum est une alternative idéale pour ceux à la recherche d’originalité, souhaitant personnaliser la version traditionnelle aux biscuits boudoir et au café du fameux dessert italien.
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