Tiramisu au Chocolat Blanc et Speculoos : Recette Gourmande

Dans cette recette, nous vous invitons à accommoder le chocolat blanc à l’un des desserts italiens les plus classiques : le tiramisu. Frais et léger, ce dessert simple et rapide à réaliser sera parfait pour terminer un repas en beauté. Avec ses différentes notes gustatives, ce dessert italien revisité saura ravir toutes les papilles, même les plus exigeantes. L’onctuosité du mascarpone associée à la douleur douceur du chocolat blanc va créer dans votre plat une parfaite harmonie de saveurs.

De plus, cette recette de tiramisù à base de chocolat est une alternative idéale pour ceux à la recherche d’originalité, souhaitant personnaliser la version traditionnelle aux biscuits boudoir et au café du fameux dessert italien.

Préparation de la Ganache au Chocolat Blanc

Pour commencer, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou mettez-le tout simplement dans un bol au micro-ondes.

Préparation de la Crème au Mascarpone

Vous devez battre les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre, blanchissez-les. Cette étape est très importante car elle permet de donner à votre crème une légèreté et une texture onctueuse, ce qui fait la renommée du fameux dessert.

  • Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Pour une préparation avec plus de douceur, vous pouvez incorporer quelques gouttes d’extrait de vanille. Pour un dessert plus savoureux, versez une petite cuillère de café dans la préparation. Attention, juste un peu pour que le goût du café ne soit pas trop prononcé. Avec cette touche d’arôme supplémentaire vous contrebalancer la richesse du chocolat blanc qui peut parfois écœurer certains.

Quand le mélange est bien homogène, incorporez délicatement les blancs en neige avec une spatule en bois en soulevant de bas en haut de façon à obtenir une crème lisse et homogène. Ce geste technique vous permet d’obtenir un apport d’air suffisant dans la crème ce qui lui permet de conserver toute sa légèreté.

Montage du Tiramisu

Réalisez le montage dans des grandes verrines. Commencez par une couche de speculoos trempés dans le sirop au chocolat. Versez ensuite une couche de ganache au chocolat blanc puis une couche de mousse de mascarpone.

  • Commencez par une couche de speculoos trempés dans le sirop au chocolat.
  • Versez ensuite une couche de ganache au chocolat blanc puis une couche de mousse de mascarpone.

Alternative et Variations

Comme toutes les recettes à base de chocolat, vous pouvez agrémenter celle-ci de fruits. Parmi les combinaisons les plus courantes, le chocolat blanc et les framboises sont connus pour faire un très bon mariage de goût. Si cela vous tente, réalisez une crème à mascarpone et au chocolat blanc. Ensuite, trempez du spéculoos ou des biscuits roses de Reims dans un mélange d’eau et de sirop de framboises. Déposez-les au fond des verrines avant d’incorporer la crème et les tranches de fruits. Répétez cette opération en terminant par une couche de crème.

En alternative au tiramisu au chocolat blanc et spéculoos, vous pouvez réaliser tout simplement une mousse de chocolat blanc. Si vous souhaitez apporter une touche fruitée à votre dessert, misez sur l’association irrésistible des framboises et chocolat noir et blanc. Déposez quelques boudoirs trempés dans un sirop léger au fond de verrines puis ajoutez une généreuse couche de mascarpone chocolat blanc puis une couche de chocolat noir. Recommencez avec la crème de mascarpone et enfin le chocolat noir. Terminez votre dessert en saupoudrant de chocolat en poudre, parsemez des framboises et chocolat noir et blanc en brisures.

Si vous êtes amateur de cette combinaison, pourquoi ne pas essayer notre délicieux cheesecake au chocolat blanc et aux framboises ou notre recette fondante de cheesecake au chocolat blanc et à la Ricotta.

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