Vous vous lassez des desserts trop classiques ? Voici une suggestion de dessert qui présente deux avantages : il est délicieux et facile à réaliser. C’est une préparation facile qui se cuisine en peu de temps. Cuisinez comme un grand chef cette recette de Tiramisu chocolat et ses poires en compotée.
Ingrédients (8 personnes)
- 24 cuillères de biscuits à la cuillère
- 4 poires
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de sucre en poudre ou sucre semoule
- 20 cl de crème liquide
- Chocolat en poudre (sans sucre de préférence)
- 20 cl
- 200 g
Préparation (45 minutes)
Pour ne pas rencontrer de difficulté lors de la préparation de ce dessert, nous vous suggérons de noter sur un carnet les différentes étapes de réalisation. Pour réussir votre tiramisu, veillez à ce que le chocolat ait bien fondu.
Étape 1 : Préparation des poires
Epluchez les poires, enlevez le cœur, coupez les fruits en morceaux, mettez-les dans une casserole avec un peu d'eau, ajoutez un sachet de sucre vanillé, 50 g de sucre en poudre et faites cuire environ 15 minutes. Vous pouvez ajouter de l’alcool de poire dans le sirop de poire pour imbiber les biscuits. Vous pouvez ajouter 1 c.
Étape 2 : Préparation de la crème au mascarpone
Pendant ce temps, préparez la crème en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone au mélange blanc-jaune (je le fais au batteur, ça donne un mélange plus onctueux et plus mousseux). Mais si vous n’avez pas de batteur, battez le mélange à la main : c’est également efficace mais un peu plus long. Montez les blancs en neige et les incorporer au mélange. Le but étant d’obtenir une belle mousse blanche à la fin. Pour le faire, cassez vos œufs et mettez à part les jaunes des blancs.
Étape 3 : Préparation du chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie. L’idéal est d’utiliser du chocolat noir. Une fois le chocolat dissout, mélangez-le tout délicatement. Incorporez la crème fraîche quand celui-ci est fondu, ainsi que le jus de cuisson des poires. Pour la réalisation de cette recette, il est également possible d’utiliser un peu de café à la préparation, de façon à avoir un dessert encore plus raffiné.
Étape 4 : Montage du tiramisu
Déposez des biscuits en morceaux dans chaque coupe, répartissez les poires dessus, ajoutez la préparation au chocolat et pour finir la crème au mascarpone. Répandez ensuite dessus, une couche de morceaux de poires puis, recouvrez avec une couche de la préparation au chocolat.
Étape 5 : Finition
Dernière étape : saupoudrez de chocolat en poudre et votre dessert est prêt. Remplacez le cacao en saupoudrant les verrines de copeaux de chocolat noir.
Étape 6 : Repos au frais
Mettez au frais au moins 8 heures.
Variantes et Suggestions
Sachez que vous pouvez refaire la même recette, en variant légèrement les ingrédients : vous pouvez utiliser des pommes à la place des poires par exemple. Pour cette recette de Tiramisu au chocolat et poires de ma grand-mère. Très bon et très facile à faire. J'ai rajouté plus de poires.
Flan vanillé aux pommes façon tiramisu:
- Réalisez un appareil à flan pâtissier.
- Coupez des lamelles de pommes.
- Faites fondre du beurre, dans un verre au micro-ondes, puis badigeonnez votre moule de beurre.
- Disposez une fine couche de pomme, une couche de flan, recommencez 2 fois.
- Cuire 30 min à 180°C.
Vous pourrez noter ses desserts sur votre carnet de recettes de desserts.
TAG: #Chocolat