Tiramisu aux Poires et Chocolat : Une Recette Gourmande et Facile

Vous vous lassez des desserts trop classiques ? Voici une suggestion de dessert qui prĂ©sente deux avantages : il est dĂ©licieux et facile Ă  rĂ©aliser. C’est une prĂ©paration facile qui se cuisine en peu de temps. Cuisinez comme un grand chef cette recette de Tiramisu chocolat et ses poires en compotĂ©e.

Ingrédients (8 personnes)

  • 24 cuillĂšres de biscuits Ă  la cuillĂšre
  • 4 poires
  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 200 g de chocolat pĂątissier
  • 200 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 20 cl de crĂšme liquide
  • Chocolat en poudre (sans sucre de prĂ©fĂ©rence)
  • 20 cl
  • 200 g

Préparation (45 minutes)

Pour ne pas rencontrer de difficulté lors de la préparation de ce dessert, nous vous suggérons de noter sur un carnet les différentes étapes de réalisation. Pour réussir votre tiramisu, veillez à ce que le chocolat ait bien fondu.

Étape 1 : PrĂ©paration des poires

Epluchez les poires, enlevez le cƓur, coupez les fruits en morceaux, mettez-les dans une casserole avec un peu d'eau, ajoutez un sachet de sucre vanillĂ©, 50 g de sucre en poudre et faites cuire environ 15 minutes. Vous pouvez ajouter de l’alcool de poire dans le sirop de poire pour imbiber les biscuits. Vous pouvez ajouter 1 c.

Étape 2 : PrĂ©paration de la crĂšme au mascarpone

Pendant ce temps, prĂ©parez la crĂšme en sĂ©parant les blancs des jaunes. MĂ©langez les jaunes avec le sucre jusqu'Ă  ce que le mĂ©lange blanchisse. Ajoutez le mascarpone au mĂ©lange blanc-jaune (je le fais au batteur, ça donne un mĂ©lange plus onctueux et plus mousseux). Mais si vous n’avez pas de batteur, battez le mĂ©lange Ă  la main : c’est Ă©galement efficace mais un peu plus long. Montez les blancs en neige et les incorporer au mĂ©lange. Le but Ă©tant d’obtenir une belle mousse blanche Ă  la fin. Pour le faire, cassez vos Ɠufs et mettez Ă  part les jaunes des blancs.

Étape 3 : PrĂ©paration du chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie. L’idĂ©al est d’utiliser du chocolat noir. Une fois le chocolat dissout, mĂ©langez-le tout dĂ©licatement. Incorporez la crĂšme fraĂźche quand celui-ci est fondu, ainsi que le jus de cuisson des poires. Pour la rĂ©alisation de cette recette, il est Ă©galement possible d’utiliser un peu de cafĂ© Ă  la prĂ©paration, de façon Ă  avoir un dessert encore plus raffinĂ©.

Étape 4 : Montage du tiramisu

Déposez des biscuits en morceaux dans chaque coupe, répartissez les poires dessus, ajoutez la préparation au chocolat et pour finir la crÚme au mascarpone. Répandez ensuite dessus, une couche de morceaux de poires puis, recouvrez avec une couche de la préparation au chocolat.

Étape 5 : Finition

DerniĂšre Ă©tape : saupoudrez de chocolat en poudre et votre dessert est prĂȘt. Remplacez le cacao en saupoudrant les verrines de copeaux de chocolat noir.

Étape 6 : Repos au frais

Mettez au frais au moins 8 heures.

Variantes et Suggestions

Sachez que vous pouvez refaire la mĂȘme recette, en variant lĂ©gĂšrement les ingrĂ©dients : vous pouvez utiliser des pommes Ă  la place des poires par exemple. Pour cette recette de Tiramisu au chocolat et poires de ma grand-mĂšre. TrĂšs bon et trĂšs facile Ă  faire. J'ai rajoutĂ© plus de poires.

Flan vanillé aux pommes façon tiramisu:

  1. Réalisez un appareil à flan pùtissier.
  2. Coupez des lamelles de pommes.
  3. Faites fondre du beurre, dans un verre au micro-ondes, puis badigeonnez votre moule de beurre.
  4. Disposez une fine couche de pomme, une couche de flan, recommencez 2 fois.
  5. Cuire 30 min à 180°C.

Vous pourrez noter ses desserts sur votre carnet de recettes de desserts.

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