Le tiramisu (de lâitalien tirami sĂč, littĂ©ralement « remonte-moi » au sens de « remonte-moi le moral », « redonne-moi des forces ») est un peu (beaucoup) le dessert dont la prĂ©sentation laisse un peu (beaucoup) Ă dĂ©sirer mais qui rĂ©gale beaucoup ses convives. Il est clairement dans mes desserts « valeur sĂ»res » en toute saison. DerniĂšrement, Ă lâoccasion dâun repas grande tablĂ©e, je me suis posĂ©e le challenge dâimaginer une version estivale de ce dessert, centrĂ©e sur les fruits. Ces quelques rĂ©flexions furent heureuses car ce premier « tiramisu dâĂ©tĂ© aux pĂȘches » rĂ©gala tous les convives: crĂ©meux, fruitĂ©, Ă©quilibrĂ©, doux, frais, trĂšs estival.. Tels furent ses qualificatifs. ItĂ©rĂ©e tous les ans, cette recette de tiramisu pĂȘches nâa pas changĂ© dâun iota et rencontre toujours un immense succĂšs. Ayant enfin trouvĂ© un crĂ©neau pour prendre une photo et rĂ©diger la recette, je vous la transmet. NâhĂ©sitez pas Ă en faire profiter votre famille et vos amis !
Origines et Signification
Le mot « tiramisu » vient du vĂ©nitien et signifie « tire-moi vers le haut ». Ce dĂ©licieux gĂąteau italien serait donc un bon moyen de remonter le moral et de recouvrir des forces. Une lĂ©gende raconte que le tiramisu aurait Ă©tĂ© inventĂ© au XVIĂšme siĂšcle en Toscane lors dâune visite du duc de Toscane, CĂŽme III de MĂ©dicis. Mais il est plus probable que la vraie histoire soit celle qui consiste Ă dire que le tiramisu a Ă©tĂ© inventĂ© pour ne pas gĂącher les restes de biscuits et de cafĂ© froid. Les biscuits secs Ă©taient ramollis grĂące Ă un peu de liqueur.
Ingrédients et Préparation
Un dessert qui fera l'unanimitĂ© auprĂšs de vos convives, cette dĂ©licieuse variante du cĂ©lĂšbre tiramisu italien Ă la pĂȘche allie la douceur du mascarpone Ă la saveur sucrĂ©e des pĂȘches au sirop. Facile Ă rĂ©aliser, elle ne nĂ©cessite que quelques ingrĂ©dients et un peu de patience pour la rĂ©frigĂ©ration. Voici cette dĂ©licieuse prĂ©paration maison facile et sans cuisson, expliquĂ©e Ă©tape par Ă©tape. Elle vous prendra en moyenne 15 minutes pour la prĂ©paration.
- IngrĂ©dients de base: 250 g de mascarpone, biscuits Ă la cuillĂšre (ou spĂ©culoos), pĂȘches au sirop, cafĂ© fort (ou jus de pĂȘche).
- IngrĂ©dients supplĂ©mentaires: sucre, Ćufs, amaretto (facultatif).
PrĂ©paration des PĂȘches
Vous pouvez aussi remplacer la boite de pĂȘche au sirop par une prĂ©paration fait maison :
- Pour cela vous allez devoir laver les pĂȘches, les Ă©plucher et les dĂ©noyauter.
- RĂ©alisez un sirop en portant Ă Ă©bullition dans une casserole lâeau, le sucre, les noyaux et les peaux des pĂȘches. Tamisez.
Dans une casserole, mettez lâeau, les 30 gr de sucre et lâamaretto. Plongez les pĂȘches (prĂ©alablement lavĂ©es) pendant 30s dans le sirop Ă Ă©bullition. Laissez refroidir quelques secondes, puis retirez leur la peau, et dĂ©posez la dans le sirop (**). Sortez le sirop du feu une fois toutes les pĂȘches Ă©bouillantĂ©es puis laissez infuser « autant de temps que possible.
Préparation de la CrÚme au Mascarpone
Pour bien rĂ©ussir la crĂšme, ne la sortez du rĂ©frigĂ©rateur quâavant tout juste de la monter. SĂ©parez les blancs dâĆufs des jaunes. Montez les blancs dâĆufs en neige. Incorporez dĂ©licatement les Ćufs en neige dans le mĂ©lange au mascarpone. Pour monter les blancs en neige de votre tiramisu aux pĂȘches, ajoutez 1/2 cuillĂšre Ă cafĂ© de jus de citron ou un peu de bicarbonate de soude. De cette façon, vos Ćufs lĂšveront sans difficultĂ©. Sortez vos Ćufs environ 30 minutes en avance du frigidaire. MĂ©langer dans un saladier avec une cuillere en bois le mascarpone les jaunes dâĆufs et les pĂȘches.
Montage du Tiramisu
Dans un plat Ă fond plat, disposer une premiĂšre couche de boudoirs. Imbibez les biscuits du sirop sucrĂ© de maniĂšre Ă ce quâils soient bien mouillĂ©s mais pas dĂ©trempĂ©s (pas de jus coulant dans le plat) (cf. DĂ©posez le restant de crĂšme mascarpone puis lissez. (1) Il y a plusieurs mĂ©thodes pour imbiber les biscuits : les tremper directement dans le sirop, imbiber avec un pinceau, verser le sirop avec une cuillĂšre Ă soupe directement sur le biscuit. A vous de choisir. Tremper les biscuits coupĂ©s en morceaux dans le sirop des pĂȘches et les rĂ©partir au fond de chaque coupe.
Variantes et Astuces
Le tiramisu sâadapte Ă tous vos besoins. Vous pouvez le dresser dans les moules de votre choix, en faire un cake, des crĂȘpes ou mĂȘme en accompagnement de muffins. Le tiramisu est un dessert classique de la cuisine italienne. Simple Ă rĂ©aliser, car ne nĂ©cessitant aucune cuisson, le tiramisu pĂȘche est parfait pour un dessert minute. Avec les mĂȘmes ingrĂ©dients que ceux du tiramisu, vous pourrez cuisiner une charlotte aux pĂȘches ou aux fraises.
- Varier les pĂȘches: Variez les plaisirs en utilisant des pĂȘches jaunes, blanches ou encore des nectarines. Par exemple, avec le tiramisu Ă la pĂȘche agrĂ©mentĂ© de basilic.
- Version chocolat: Combinez cette recette avec celle du tiramisu au chocolat pour le plaisir de vos papilles.
- Autres variantes: Essayez d'autres variantes comme le tiramisu chocolat sans café, tiramisu framboises ou le tiramisu au café.
- Alternative aux biscuits: Si vous ne disposez pas de biscuits, vous pourrez toujours rĂ©aliser ce dessert italien en remplaçant les spĂ©culoos et les sablĂ©s par des tranches de pain dâĂ©pices.
Astuces pour une Recette Réussie
Si vous nâavez pas de pĂȘches de saison sous la main, vous pouvez tout Ă fait utiliser des pĂȘches ou mĂȘme des abricots au sirop en boĂźte. Pensez Ă bien les Ă©goutter avant de dresser votre tiramisu aux pĂȘches.Une autre astuce est dâutiliser de la confiture ou de la compote de pĂȘches.
- QualitĂ© des pĂȘches: Hors saison : Si vous achetez des pĂȘches hors saison sans goĂ»t, le tiramisu nâaura pas de saveurs. Respectez bien la saison indiquĂ©e.
- Version lĂ©gĂšre: Pour une "recette light", remplacez le fromage par du fromage blanc. Certains rĂ©alisent cette recette avec du fromage blanc, mais si vous tenez vraiment Ă utiliser du mascarpone Galbani, vous pouvez toujours lâallĂ©ger avec du mascarpone rĂ©duit en matiĂšres grasses.
- Personnalisation: Relevez le goût de votre tiramisu avec du vin de banyuls.
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