Le choix d'une plaque de cuisson adaptée à vos besoins peut s'avérer complexe face à la multitude d'options disponibles. Cet article vous propose un guide détaillé pour vous aider à faire le meilleur choix, en mettant l'accent sur les plaques de cuisson Silvercrest et les critères essentiels à considérer.
Types de Plaques de Cuisson
Il existe plusieurs types de plaques de cuisson, chacun ayant ses propres avantages et inconvénients :
- Plaques électriques classiques : Les plus anciennes, peu pratiques et énergivores.
- Plaques vitrocéramiques : Fonctionnent à l'électricité avec des résistances, un peu plus efficientes que les plaques électriques classiques.
- Plaques à induction : Utilisent l'électricité pour produire de la chaleur sans résistance, offrant une cuisson rapide et précise.
- Plaques de cuisson au gaz (gazinières) : Produisent une flamme alimentée par du gaz naturel, butane ou propane.
Les plaques Ă induction et les plaques au gaz sont les options les plus performantes et les plus populaires aujourd'hui.
Plaques de Cuisson Mixtes
Pour ceux qui hésitent entre les deux technologies, il existe des plaques de cuisson mixtes, combinant généralement le gaz et une option électrique.
Avantage : en combinant ces deux technologies, on fait fi des inconvénients de chacune pour choisir la plus adaptée à son récipient ou à sa recette. À noter, les plaques mixtes induction-gaz fonctionneront toujours en l’absence d’électricité, à l’exception de l’allumeur électrique.
Critères de Choix
Plusieurs caractéristiques sont à prendre en compte pour choisir la plaque de cuisson idéale :
- Type de plaque : Induction, gaz ou vitrocéramique, chacun influençant la méthode de cuisson et l'efficacité énergétique.
- Nombre de foyers : Détermine la capacité à cuisiner plusieurs plats simultanément.
- Emplacement des commandes : Affecte l'ergonomie et la sécurité de l'utilisation.
- Type de commandes : Rotatives ou tactiles, influençant la facilité d'utilisation.
Fonctionnement des Plaques Ă Induction
La cuisson induction permet de monter très rapidement en température, permettant par exemple de faire bouillir de l’eau en très peu de temps. Elle est aussi plus économique : elle chauffe directement le fond du récipient et non son environnement, évitant toute déperdition d’énergie. De plus, lorsque le récipient est retiré, elle se coupe instantanément et il n’y a donc plus de risque d’oublier d’éteindre la plaque.
L’induction fonctionne grâce à un champ magnétique qui s’active au contact du métal du récipient. Si on retire le récipient de la zone à induction, celle-ci s’éteint alors automatiquement. Tous les récipients ne sont pas compatibles avec les plaques à induction. Si vous essayez d’utiliser une casserole sans fond ferromagnétique, la plaque de cuisson ne s’allumera tout simplement pas.
Pour savoir si vos poêles, cocottes et casseroles sont compatibles avec l’induction, vérifiez la présence du symbole « induction ». Le plus souvent, il est directement sérigraphié sous le fond de l’ustensile. Plus simplement, le mot « induction » peut également y être écrit en toutes lettres. Une autre méthode consiste en un test simple. Placez un aimant sur le fond extérieur de la casserole. S’il reste aimanté, l’ustensile fonctionnera sur l’induction.
Caractéristiques des Plaques Vitrocéramiques
Les plaques dites vitrocéramiques, quant à elles, fonctionnent à l’image d’une plaque électrique en diffusant la chaleur produite non pas via un foyer en fonte, mais grâce à un système radiant ou halogène. C’est ce qui confère une plus grande sécurité d’utilisation aux plaques à induction. Contrairement aux foyers radiants (rougissants), les zones de cuisson à induction ne chauffent pas directement le verre vitrocéramique (seul le fond du récipient le chauffe). Le verre ne monte donc pas aussi haut en température et se refroidit plus rapidement.
Les Dimensions d’Encastrement
La grande majorité des plaques de cuisson à induction dispose de dimensions d’encastrement standard, à savoir 56 cm de large et 49 cm de profondeur. Ces mesures correspondent aux dimensions de la découpe dans le plan de travail et non aux dimensions extérieures de la plaque. La dimension du verre peut ainsi varier d’un modèle à l’autre. La largeur du verre est à prendre en compte si vous souhaitez implanter votre table contre un mur ou un meuble par exemple.
Plus étroits, les dominos sont des plaques de cuisson composées de seulement 1 à 2 zones. Leur largeur d’encastrement est limitée à 27 cm pour toujours 49 cm de profondeur. De plus en plus de plaques à induction sont proposées en version extra-large. Ces modèles possèdent des dimensions d’encastrement spécifiques. Avant d’investir dans de tels modèles, pensez que le jour où la plaque induction tombera en panne, vous devrez racheter un modèle de même dimension. Une contrainte qui risque de limiter votre choix.
Puissance Maximale
La puissance des plaques à induction se situe entre 4 600 W et 7 600 W pour un modèle de 3 à 4 zones. Il s’agit de la puissance maximale annoncée ou puissance de raccordement électrique. La puissance de chaque zone individuelle est inférieure et varie entre 1 400 W pour un petit foyer et 5 000 W pour une zone large avec booster. Il est d’ailleurs fréquent d’avoir des zones de puissances différentes sur un même modèle, selon leur dimension.
Le booster permet d’utiliser une zone de cuisson à une puissance très élevée, au-delà de sa puissance maximale. Pour fonctionner, il emprunte de la puissance aux zones complémentaires. Les inducteurs sont en effet couplés par paire. Le booster ne peut donc être utilisé simultanément sur deux inducteurs de la même paire.
Sécurités
Les plaques de cuisson modernes sont équipées de nombreuses sécurités pour garantir une utilisation sans danger :
- Indicateur de chaleur résiduelle : Indique si la zone de cuisson est encore chaude.
- Verrouillage des commandes : Inhibe le bandeau de commandes pour éviter une utilisation accidentelle.
- Anti-débordement : Coupe le fonctionnement de la plaque en cas de débordement.
- Anti-surchauffe : Limite le fonctionnement de la plaque en cas de surchauffe.
- Détection de petits ustensiles : L'inducteur ne se met pas en route si l'ustensile est trop petit.
- Absence de récipient : Le détecteur d'absence de récipient est lié au principe de fonctionnement de l'induction.
- Arrêt automatique : Certains modèles s'arrêtent automatiquement après un certain temps sans intervention.
Entretien
La surface lisse des plaques à induction simplifie l'entretien. Avant de commencer le nettoyage, il est nécessaire d’attendre le refroidissement de la plaque de cuisson. Pour nettoyer une plaque dotée d’une surface en verre, n’utilisez pas d’éponge abrasive (éponges à dos récurant ou tampons en paille métallique). Une éponge douce fera l’affaire.
Coût d'Achat et d'Utilisation
Un critère de choix important pour de nombreux consommateurs est le coût total d’achat et d’utilisation d’une plaque de cuisson. Comme pour la majorité des appareils électroménagers (congélateur, réfrigérateur, lave-vaisselle, etc.), il existe pour les plaques de cuisson de nombreux facteurs influant sur le prix : taille (de un à quatre feux), marque, puissance, options, etc.
Il est toutefois possible de donner des fourchettes de prix pour plaque de cuisson à induction et au gaz. Si le coût à l’achat est un élément important, il ne faut cependant pas oublier de comparer aussi la consommation électrique d’une plaque à induction et la consommation d’un appareil fonctionnant au gaz. En effet, sur le long terme, la consommation de l’électroménager a plus d’influence sur le portefeuille que son coût initial.
Consommation d'Énergie : Induction vs Gaz
Dans l’ensemble, les plaques à induction sont plus efficaces que celles fonctionnant au gaz. Pour déterminer cela, on s’intéresse au rendement, c’est-à -dire à la quantité d’énergie utilisée pour chauffer un plat comparée à la quantité d’énergie totale consommée.
En termes de consommation d’énergie uniquement, c’est vrai : le nombre de kWh (kilowattheure) utilisés pour un même résultat est plus faible en utilisant l’électricité. Cependant, il est important de rappeler que le prix du kWh d’électricité est bien plus élevé que celui du gaz. Même lorsque les cours du gaz augmentent, celui de l’électricité suit la même tendance (cela est dû à l’organisation du marché européen de l’énergie).
Eco-Gestes et Économies d'Énergie
Le choix de l’appareil de cuisson n’est pas le seul qui permet de faire baisser les factures liées à la consommation électrique des Français dans la cuisine. Réduire ses consommations d’énergie ne sert pas seulement à faire des économies sur la facture, mais aussi à limiter son empreinte écologique et son empreinte carbone.
Tableau Comparatif des Types de Plaques de Cuisson
Type de Plaque | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|
Induction | Cuisson rapide, précise, économique en énergie | Nécessite des ustensiles compatibles, coût initial plus élevé |
Gaz | Contrôle instantané de la chaleur, fonctionne sans électricité (sauf allumeur) | Montée en température plus lente, nettoyage plus complexe |
Vitrocéramique | Surface facile à nettoyer, moins chère que l'induction | Moins efficace énergétiquement, montée en température plus lente |
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