Tiramisu Chocolat Poire Spéculoos : Une Recette Irrésistible

Comment résister au tiramisu !? Aujourd’hui on vous propose ces verrines au chocolat, poire et spéculoos facile à faire et tellement irrésistible ! Le printemps est arrivé, pourquoi ne pas vous faire du bien avec une recette rafraîchissante, gourmande et très simple à reproduire à la maison ?

Délicieux et très facile à réaliser ! Le tiramisu poire et chocolat et spéculoos se prête à de petites variations, au cas où vous n’aimeriez pas les poires vous pouvez en fait le faire avec votre fruit préféré au sirop. Et pour la déco il ne reste plus qu’à laisser libre cours à l’imagination !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 paquet de spéculoos
  • 1 boîte de poires en sirop
  • 250 g de mascarpone
  • 1 tablette de chocolat
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • Du cacao en poudre

Préparation du Tiramisu Chocolat, Poire et Spéculoos en Verrines

Pour cette recette de Tiramisu au chocolat et poires de ma grand-mère, vous pouvez compter 45 minutes de préparation.

Étape 1

Épluchez vos poires et coupez-les en petits morceaux. Coupez les poires en petits dés. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par intermittence de 30 secondes et réservez.

Étape 2

Séparez les blancs des jaunes. Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre jusqu’à ce que l’œuf blanchisse, puis incorporez le mascarpone. Incorporez le Mascarpone et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et onctueuse.

Étape 3

Montez les blancs en neige et ajoutez-les également à l’aide d’une Maryse.

Étape 4

Mélangez le chocolat fondu avec la crème liquide et le sirop de poire. Une fois le chocolat dissout, mélangez-le tout délicatement. Pour réussir votre tiramisu, veillez à ce que le chocolat ait bien fondu.

Étape 5

Pour le montage, dans vos verrines, placez vos biscuits écrasés tout au fond, suivis des poires coupées, de la préparation au chocolat et de la crème mascarpone. Répandez ensuite dessus, une couche de morceaux de poires puis, recouvrez avec une couche de la préparation au chocolat. Saupoudrez de cacao. Vous pouvez également ajouter quelques grains de café pour la décoration.

Étape 6

Mette au frais pendant 6h avant de servir.

Variations et Décorations

Le tiramisu poire et chocolat et spéculoos se prête à de petites variations, au cas où vous n’aimeriez pas les poires vous pouvez en fait le faire avec votre fruit préféré au sirop . Et pour la déco il ne reste plus qu’à laisser libre cours à l’imagination ! Parfumez votre mélange au mascarpone selon vos goûts ou selon le fruit choisi. Pour la déco : parsemez le tiramisu de morceaux de spéculoos émiettés sur le dessus des verrines.

Si vous êtes un inconditionnel du chocolat, vous pouvez réaliser un tiramisu aux poires et chocolat. La recette de base est la même, sauf que vous incorporez directement le chocolat en poudre dans la préparation à base de mascarpone. Et pourquoi pas un filet de caramel, de miel liquide ou de coulis de framboise ? Cette petite touche apporte non seulement la touche finale à votre dessert, mais elle donne aussi un goût supplémentaire.

Pistaches, amandes effilées, pop-corn, noisettes concassées… Les fruits secs sont également une super astuce pour décorer et finaliser votre tiramisu. Pour ce qui est des poires, vous pouvez utiliser des poires Hélène fraîches ou une simple boite de poires en sirop. Si vous n’aimez pas la poire, vous pouvez la remplacer par d’autres fruits tels que l’ananas ou les mangues.

Pour dresser ces verrines mascarpone spéculoos ananas, procédez de la même manière que la verrine aux poires. Ainsi, commencez par tapisser les verrines d’une couche de biscuit. Ajoutez l’ananas coupé en petits morceaux, puis terminez avec la crème de mascarpone.

Astuces pour les Ingrédients

Pour les biscuits : Remplacez les spéculoos par des sablés bretons au beurre, par des boudoirs moelleux ou encore par des brownies au chocolat. Pour un croquant surprenant, optez pour des crêpes dentelles. Vous avez le choix parmi tous les gâteaux du monde ! Pour les fruits : Essayez des associations incontournables, comme l’irrésistible sablé, banane, mascarpone Galbani et caramel, ou au contraire inédites (boudoir, ananas, mascarpone avec de la vanille et des zestes de citron vert).

Conseils de Préparation

Plus facile à réaliser qu’une pâtisserie, la verrine au mascarpone a néanmoins besoin d’un temps de repos pour offrir toute son onctuosité et toutes ses saveurs. Pour la déco : Coupes à glace, verres à pied, pots de yaourt… variez les contenants en fonction du dessert, de l’occasion ou de votre décoration de table. L’intérêt du verre est sa transparence. Vous avez l’eau à la bouche rien qu’à regarder les strates de votre tiramisu.

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