Barbecues au Charbon : Avantages et Inconvénients

Dès que les températures remontent, l’odeur du charbon de bois flotte dans l’air. Depuis toujours, la variante classique du barbecue jouit d’une grande popularité, elle est même pour beaucoup de gens l’incarnation même du barbecue. Selon LSA en 2021, 63 % des Français possèdent un barbecue et parmi eux, 39 % ont choisi celui à charbon de bois.

Les beaux temps qui reviennent sont synonymes de barbecue. A l’arrivée des beaux jours, difficile de résister à l’appel du barbecue… C’est un peu le sport du weekend à la maison : allumer le barbecue, faire griller des saucisses ou une bonne côte de bœuf, et se régaler !

Les Avantages du Barbecue au Charbon

Le principal avantage du barbecue au charbon de bois est l’arôme fumé typique du barbecue qu’il transmet aux aliments. Pour beaucoup d’amateurs de barbecue, le goût du charbon de bois ne peut se comparer à aucun autre pour obtenir un fumet délicieux. Le barbecue au charbon de bois est le barbecue préféré des Français. Son goût fumé et sa convivialité séduisent encore bon nombre de vacanciers.

Outre son aspect culinaire, le barbecue à charbon de bois possède une dimension conviviale indéniable. Les amateurs de journées ou de soirées barbecue ne jurent souvent que par lui. Parce qu’il est l’incarnation du goût fumé typique et du plaisir du feu, il demeure aujourd’hui le principal mode de cuisson d’extérieur. Les fans de barbecue au charbon de bois sont le plus souvent ceux qui apprécient de profiter d’un vrai feu.

Contrairement aux barbecues à gaz ou électriques, il n’est pas nécessaire de porter de lourdes bouteilles de gaz et le barbecue peut être installé indépendamment de la proximité d’une prise électrique. Un autre avantage est la diversité des modèles de barbecues au charbon de bois, qui vont des barbecues bon marché aux modèles de luxe dotés de nombreuses fonctions. Très simple, c’est également le barbecue le moins cher.

Les barbecues à charbon permettent d'atteindre des températures élevées, idéales pour saisir une côte de boeuf et obtenir des grillades croustillantes. Il offre également une grande polyvalence grâce à la possibilité de régler la hauteur de la grille et de jouer sur les différentes zones de chaleur. Cela permet de cuire les aliments à la perfection, en créant des textures variées et des cuissons adaptées à tous les goûts.

Les Inconvénients du Barbecue au Charbon

Le principal inconvénient du barbecue au charbon de bois réside dans les substances nocives qu’il produit. Les « principaux suspects » sont les nitrosamines et le benzopyrène. De plus, les barbecues au charbon de bois sont souvent à l’origine de conflits entre voisins en raison de la forte émission de fumée et de l’intensité des odeurs. Avec la carbonisation de la graisse qui se colle sur les parois, le barbecue au charbon de bois entraîne des séances de nettoyage parfois longues et pénibles. Si bien que beaucoup de personnes, avouons-le, ne le récurent pas après chaque repas.

La préparation minutieuse fait partie du charme du barbecue, mais avec celui au charbon, elle est souvent longue et fastidieuse, voire même dangereuse tant le feu peut rapidement se propager. Il faut se le dire, l’allumage du charbon de bois et l’attente jusqu’à ce qu’il atteigne la température idéale prennent du temps et requièrent de la patience.

Dans le même ordre d’idée, et même avec les barbecues à charbon de bois les plus sophistiqués, les flammes ne sont pas toujours faciles à maîtriser. Il est plus difficile de contrôler la température sur un barbecue à charbon que sur un modèle à gaz, ce qui peut nécessiter un peu d'expérience et de pratique si vous souhaitez maîtriser parfaitement la température. Si bien que les aliments, à commencer par la viande, se colorent trop vite et l’intérieur n’est pas suffisamment cuit. La cuisson au charbon de bois lorsque les flammes lèchent les aliments conduit à la carbonisation.

Il ne faut jamais oublier que les barbecues au charbon de bois présentent un risque d’incendie. Il faut donc toujours placer le barbecue sur une surface plane et dégagée et garder un œil sur la direction du vent. Les cendres peuvent encore provoquer un incendie jusqu’à 48 heures après la cuisson.

Conseils pour un Barbecue au Charbon Plus Sain

Pour réduire le benzopyrène, les aliments à griller ne doivent pas être brûlés et aucune graisse, jus de viande ou marinade ne doit s’égoutter dans les braises. C’est pourquoi il est essentiel de retirer le plus de graisse possible de la viande et de renoncer à la marinade habituelle des morceaux de viande. Il n’est pas non plus nécessaire de badigeonner constamment la viande grillée, car elle n’a pratiquement pas besoin de graisse. Il vaut mieux l’assaisonner ensuite avec des épices, des herbes et de bonnes sauces pour barbecue.

Il faut également éviter d’éteindre les flammes du barbecue avec un peu de bière, comme c’est souvent le cas. La viande salée ne doit en aucun cas être utilisée sur le barbecue. Le sel nitrité qu’elle contient produit des nitrosamines cancérigènes dans la viande sous l’effet de la chaleur. Les légumes et le poisson sont bien plus souvent utilisés sur le barbecue. Le poisson, en particulier, n’absorbe pratiquement pas de benzopyrène.

Si de la graisse est nécessaire, utiliser des quantités aussi faibles que possible d’huile d’olive, de sésame, d’avocat, de pépins de raisin ou d’arachide. L’huile de tournesol, le beurre ou l’huile de maïs se décomposent à des températures trop élevées, ce qui est également préjudiciable à la santé.

Alternatives et Équipements

Si vous aimez un grand barbecue avec possibilité de plancha, vous serez parfaitement bien satisfait avec notre brasero barbecue XL avec plaque à plancha ronde, qui dispose d’une petite grille au milieu ainsi qu’une plaque plancha sur le pourtour. Sur notre barbecue au charbon de bois XL de luxe à couvercle amovible, vous disposez de beaucoup de place pour les grillades. Il dispose d’une grande grille en fonte en trois parties et réglable en hauteur (67 x 42 cm) ainsi qu’une hauteur de travail optimale de 90 cm. Notre barbecue premium combiné est particulièrement luxueux : il réunit différentes sources d’énergie et techniques de cuisson en un seul appareil. Les grillades peuvent être réalisées de manière classique avec du charbon de bois, mais aussi au gaz.

Pour faire des grillades au charbon de bois, il suffit de disposer de charbon ou de briquettes et d’allume-barbecue. Au lieu d’utiliser des allume-barbecue liquides ou solides, qui peuvent donner un goût désagréable de pétrole, il est préférable d’allumer le charbon de bois dans une cheminée d’allumage (cylindre métallique perforé placé verticalement). On y place du papier froissé ou un allume-barbecue en paraffine cireuse en bas et le charbon de bois ou les briquettes de barbecue en haut. Au bout de 15 minutes au plus tard, le charbon de bois est cuit.

L’idéal pour éviter cela est d’utiliser une barquette pour barbecue en acier inoxydable. Contrairement aux produits jetables habituels en aluminium, les barquettes robustes et lavables au lave-vaisselle sont réutilisables à l’infini et constituent donc une alternative moderne et durable. Grâce à son bord avant aplati, la spatule robuste glisse sans effort sous les gros morceaux de viande, les poissons entiers.

Tableau Comparatif : Avantages et Inconvénients

Avantages Inconvénients
Goût fumé authentique Émission de fumée et odeurs
Convivialité et tradition Production de substances nocives
Diversité des modèles et prix abordables Préparation et nettoyage fastidieux
Températures élevées pour saisir les viandes Difficulté à maîtriser la température
Polyvalence de cuisson Risque d'incendie

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