Quels Sont les Meilleurs Barbecues: Comparatif et Conseils

Avec l'arrivée de l'été et des beaux jours, le barbecue s'impose comme l'indispensable des repas à l'extérieur. Une cuisson conviviale, une ambiance estivale, et surtout une saveur incomparable des aliments. La saison des barbecues a déjà bien démarré, et si vous n’êtes pas encore équipés, ce guide comparatif devrait vous aider. Au charbon de bois, à gaz ou électrique ? Voici le comparatif des meilleurs modèles de barbecues et tous nos conseils.

Bien qu'un engouement certain se fasse ressentir en faveur des barbecues électriques ou des planchas ces dernières années, le barbecue charbon de bois reste l’appareil de cuisson extérieur le plus vendu. Les puristes diront que les meilleurs barbecues fonctionnent au charbon de bois !

Le barbecue charbon est un appareil de cuisine extérieur chauffé par du charbon de bois. Le combustible se transforme ensuite en braises, c'est à ce moment qu’il est prêt. Équipé au minimum d'une cuve et d'une grille, il se décline en format ouvert ou fermé par un couvercle. Vous aimez les grillades et le parfum des fumées de cuisson ? Le partage et la convivialité, ça vous connaît ? Vous disposez d’un jardin ou d'une cour extérieure ?

Les Différents Types de Barbecues au Charbon

Pour (vous) offrir le meilleur barbecue charbon, plusieurs critères sont essentiels : vos projets, vos habitudes et votre budget. Il existe de nombreuses marques et gammes, et évidemment, tous les barbecues charbons ne sont pas égaux !

  • Barbecue charbon sur pieds: Le moins encombrant des modèles, parfait pour les extérieurs restreints ou un usage occasionnel.
  • Barbecue sur chariot: Bénéficie au moins d’une tablette latérale et d’une meilleure stabilité.
  • Barbecue "Kettle": A l'instar du célèbre barbecue charbon Weber, ce modèle appelé aussi "Kettle" tient son nom de sa cuve ronde fermée par un couvercle.
  • Barbecue à cuisson ouverte: Version originelle, ne possède pas de capot.
  • Barbecue vertical: C’est le système parfait contre le retour de flammes et la carbonisation des aliments. Dans un foyer vertical, les jus de cuisson n’entrent plus en contact avec les braises. Cet usage sécurisé assure en plus l’absence des fumées nocives et cancérigènes.
  • Barbecue Kamado: Un barbecue charbon haut de gamme construit en céramique avec un coût élevé, environ 1500€ pour un format classique ! Nous recommandons le barbecue kamado aux cuisiniers confirmés qui maîtrisent les braises et les fumées.

Choisir la Taille Adaptée

Dans un petit jardin, l’espace est une contrainte et devient un critère prioritaire dans votre sélection. Dans un grand jardin, tout type de barbecue charbon s'adapte : du format compact au barbecue sur chariot avec tablette !

57 cm : c’est la taille moyenne du barbecue la plus vendue. Pour un barbecue en famille en semaine ou entre amis le weekend, c’est le diamètre parfait. Une taille en dessous (env. Un diamètre supérieur (env.

La Qualité des Matériaux

Des matériaux de qualité, c’est une longévité assurée ! Oubliez le grill bon marché au prix attractif et à la durée de vie courte (2-3 ans). Choisir un barbecue charbon avec des matières premium, c’est opter pour une machine de haute qualité et une consommation plus responsable. De bons matériaux influencent directement le poids du barbecue et son prix. Plus il est lourd, plus il est stable et donc meilleure est la sécurité. Il n’y a pas de secret : la qualité a un coût ! Moins c’est cher, moins c’est durable.

Chaque barbecue charbon se construit de la même manière : une cuve, une grille, un récupérateur de cendres et un capot pour un barbecue fermé. Choisir un barbecue charbon avec des meilleures prestations, mieux équipé, une durée de garantie plus longue et donc un prix inévitablement plus élevé.

Les Accessoires Indispensables

Des accessoires pour barbecue ou ustensiles, il en existe un tas et sont souvent vendus séparément. Attention, si vous débutez dans la cuisson au charbon de bois, privilégiez des accessoires indispensables. Pourquoi si peu d'accessoires ? Pour vous laissez le temps de vous familiariser avec votre barbecue.

Les Marques Reconnues

Fiez-vous aux marques reconnues !

  • Weber: Leader sur le marché du barbecue charbon, l'offre Weber est la plus riche. Du Compact Kettle au Performer en passant par l'iconique Master Touch, il existe forcément un barbecue charbon Weber pour vous. Ajoutez à cela, une collection d'accessoires inégalée, une application d'assistant cuisson, une communauté forte.
  • Napoléon: Le canadien dispose de 2 nouvelles gammes de barbecue charbon lancées en 2024 : les Kettle Premium et les Kettle PRO. Une gamme très aboutie et qui à modèle équivalent, le prix et les prestations d'un barbecue charbon Napoléon sont souvent plus intéressants qu'un Weber.
  • Barbecook et SoMagic: Quant aux budgets plus restreints et aux usagers occasionnels, privilégiez des références d'entrée de gamme chez Barbecook et SoMagic. Une sélection de barbecues à un prix accessible.

Comparatif de Modèles Spécifiques

Weber Master-Touch 5770

Barbecue charbon complet aux finitions les plus abouties, le Master-Touch Weber 5770 séduit pour sa polyvalence de cuisson - directe ou indirecte - depuis sa grille GBS en inox. Best-seller de sa catégorie, le barbecue charbon Master Touch 5770 confirme une fois de plus son succès ininterrompu ! Son rond central amovible est compatible avec de nombreux accessoires comme la pierre à pizza, la cocotte ou le support à poulet. Deux paniers à charbon facilitent la gestion des braises pour une cuisson indirecte maîtrisée. Transformez votre Master-Touch en fumoir avec l’anneau de fumaison et sa plaque déflecteur de chaleur. Grâce au thermomètre, suivez sans problème l'évolution des températures et gérez le flux d'air avec le système d’aération One Touch. L’ouverture du capot est facilitée par l’intégration d’une charnière freinée.

Weber Compact Kettle 57 cm

Usage simplifié, premier prix et matériaux de qualité : le Compact Kettle 57 cm de Weber est le barbecue idéal pour les débutants comme les utilisateurs occasionnels. Premier prix chez Weber, le Compact Kettle se définit comme un barbecue simple et facile d’accès, aussi bien en termes de prix que de pratique. Équipé d’un crochet, son couvercle se suspend le long de la cuve pour éviter de le déposer au sol. Petit bémol, l’évacuation des cendres se fait dans une coupelle ouverte. Exposées au vent, elles peuvent être plus volatiles. Comparé au Master-Touch, sa hauteur de cuisson est bien plus basse et l'absence du système One-Touch vous oblige à porter des gants.

Napoléon Kettle Pro 57 cm

Démarquez-vous d’un Weber avec le Kettle Pro 57 cm sur pieds. Un barbecue charbon Napoléon au meilleur rapport qualité-prix. Envie d’un barbecue charbon différent de celui de votre voisin ? Optez pour la robustesse canadienne de Napoléon avec le Kettle PRO 57 cm sur pieds. Avec une qualité de fabrication premium, ses atouts sont nombreux. Une grille en fonte massive ajustable sur 3 niveaux de hauteur rapproche ou éloigne vos aliments de la chaleur. Monté sur 4 pieds, il assure une meilleure stabilité. Le grand angle d’ouverture du capot et sa poignée latérale facilitent la mise en cuisson des aliments tout en évitant une brûlure au bras. Petit bémol : le catalogue d’accessoires peut sembler restreint mais l'essentiel est présent telles que la plancha ou la pierre à pizza !

Martinsen 1400

Le barbecue en inox Martinsen 1400, fabriqué au Danemark, mise sur un design épuré et l’efficacité. Le Martinsen 1400 est une belle alternative. Sa particularité : une double cuve inox perforée qui crée une chaleur tournante une fois le couvercle fermé. La grille de 54 cm est au format des modèles iconiques Weber ou Napoléon. Côté entretien, c’est simple : peu de pièces, donc peu de maintenance. Le Martinsen brille par sa simplicité et son design épuré. Les accessoires sont limités, mais compatibles avec d’autres marques (pierre à pizza, plancha…).

Weber Performer Premium

Véritable petite cuisine extérieure, le modèle Premium de la gamme Performer Weber réunit les excellentes fonctionnalités du Master-Touch sur un chariot. Sa tablette latérale fixe offre un grand plan de travail accompagné d’une étagère de rangement. Le Performer Premium Weber saura plaire aux plus exigeants à la recherche d'un barbecue charbon performant et confort. Sa large tablette latérale est idéale pour préparer vos recettes (découper, mélanger, assaisonner ...). Suivez précisément vos temps de cuisson à l’aide du minuteur intégré. A côté, 3 crochets de suspension pour avoir pince, spatule et brosse toujours à portée de main. Une grande étagère inférieure facilite aussi le rangement de vos accessoires. Exclusivité : un bac de stockage est spécialement dédié à la conservation du charbon de bois. Ce barbecue haut de gamme est la référence pour ceux qui souhaitent une unité de cuisson complète, mobile avec des matériaux de qualité.

Barbecook Magnus Comfort

Le Magnus Comfort Barbecook change la donne. Pensé pour les grandes tablées (jusqu’à 15 personnes), il intègre aussi une tablette latérale, un chariot sur roulettes. Et pour l'allumer ?

Joe’s Barbecue

Le demi tonneau Joe’s Barbecue part à la conquête des amoureux de grillades old school ! Ce barbecue ouvert s’équipe de matériaux massifs avec une cuve en acier épaisse et une grille en inox. Joe’s barbecue et ses impressionnants fumoirs locomotives, propose aussi une version du barbecue charbon ouvert. Simple et très efficace, le demi-tonneau en tôle d’acier de 5 mm entraîne un poids conséquent d’environ 40 kg. Pour faciliter son déplacement, le baril s'équipe de 2 poignées latérales et 4 pieds démontables. Qui dit grande cuve, dit grande grille. Fabriquée en acier inoxydable, elle montre une résistance à toute épreuve. S’il est possible d’y enflammer des bûches de bois, la maîtrise des températures reste moins précise.

Vulcano 3000

Le Vulcano 3000, un barbecue charbon parfait pour les amoureux de la cuisson ouverte. Son couvercle protège une large cuve en fonte et une grille supérieure en taille que la moyenne. Gare aux apparences, le Vulcano 3000 est un barbecue charbon qui s’utilise uniquement ouvert ! Le couvercle sert de protection pour la cuve principale. Construite en fonte, elle est très appréciée pour sa solidité et sa durabilité. Avec le séparateur de charbon inclus créez différentes zones de chaleur. Le souffleur électrique intégré allume rapidement votre barbecue pour déguster rapidement vos grillades. Les 2 tablettes fixes supportent vos plats lors de la dépose des aliments sur la grille. Plus lourd qu’un barbecue boule, c’est aussi le seul modèle à disposer d’une grille de maintien au chaud.

Weber Go Anywhere

Plus petit barbecue charbon du monde, le Go Anywhere Weber est l’appareil qui vous suit dans tous vos voyages ! Son poids et ses matériaux robustes assurent toujours des cuissons de qualité. Le Go-Anywhere Weber est le barbecue charbon nomade par excellence. Sa petite taille et son poids plume offrent un support de cuisson facilement transportable lors de vos excursions ou camping. Modèle compact, il dispose d’une grille de cuisson chromée antiadhésive, à l’entretien rapide. Ses garanties restent de 10 ans sur la cuve et le couvercle. Pour son installation comme son transport, les 2 pieds sont rétractables pour maintenir le capot. Il a aussi son système d’aération pour cuisiner à couvert. Il se limite à des repas pour 4 personnes.

Autres Types de Barbecues

Si le charbon de bois reste un favori, d'autres options existent, chacune avec ses avantages et inconvénients.

Barbecue à Gaz

Avec un succès toujours grandissant, le barbecue à gaz a su se faire un nom dans un monde où le charbon de bois domine. Prisé pour sa rapidité d’allumage et sa facilité d’utilisation, il séduit débutants comme amoureux de la cuisine extérieure. Sa réputation d’appareil long et difficile à nettoyer est balayée par l’ingéniosité de marques expertes comme Weber, Broil King ou Napoléon. Il n'y a pas de meilleur barbecue gaz, il existe de nombreux modèles qui répondent à différents besoins, à vous de choisir selon vos attentes, votre budget ou encore la place disponible.

Marques Recommandées :

  • Weber : Leader sur le barbecue charbon, le fabricant américain cartonne aussi avec une sélection complète de barbecues gaz et répond aux besoins de tous. Parmi ses modèles, Spirit, Genesis et Traveler sont les 3 meilleurs succès des barbecues gaz Weber.
  • Napoléon : Acteur majeur Outre Atlantique, le canadien s’engage à respecter l’innovation de ses barbecues gaz en préservant un excellent rapport qualité prix. C’est aussi une des gammes les plus fournies, au risque de s’y perdre !
  • Campingaz : Leader sur la cuisson gaz en extérieur (plancha et barbecue) le français présente une gamme variée de modèles et de prix. Le premier prix d’un barbecue gaz Campingaz 3 feux ne dépasse pas les 400€, une aubaine ! Le petit plus sur ces barbecues gaz est le dispositif de nettoyage Instaclean.
  • Broil King : En inox ou acier noir le barbecue gaz Broil King fait toujours forte impression. Le canadien est reconnu dans le monde entier pour la fabrication d’appareils garants des plus hauts standards de qualité et de performance.

Barbecue Électrique

Si les barbecues électriques sont en général moins performants que ceux au gaz ou au charbon, ils tendent à réduire l’écart existant. Il existe plusieurs raisons pour lesquelles on choisit un barbecue électrique. On peut avoir une appréhension d’avoir une bouteille de gaz chez soi, on peut être contraint par un règlement de copropriété ou tout simplement par la facilité d’utilisation.

Barbecue Hybride

Il s'agit de modèles convertibles qui associent cuisson au gaz et au charbon de bois. Un bon compromis si vous hésitez.

Quel Type de Cuisson Choisir ?

  • Barbecue au charbon de bois : Ce type de barbecue reste le plus apprécié des fans de grillades. Il permet d'atteindre une température très élevée et de donner un goût fumé délicieux aux aliments. Cependant, la température est peu précise, la réussite des grillades dépend beaucoup de la météo , et la chaleur met du temps à être optimisée pour la cuisson.
  • Barbecue au gaz : Dans ces appareils, la chaleur est transmise via des brûleurs placés sous des grilles, des plaques en fonte ou des pierres de lave. Son avantage est de permettre d' atteindre une température précise et d'élever en un temps record. Ce produit s'utilise autant à l'extérieur qu'en intérieur, et reste très simple à allumer . Cependant, ce modèle est aussi plus coûteux .
  • Barbecue électrique : Les gourmands qui aiment le goût fumé du barbecue risquent d'être un peu déçus. Cependant, ce genre d'appareil est très pratique quand on vit en appartement et que l'on a qu'un petit balcon, car il prend peu de place et ne dérangera pas le voisinage.

Quel Budget pour un Barbecue de Bonne Qualité ?

  • Appareil « bas de gamme » : Environ 50 euros. Il est préférable d'éviter ce genre de modèle à petit prix, au risque de devoir rapidement le changer. La durée de vie de ces appareils est en général courte et la cuisson de pierre qualité.
  • Appareils d'une centaine d'euros : De qualité moyenne, ils conviendront à un usage occasionnel pour un nombre limité de convives.
  • Appareil "milieu de gamme" : Entre 200 à 300 euros : un prix adapté pour un barbecue de bonne qualité dédié à tous.
  • Appareils "haut de gamme " : Coûtent 500 euros et plus : il s'agit de modèles pour les cuisiniers réguliers à la recherche d'une excellente performance de cuisson.

Quelle Taille d'Appareil Choisir, et avec Quelle Surface de Cuisson ?

  • Petits logements ou terrasses étroites : Mieux vaut mettre sur un modèle pliable et facile à stocker en hiver.
  • Propriétaires de grands espaces et de jardins : Un modèle sur chariot permettra de le protéger du froid en hiver, sauf si le barbecue est maçonné, auquel cas vous pourrez le couvrir d'une bâche.

Privilégiez les modèles disposant d'une tablette ou d'un petit plan de travail pour y poser les plats en attente : vous pourrez ainsi gagner du temps. La présence d'un couvercle ou d'un capot permet d'éviter que les aliments sèchent rapidement ou de réduire l'air et freiner les retours de flammes.

Conseils d'Entretien

  • Barbecue au charbon de bois : L'ajout de charbon doit être simple, sans nécessiter de retirer des grilles ou de procéder à de nombreuses manipulations. Pour nettoyer un barbecue au charbon : pour retirer les cendres accrochées aux grilles, il suffit de reposer ces dernières sur les braises encore chaudes, avant de les frotter à l'aide d' un journal papier. Ainsi, les cendres résistantes seront carbonisées et vous pourrez facilement les détacher. Les grilles pourront être trempées dans un mélange d'eau chaude, de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude, avant d'être lavées et brossées.
  • Barbecues électriques ou au gaz : Plus simples à entretenir que ceux au charbon de bois. L'astuce à retenir est que la chaleur carbonise les aliments restés accrochés. Après votre barbecue, rallumez votre appareil et faites le chauffer 15 minutes afin de brûler les salissures. Une fois refroidi, vous pourrez nettoyer les surfaces avec un mélange d'eau chaude, de bicarbonate et de vinaigre blanc par exemple.

Précautions à Prendre

Le barbecue peut exposer à des fumées toxiques ou à un risque de brûlure. Il y a donc plusieurs recommandations à connaître pour se régaler tout en préservant sa santé. Tout d'abord, la norme de sécurité française D 37-101 doit figurer sur l'appareil afin d'assurer une sécurité maximale lors de son utilisation. Cette norme peut être complétée par le marquage CE, garantissant que votre barbecue est conforme aux normes européennes. L'appareil doit toujours être posé sur une surface solide et stable, installé dans une zone dégagée de 1,50 mètre et éloignée de tout objet inflammable, particulièrement en intérieur. Lors de l'allumage de votre feu, l'utilisation de petit bois ou de papier est déconseillée pour éviter la diffusion de gaz toxiques. Attention également à l'alcool ou à l'essence de térébenthine pour le raviver car cela pourrait créer d'énormes flammes.

Tableau Comparatif des Modèles Mentionnés

Modèle Type Avantages Inconvénients Prix Estimé
Weber Master-Touch 5770 Charbon Polyvalence, accessoires, gestion des braises - Elevé
Weber Compact Kettle 57 cm Charbon Simple, facile d’accès, prix abordable Évacuation des cendres, hauteur de cuisson Bas
Napoléon Kettle Pro 57 cm Charbon Robustesse, qualité de fabrication, grille ajustable Catalogue d’accessoires restreint Moyen
Martinsen 1400 Charbon (Inox) Design épuré, efficacité, entretien simple Accessoires limités Moyen
Weber Performer Premium Charbon Cuisine extérieure complète, mobile, matériaux de qualité - Elevé
Barbecook Magnus Comfort Charbon Grandes tablées, tablette latérale - Moyen
Joe’s Barbecue Charbon (Ouvert) Matériaux massifs, grande grille Maîtrise des températures Moyen
Vulcano 3000 Charbon (Ouvert) Cuve en fonte, différentes zones de chaleur Utilisation uniquement ouvert Moyen
Weber Go Anywhere Charbon (Nomade) Transportable, matériaux robustes Capacité limitée Bas

Mais quelque soit son format, notre meilleur conseil est de porter votre attention sur la qualité des matériaux et la durée des garanties. Vous voilà bien informé sur le barbecue charbon maintenant ! Ne reste plus qu'à faire votre choix. Une question, un doute ?

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