Nous allons aujourd’hui réaliser une brioche aux pépites de chocolat et crème pâtissière. Cette délicieuse recette ravira les amateurs de viennoiseries et de chocolat. C'est une recette gourmande, qui plaira autant aux petits qu’aux grands. Composée d’une brioche moelleuse, de crème pâtissière et de pépites de chocolat, la brioche suisse est idéale pour faire le plein de gourmandise en début de journée.
Ingrédients et Préparation
Pâte à Brioche
Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sel, les œufs et la levure fraîche. Mélangez avec le crocher tout en ajoutant peu à peu le lait (pas froid mais à température ambiante) pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en dés et pétrissez à nouveau pendant 10 minutes. Si votre pâte est trop collante (c’était mon cas) ajouter un peu de farine et pétrir à nouveau. Laisser alors pousser la pâte à brioche 1h30 (couverte dans un endroit chaud si possible ou en tous cas tempéré et à l’abri des courants d’air). Il faut que votre pâte double de volume.
Crème Pâtissière
Préparez votre crème pâtissière selon les instructions du paquet. Faire bouillir, dans une casserole, le lait et les graines de la gousse de vanille (je laisse la gousse aussi, je l’enlève quand le lait est chaud). Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena. Verser le lait bouillant dans cette préparation et fouetter le tout. Remettre la préparation dans la casserole sur feu moyen et mélanger avec un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir un peu puis couvrir au contact (c’est à dire de sorte à ce que le film alimentaire touche la crème et que de l’air ne passe pas) avec du film alimentaire.
Façonnage et Cuisson
Quand votre brioche a bien doublé, dégazer la pâte avec la paume de la main puis étaler avec un rouleau pâtissier de manière à former un rectangle de 28 cm sur 35 cm environ. Etaler la crème pâtissière que vous aurez fouetté un peu au préablable sur votre rectangle en laissant 5 cm de bord sans crème. Parsemer de chunks de chocolat puis prendre le bord de le plus long et roulez pour former un boudin. Couper ce boudin en tronçons de 5 cm. Si la pâte colle et est difficile à couper, mettre au frigo pendant 30 minutes avant de la découper. Déposer les tronçons dans un moule rond beurré et fariné. Disposez vos brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Glaçage et Dégustation
Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mettant du sucre glace dans un bol et en ajoutant peu à peu du jus de citron et de l’eau de manière à obtenir une texture assez épaisse pour qu’elle ne devienne pas translucide sur le dessus de la brioche. En fin de cuisson, préparer un sirop de sucre avec les ingrédients indiqués en faisant chauffer dans une casserole jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Hors du feu, ajouter la fleur d’oranger. Dès votre brioche chinois à la crème pâtissière sort du four, la badigeonner de sirop de sucre pour lui apporter du brillant. Laisser refroidir avant d’ajouter le glaçage au sucre glace (vous pouvez également le réaliser avec du blanc d’oeuf et du sucre glace).
Conseils et Astuces
- Pour avoir des brioches bien brillantes, faites chauffer 25 g de sucre avec 25 g d’eau pour faire un sirop.
- Servez vos brioches encore tièdes sur une grande assiette de présentation ronde, accompagnées d’une petite cuillère pour déguster la crème pâtissière qui n’a pas manqué de couler lors de la découpe.
- Dégustez sans attendre car la brioche est toujours meilleure peu de temps après être sortie du four !
Matériel Recommandé
Robots Pâtissiers
Pour faciliter la préparation de votre brioche, vous pouvez utiliser un robot pâtissier. Voici quelques options :
Fentic Robot Pâtissier - 2000W
Le robot pâtissier Fentic est équipé d'un puissant moteur de 2000W. Utilisez le bouton rotatif éclairé par LED pour les six vitesses différentes ou la fonction d'impulsion pour une puissance maximale. Grâce aux différents réglages, le robot pâtissier peut être utilisé pour presque toutes les recettes. Que vous souhaitiez fouetter de la crème fouettée ou faire une pâte ferme. Le robot pâtissier Fentic est livré avec trois accessoires : un crochet pétrisseur, un batteur plat et un fouet. Une spatule en silicone pratique est incluse, facilitant le retrait de la dernière pâte du bol à mélanger. Un séparateur d'œufs est également inclus. le robot pâtissier est livré avec un grand bol de mélange en acier inoxydable de 6,2 L.
Zuccie Machine de Cuisson Multifonctionnelle - 1000W
Machine de cuisson multifonctionnelle Zuccie, forte puissance de 1000W, efficacité de pétrissage élevée, formation rapide de film en 8-15 minutes. Utilisant le dernier moteur en cuivre pur 8830, faible perte, dissipation thermique rapide, faible bruit (moins de 75 dB), une machine peut avoir trois fonctions de pétrin/batteur/mélangeur. La grande capacité de 5,5QT peut contenir 1000 g de farine, répondant aux besoins de 3 à 6 personnes de la famille, et peut être utilisée à des fins commerciales. Vous avez le choix entre 6 vitesses différentes, adaptées à différentes préparations alimentaires. Le robot culinaire Zuccie avec base lestée et 4 pieds antidérapants est stable sans glisser même à grande vitesse.
Conclusion
Verdict ? Vraiment très très bonne, cela prend un peu temps mais quand on croque dans la première bouchée on se dit que cela en valait la peine ! Vous ne l’achèterez plus « tout prêt » après avoir essayé d’en faire un vous-même ! Réalisez un superbe gâteau brioché « Chinois » à la crème pâtissière vanillée et aux pépites de chocolat. Pour varier les plaisirs, choisissez de le garnir avec des raisins secs, des pépites de caramel et aromatisez votre crème pâtissière avec de la poudre d’amande, de pistache ou quelques gouttes d’extrait de vanille ou de café.
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