Rien de tel que cette recette savoureuse pour préparer le thon frais. La chair serrée du thon rouge a besoin d'une sauce pour ne pas se dessécher et le goût des poivrons lui va très bien.
Thon Rouge Pané aux Herbes et Sauce Vierge aux Pignons de Pin
Une recette originale propose un filet de thon juste saisi et pané aux herbes, accompagné d'une sauce vierge aux pignons de pin.
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour le poisson:
- Thon rouge: 700 g
- Miel: 80 g
- Gingembre frais: 30 g
- Moutarde à l'ancienne: 20 g
- Persil plat: 0.5 botte(s)
- Basilic: 0.5 botte(s)
- Coriandre fraîche: 0.5 botte(s)
- Cerfeuil: 0.5 botte(s)
- Huile d'olive: 2 cl
Pour la garniture:
- Mangue(s): 1 pièce(s)
- Ciboulette: 0.5 botte(s)
- Pignon(s) de pin: 50 g
- Poivre long: 1 pièce(s)
- Fleur de sel au yuzu: 1 pincée(s)
- Huile d'olive: 2 cl
- Oignon(s) rouge(s): 1 pièce(s)
- Vinaigre de cidre: 1 cl
- Huile parfumée à la vanille: 4 cl
Préparation
Pour le poisson:
- Tailler dans le thon des rectangles de 3 cm d’épaisseur.
- Éplucher le gingembre, puis le râper finement.
- Effeuiller et ciseler le persil plat, le basilic, le cerfeuil et la coriandre, puis ajouter la chapelure Panko à ce mélange.
- Faire chauffer l'huile d'olive à feu vif dans une poêle puis ajouter les pavés de thon. Les colorer rapidement sur toutes les faces afin que le centre reste cru, puis les débarrasser sur une plaque et réserver.
- Mélanger le miel, la moutarde à l'ancienne et le gingembre, puis en laquer les tronçons de thon à l'aide d'un pinceau. Les paner ensuite dans le mélange herbes-chapelure.
Pour la garniture:
- Éplucher la mangue la tailler en dés de 0.5 cm, puis réserver.
- Ciseler la ciboulette.
- Éplucher l'oignon rouge et le ciseler finement, puis l'ajouter à la brunoise de mangue avec les pignons de pin et la ciboulette ciselée. Assaisonner ensuite d'huile à la vanille, de vinaigre de cidre, de fleur de sel au yuzu et de poivre long.
Dressage:
Tailler le thon en 3 morceaux et les dresser harmonieusement au centre de l'assiette. Disposer autour la vinaigrette à manger.
Le + du Chef:
«Réalisez vous-même votre huile d'olive vanillée (idéalement une semaine à l'avance) en disposant une gousse de vanille déjà grattée dans de l'huile d'olive vierge. Le thon peut être remplacé par du saumon.
Données nutritionnelles (par portion):
640 kJ / 152 kcal
Thon Rouge à la Sauce Ponzu et Légumes Croquants
Une autre variante propose un steak de thon mariné dans une sauce Ponzu soja citronnée, accompagné de légumes frais et croquants.
Ingrédients:
- Steaks de thon
- Ponzu Sauce Soja citronnée Kikkoman
- Gingembre
- Ail
- Pois: 200 g
- Petites courgettes: 200 g
- Oignon rouge
- Graines de sésame
Préparation
- Éplucher le gingembre et le râper dans une jatte. Presser l’ail avec le presse-ail dans la jatte, ajouter la moitié de la Ponzu Sauce Soja citronnée et mélanger.
- Placer les steaks de thon dans la sauce et tourner, faire mariner 1 heure dans le réfrigérateur, tourner de temps en temps.
- Préparer les légumes : éplucher les pois, les placer dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes, égoutter, les passer brièvement sous l’eau froide et les mettre dans un saladier. Couper les petites courgettes en lanières fines et ajouter l’oignon rouge finement râpé. Verser 1 cuillère à soupe de Ponzu Sauce Soja citronnée sur les légumes, mélanger et mettre de côté.
- Mélanger les graines de sésame sur une assiette. Retirer le steak de thon de la marinade, laisser égoutter et tourner dans les graines de sésame.
- Mettre dans une poêle et faire cuir de chaque côté à feu vif pendant 1 minute.
- Retirer les steaks de la poêle, mettre la marinade et le reste de Ponzu Sauce Soja dans la poêle, faire cuire 2 minutes et retirer du feu.
- Couper les steaks en lanières d’environ 1 cm.
- Dresser : répartir les légumes sur les assiettes, y placer les lanières de thon et arroser avec la sauce chaude.
Thon Frais à la Sauce Tomate et Poivrons
Une recette simple et savoureuse consiste à cuire le thon avec une sauce à base de tomates et de poivrons.
Préparation
- Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir le thon 2 à 3 minutes de chaque côté. Réserver les steaks de thon.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer l'ail et les échalotes. Ouvrir les poivrons. Ôter la queue, les graines et les côtes blanches.
- Ajouter les dés de tomates. Saler légèrement, saupoudrer d'une pincée de cayenne en poudre et ajouter le fumet dilué, le thym et le laurier.
Sauce Express pour Thon Rouge
Pour une sauce rapide et facile, mélangez du ketchup, de la sauce huître, de la sauce soja, de la moutarde, du miel et de l'ail, puis montez le tout à l'huile neutre. Vous pouvez personnaliser cette sauce avec du piment rouge, du Sriracha, du Tabasco, de la sauce Worcestershire, du mirin, du saké, du vinaigre de riz, du gingembre, du jus et des zestes de citron vert, de la ciboulette ou de la coriandre.
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