Les sardines grillées sont généralement bien appréciées l'été. Véritable délice estival au bon goût de vacances, les sardines grillées sont idéales pour profiter de son barbecue avec des recettes healthy et légères. De juin à octobre s’étend la pleine saison des sardines, l’occasion de se régaler en les préparant à la plancha ou au barbecue. Leur chair moelleuse est un délice à manger en entrée, voire en plat principal, accompagné d’une salade ou d’une ratatouille.
Préparation des Sardines
Il existe deux manières de préparer des sardines : certains les vident, les lavent, les écaillent, d’autres les grillent simplement tel quel avec un peu de sel. Il vous suffit de vider les poissons tout en laissant la tête. Puis rincez et essuyez chacune des sardines. Une fois écaillées et vidées, rincer soigneusement les sardines dans de l’eau puis les sécher avec un papier absorbant.
Ingrédients de base
- Sardines fraîches
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Marinade et Assaisonnement
Très simple à préparer, il suffit d'une petite marinade pour apporter une légère saveur. Dans un plat, badigeonner les poissons d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélangez le jus d'un citron, le cumin et les graines de coriandre moulues dans un bol. Ajoutez de l'huile d'olive, salez et poivrez puis plongez-y les sardines pour bien les enrober. Il est recommandé de laisser mariner les sardines au moins 30 minutes à 1 heure.
Recette de marinade simple
Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron, l'huile d'olive, le paprika, l'ail finement haché et le cumin. Plongez les sardines dedans et laissez reposer quelques heures.
Cuisson au Barbecue
Huilez-les puis faites chauffer les braises. Vous n’avez plus qu’à disposer les sardines sur les grilles chaudes et les faire cuire 2 à 3 min de chaque côté. Soyez bien attentif lors de la cuisson car la chair de la sardine est assez fragile. Allumez votre barbecue et attendez qu'il soit bien chaud. Environ à 200°C. Déposez les sardines sur les grilles et faites les cuire environ 5 minutes de chaque côté. Préchauffer votre barbecue électrique Mythic 15 minutes avant la cuisson du poisson, sur position 3-4. Répartir les sardines sur la grille du barbecue et laisser cuire environ 3 minutes sur chaque face. Vous pouvez recouvrir la grille en fonte d’un papier sulfurisé pour protéger la chair délicate du poisson. Pour éviter que les sardines ne collent, assurez-vous de bien les huiler et de préchauffer le barbecue.
Astuces pour une cuisson parfaite
Pour faire cuire les sardines pour que leur peau ne colle pas à la grille du barbecue, suivez ces conseils :
- Conservez les écailles en évitant de gratter la peau du poisson. Elles protégeront la chair des sardines.
- Avant la cuisson, vous pouvez frotter la grille du barbecue avec un oignon coupé en deux. Cette technique est très efficace.
- N'oubliez pas de préchauffer votre barbecue ; ne déposez les sardines que lorsque la grille est bien chaude.
- Huilez soigneusement vos sardines avec un pinceau alimentaire.
- Enfin, n'hésitez pas à déposer vos sardines sur un lit de rondelles de citron ! La chair de l'agrume protégera les poissons d'un contact trop direct avec la grille, tout en les parfumant pendant la cuisson... Un régal !
Accompagnements Suggérés
Retirer les poissons et les disposer dans une assiette. Couper un citron en quartier et le présenter avec les sardines. Servir avec des quartier de citron. Les sardines grillées se marient avec de nombreuses saveurs, mais elles seront particulièrement goûteuses accompagnées de plats méditerranéens. Ratatouille ou salade grecque : à vous de choisir si vous préférez accompagner les sardines grillées d’un plat chaud ou froid tant qu’il est riche en saveurs. Vous pouvez aussi proposer des pommes de terre à l’ail, une julienne de légumes ou des courgettes grillées. Les sardines grillées se marient parfaitement avec une salade fraîche, du pain grillé, ou même des légumes grillés.
Idées d'accompagnements
- Ratatouille
- Salade grecque
- Pommes de terre à l'ail
- Julienne de légumes
- Courgettes grillées
Quel vin servir avec les sardines grillées ?
Évitez de servir un vin rouge avec des sardines grillées, ils sont trop tanniques pour ce poisson. Privilégiez les blancs ou les rosés. Par exemple, l’appellation Cassis est reconnue pour ses blancs et conviendra à merveille avec des sardines grillées.