Sauce pour accompagner le thon rouge mi-cuit

J’adore le poisson cru, je pourrais en manger tous les jours, sous toutes ses formes : tartare, sushis, carpaccio. Évidemment, il faut choisir un poisson d’excellente qualité, très frais. Je précise toujours au poissonnier que je vais le consommer cru. Ici le poisson n’est pas vraiment cru, mais juste à peine saisi. Vous pouvez également adapter la recette et le transformer en mi-cuit si vous préférez vos poissons ainsi ! Demandez à votre poissonnier si le morceau peut être mangé cru !

Quand j'ai servi ce plat à M. Saperlicroco, il m'a comblé de compliments : "Miam ! Elle est trop bonne ta sauce ! Et le thon est cuit comme il faut ! C'est trop bon !". Quand il réagit ainsi, je n'hésite jamais à partager la recette. Effectivement je suis moi-même très contente de cette sauce toute fraîche qui vient compléter ma collection de "sauces presque chien". J'aime beaucoup le procédé de la sauce chien et je l'accommode en fonction des herbes que j'ai et de mon humeur du jour.

Et mon poissonnier qui voulait que je cuisine ces tranches de thon façon tagliata de boeuf, avec copeaux de parmesan, tomates confites et roquette. Il ne sait pas sur qui il est tombé ! Je l'ai remercié pour ses conseils si précieux et je lui ai dit que j'avais déjà ma petite idée. Il m'a demandé quelle est cette idée. Je lui ai dit : juste grillé avec une sauce chien. Il m'a dit : "Oh non ! Surtout pas de sauce avec du thon comme ça !". Je lui ai répondu qu'il ne devait pas connaître cette sauce. Et effectivement il ne connaissait pas...

Recette de thon mi-cuit à la sauce fraîche

Ingrédients :

  • Pour 4 personnes
  • 2 belles tranches épaisses de thon (rouge ou albacore)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 morceau de gingembre de 2 cm
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon nouveau
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de purée de piments (à ajuster selon votre goût)
  • Le jus d'1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • De l'eau bouillante
  • Sel et poivre

Préparation de la sauce :

  1. Peler la gousse d'ail et l'écraser au presse-ail dans un bol.
  2. Râper le gingembre dans ce même bol.
  3. Effeuiller la branche de céleri, ne garder que la côte.
  4. Effeuiller la coriandre et ne garder que les feuilles.
  5. Enlever la première "couche" de l'oignon nouveau et les racines.
  6. Hacher finement l'oignon ainsi que le vert de l'oignon, la coriandre et la côte de céleri.
  7. Mélanger tout ceci à l'ail et au gingembre.
  8. Ajouter la purée de piment.
  9. Mouiller avec l'eau bouillante juste à hauteur.
  10. Ajouter le jus du citron vert et l'huile d'olive, saler, émulsionner.
  11. Réserver.

Cuisson du thon :

  1. Faire chauffer un gril en fonte sur feu vif, pendant 5 min.
  2. Pendant ce temps, huiler légèrement les tranches de thon.
  3. Les déposer sur le gril et faire cuire quelques minutes sur chaque face (3 à 4 min). Le thon doit être mi-cuit, sinon il sera trop sec et donc pas très agréable à manger.
  4. Saler et poivrer.

Servir arrosé de sauce. Pour l'accommoder, j'ai préparé une purée de céleri-rave.

Thon mi-cuit aux graines de sésame

Ingrédients :

  • 2 belles tranches de thon
  • 2 c. à soupe de graines de sésame noir
  • 1 c. à soupe d'huile neutre pour la plancha

Pour la marinade :

  • 1 citron vert
  • 2 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à soupe vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de moutarde (type Savora) ou 1 c. à café de wasabi
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame

Préparation :

  1. Préparez la marinade. Zestez le citron vert et pressez le jus. Dans un plat, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, la moutarde, l'huile de sésame et le jus de citron vert. Immergez dedans les tranches de thon et réservez 3 h au frais, en les retournant à la moitié du temps.
  2. Préchauffez la plancha préalablement huilée à puissance vive. Pendant ce temps, roulez les tranches de thon dans les graines de sésame.
  3. Faites-les saisir 45 s à 1 min sur chaque face, puis retirez aussitôt.
  4. Détaillez le thon en petits cubes de 2 cm, puis déposez-les dans un plat. Parsemez de zeste de citron vert et d'herbes.

Thon au miel et sauce soja

Ingrédients :

  • 1 beau steak de thon coupé en cubes
  • 2 cs de miel
  • 1 cs de soja sucrée
  • 1 cc de soja salée
  • Sel, poivre et gingembre (si frais c’est encore mieux sinon en poudre)
  • 1 cc d’huile de sésame
  • Riz pour l'accompagnement

Préparation :

  1. Mélanger la marinade et y mettre les morceaux de thon.
  2. Couvrir et laisser au frais 30 minutes ou plus.
  3. Sortir du frais et cuire dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive.
  4. Saupoudrer avec des sésames puis retourner les morceaux.
  5. Saupoudrer de nouveau de sésames.
  6. Après cuisson retirer le thon et versez la marinade et la laisser réduire.
  7. Ajouter ensuite les morceaux cuit dans la marinade réduite et mélanger pour les enrober de sauce.
  8. Retirer du feu.

Autres idées d'accompagnement

  • Une recette de poisson cru d'inspiration japonaise simple et fraîche.
  • Une vinaigrette à la mangue
  • Nouilles soba

Tableau récapitulatif des ingrédients et temps de préparation

Recette Ingrédients principaux Temps de préparation Temps de cuisson
Thon mi-cuit à la sauce fraîche Thon, ail, gingembre, coriandre, citron vert 15 minutes 3-4 minutes par face
Thon mi-cuit aux graines de sésame Thon, graines de sésame, sauce soja, vinaigre de riz, citron vert 10 minutes + 3h de marinade 45s-1 minute par face
Thon au miel et sauce soja Thon, miel, sauce soja, gingembre 15 minutes + 30 minutes de marinade 5-10 minutes

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