Avec ces recettes de desserts aux fraises, à vous les gâteaux colorés et délicieux : tarte aux fraises bien sûr, mais aussi entremets aux fraises, tiramisu vanille fraise, fraisier, mais aussi crumble pomme-fraise et tarte aux fruits rouges ... faîtes vos jeux ! Ces recettes de dessert aux fraises sont toutes plus exquises les unes que les autres !
Choisir les bonnes fraises
Je vous conseille de toujours utiliser des fraises de bonne qualité, d'origine France si possible (si vous me lisez de France, bien sûr).
- La gariguette est top ! Sa chair est ferme, elle ne s'écrasera pas dans vos tartes par exemple.
- La fraise charlotte est fondante et sucrée, délicieuse à déguster seule ou dans un dessert peu sucré.
- La mara des bois est toute petite et très sucrée. C'est un délice pour des desserts dans lesquels les fruits peuvent rester entiers.
- La ciflorette est un peu moins jolie visuellement, pas c'est un délice à l'intérieur des desserts !
Idées de recettes de gâteaux aux fraises
Tiramisu aux fraises
C'est une de vos recettes préférées sur le blog : le tiramisu aux fraises.
Charlotte fraise et noix de coco
De la douceur à partager avec cette recette de charlotte fraise et noix de coco.
Fraisier de Yann Couvreur
Le meilleur fraisier que j'aie jamais mangé : le fraisier de Yann Couvreur !
Entremets fraise amande
Cette recette d'entremets bûche fraise amandes est si douce en bouche ! Ce gâteau est aussi sublime qu'il est bon à déguster !...
Gâteau roulé aux fraises
Léger et irrésistible, voici le gâteau roulé aux fraises !
Crumble pomme fraise et speculoos
Cette recette des crumble pomme fraise et speculoos est à tomber !
Tarte aux fraises ultra rapide
Une tarte aux fraises ultra rapide à préparer et exquise, ça vous dit ?
Fraisier traditionnel
Cette recette de fraisier traditionnel est sublime et ravira vos invités : avec sa génoise, sa crème mousseline, sa pâte d'amandes et toutes ses fraises, ce fraisier est à tomber !
Fraisier léger à la pistache
Cette recette originale de fraisier léger à la pistache est l'une de mes préférées !
Tarte aux fruits rouges
Ce petit délice de tarte aux fruits rouges va séduire petits et grands !
Charlotte aux fraises
Une recette classique avec des fraises : la charlotte aux fraises !
Tarte fraises Nutella
La recette en vidéo est ici : Tarte fraises Nutella en vidéo.
Strawberry Spoon Cake
Un gâteau moelleux aux fraises, très simple à préparer. À la cuisson du gâteau, il se passe quelque chose d’étonnant : la pâte remonte, les fraises descendent et le gâteau s’inverse. Les fraises sont un peu « confiturées ». Ce gâteau tout simple se sert à la cuillère et se déguste chaud, avec une boule de glace à la vanille ou un peu de chantilly. Il est moelleux, parfumé. La pâte remonte, les fruits descendent : effet renversant garanti !
Ingrédients :
- Fraises
- Sucre
- Huile d’olive (ou beurre fondu)
- Fleur d’oranger
- Lait
- Farine
- Poudre à lever
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Laver, équeuter et couper les fraises en 4 ou 6. Les mettre dans un bol avec 20 g de sucre. Mélanger et laisser macérer 15 minutes.
- Dans un saladier, mélanger 40 g de sucre avec l’huile d’olive (ou le beurre fondu) et la fleur d’oranger. Ajouter le lait et bien mélanger. Incorporer la farine et la poudre à lever.
- Verser la pâte dans un plat beurré. Répartir dessus les fraises avec leur jus.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
- Laisser tiédir 5 minutes.
Fraisier classique
Le fraisier est un grand classique de la pâtisserie. Impressionnant, mais pas insurmontable! Il est même assez facile à faire.
Ingrédients :
- Génoise
- Sirop
- Crème mousseline
- Pâte d’amande
- Fraises
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les œufs et le sucre, puis chauffer le mélange au bain-marie sans cesser de fouetter, jusqu’à 50/55° (vérifier avec le thermomètre de cuisson).
- Retirer du bain marie et fouetter au robot jusqu’au refroidissement.
- Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, ou mieux sur cadre de silicone Fexipan. Lisser à la spatule coudée ou à l’aide d’une cuillère. Tapoter la plaque pour bien égaliser la pâte.
- Enfourner à 180° durant 10 à 15min.
- Démouler la plaque de génoise sur une feuille de papier cuisson et découper à l’aide du cadre 2 carrés de 17,8 cm x 17,8cm.
- Porter à ébullition le sucre et l’eau.
- Faire infuser la vanille dans le lait tiède durant 10min puis le porter à ébullition avec la moitié du sucre.
- Fouetter les jaunes avec le sucre restant et ajouter la farine et la maïzena tamisées.
- Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farines. Bien mélanger et reverser le tout dans la casserole pour remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir.
- Lorsque la crème est prête, verser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre coupé en morceaux en fouettant bien. Filmer ensuite au contact et mettre au frais.
- Lorsque la crème a refroidi aux environs de 16/18°, fouetter le reste du beurre au robot et ajouter progressivement la crème.
- Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
- Mixer les fraises avec le sucre en poudre. Faire chauffer ensuite le coulis de fraise dans une casserole et ajouter la gélatine essorée.
- Chemiser de rhodoïd le cadre. Poser un carré de génoise dans le fond et imbiber de sirop la face du dessus à l’aide d’un pinceau.
- Couper les fraises en deux et les disposer tout autour, face contre le cadre. Recouvrir ainsi que les côtés d’une couche de crème mousseline.
- Recouvrir généreusement de fraises en morceaux puis d’une fine couche de mousseline.
- Ajouter le deuxième carré de génoise imbibée des 2 côtés cette fois.
- Assouplir la pâte d’amande et l’étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm, en fleurant le plan de travail avec du sucre glace. Découper un carré de 18 cm x 18 cm, puis percer des petits trous dans la pâte d’amande à l’emporte-pièce, à l’aide de douilles ou à la paille.
- Disposer quelques fraises coupées pour la décoration et faire un petit chemin de pistaches concassées.
Gâteau d'anniversaire aux fraises
Ma recette du gâteau d'anniversaire aux fraises, simple et rapide à préparer. Pour le gâteau, j’ai donc fait simple, un gâteau au yaourt avec des morceaux de fraises fraîches à l’intérieur. Petit coup de pouce du destin, il me restait dans le réfrigérateur un peu de crème diplomate à la vanille qui m’a servi à faire un fourrage gourmand à mon gâteau.
Ingrédients :
- Yaourt
- Huile
- Sucre en poudre
- Farine
- Levure chimique
- Oeufs
- Fraises fraîches
- Crème diplomate à la vanille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° (th6) et graissez un moule à manqué de 20cm de diamètre.
- Dans un cul de poule, videz le pot de yaourt et conservez le pour mesurer les ingrédients suivants.
- Ajoutez l'huile, le sucre en poudre, la farine et la levure chimique puis mélangez bien au fouet.
- Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant vivement pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
- Ajoutez les fraises fraîches coupées en morceaux, répartissez les bien dans la pâte en mélangeant doucement avec une maryse puis versez l'appareil dans le moule.
- Enfournez le gâteau pour 40 minutes de cuisson environ. La durée de la cuisson est à adapter à la puissance de votre four. Piquez l'intérieur du gâteau pour vous assurer qu'il est bien cuit.
- A la sortie du four, laissez tiédir le gâteau à température ambiante puis démoulez le sur une grille et laissez le refroidir complètement.
Crème diplomate à la vanille :
- Mettez la feuille de gélatine à refroidir dans un grand volume d'eau très froide.
- Dans un cul de poule, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre en poudre pour le faire blanchir.
- Ajoutez l'extrait de vanille liquide et la maïzena puis mélangez vivement.
- Faites chauffer le lait puis versez le en filet sur les oeufs tout en remuant.
- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème pâtissière soit à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez bien.
- Versez la crème pâtissière dans un plat, le plus plat possible, filmez au contact et réservez au congélateur une quinzaine de minutes. La crème pâtissière doit être froide pas ne doit pas congeler, surveillez la bien.
- Montez la crème liquide entière très froide en chantilly.
- Fouettez quelques instants la crème pâtissière froide pour lui redonner homogénéité et souplesse.
- Incorporez ensuite délicatement, à la maryse, la crème chantilly dans la crème diplomate.
- Réservez.
Montage et décoration du gâteau d'anniversaire aux fraises :
- Coupez en deux, dans l'épaisseur, le gâteau aux fraises refroidi et garnissez le avec une couche bien gourmande de crème diplomate.
- Ajoutez quelques morceaux de fraises fraîches et refermez le gâteau avec la deuxième moitié.
Gâteau aux fraises léger
Découvrez cette recette de gâteau époustouflant aux fraises. Super léger, ce gâteau est moelleux en plus d'être beau et appétissant.
Ingrédients :
- Oeufs
- Sucre
- Mascarpone
- Crème fleurette
- Fraises
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un grand saladier, fouetter les oeufs avec le sucre pendant 4 minutes.
- Verser dans un moule à manqué préalablement graissé et enfourner pour 25 minutes à 180 °C. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le centre du gâteau, elle doit ressortir propre et sèche.
- Démouler votre gâteau, vérifiez qu’il est bien froid.
- Déposer les branches du fouet électrique dans votre congélateur, elles doivent s’y geler pendant au moins 10 minutes. Laisser votre mascarpone et la crème fleurette au froid pour le moment.
- Laver vos fraises et les couper en deux dans la longueur.
- Dans un grand saladier, fouetter le mascarpone pour l’assouplir un peu, ajouter la crème liquide et mélanger.
- Sortir les branches de fouet électrique du congélaleur et fouetter le mélange pendant 6 minutes pour que la chantilly monte et épaississe.
- Verser la chantilly dans une poche à douille ou utiliser une simple cuillère.
- Prendre le disque de gâteau du fond, déposer une première couche de chantilly, recouvrir généreusement de fraises.
- Déposer le second disque de gâteau et terminer en décorant le dessus du gâteau avec le reste de chantilly.
Les bases des gâteaux à base de fraises
Dans la création de gâteaux à base de fraises, la sélection du fruit est primordiale. Les types sont multiples et tous ne conviennent pas nécessairement à une utilisation en pâtisserie. Privilégiez les fraises Gariguette, Charlotte ou Mara des Bois reconnues pour leur douceur et leur chair juteuse. Écartez les sortes importées qui peuvent être trop acerbes ou dépourvues de goût.
Préparation des fraises
Une fois votre choix effectué, il est crucial de préparer adéquatement vos fruits rouges. Commencez par un lavage délicat sous l'eau froide sans ôter leurs queues afin d'éviter qu'elles n'emmagasinent trop d'eau et se dépouillent de saveur.
Le gâteau traditionnel aux fraises
Poursuivons notre voyage culinaire avec le gâteau traditionnel aux fraises, un intemporel qui ne se démode jamais. Visualisez une génoise aérienne et moelleuse, fourrée d'une crème pâtissière à la vanille finement parfumée et surmontée de fraises juteuses et douces. Un astuce pour sublimer ce dessert : n'ayez pas peur de faire macérer les fraises dans du sucre ou un sirop léger avant de les positionner sur votre gâteau. Cela intensifiera leur goût et apportera une note d'humidité à la génoise. Gardons en tête que l'on peut également revisiter ce gâteau en incorporant des blancs d'œufs battus en neige pour donner plus de légèreté à la texture du biscuit. Songez à orner votre œuvre avec quelques feuilles de menthe ou un trait de coulis de fruits rouges pour une présentation vibrante.
La tarte aux fraises
Nous allons commencer par l'élaboration d'une pâte sucrée. Pour cela, il est nécessaire de combiner 200g de farine avec 100g de beurre et une pointe de sel dans un récipient. Intégrez 80g de sucre glace et un œuf pour obtenir une texture adéquate. Il est primordial que tous les éléments soient parfaitement amalgamés avant d'étendre la pâte dans votre moule à tarte.
La garniture
Une fois votre fond de tarte prêt, nous passerons maintenant à la garniture qui apportera toute l'originalité. Débutez par y disposer généreusement des fraises coupées fraîchement en deux ou en quartiers selon leur taille. Vous avez le choix entre une crème pâtissière maison ou celle achetée déjà prête si vous êtes pressé : elle ajoutera douceur et onctuosité à votre dessert. En guise finale, n'hésitez pas à ajouter quelques feuilles menthe sur le dessus pour donner une sensation rafraîchissante.
Les muffins aux fraises
La première étape de notre savoureuse aventure dans l'univers des muffins aux fraises consiste à préparer les œufs. Saisissez deux ou trois œufs frais et fouettez-les vigoureusement jusqu'à obtenir une texture homogène et mousseuse. Après avoir battu vos œufs, il est temps d'introduire du sucre. Ne succombez pas au désir de sur-sucrage, car les fraises apporteront déjà leur propre douceur naturelle.
L'ajout des fraises
C'est enfin le moment que nous attendions tous : l'introduction des fraises ! Assurez-vous de bien nettoyer vos fruits avant toute utilisation culinaire afin d'éliminer toute trace potentielle d'insecticides ou autres impuretés indésirables. Une fois lavées et coupées en petits morceaux, intégrez-les soigneusement à votre pâte pour ne pas détériorer leur forme ni affecter leur saveur.
Le soufflé aux fraises
Avez-vous déjà expérimenté la légèreté aérienne d'un soufflé aux fraises ? Ce délice fruité procure une explosion de saveurs. Nous vous guiderons dans sa réalisation. La préparation du soufflé nécessite des ingrédients simples : œufs, sucre, farine et les incontournables - nos fraises juteuses et parfumées. Le secret pour atteindre cette texture si spécifique est dans les blancs d’œufs battus qui confèrent au soufflé sa belle hauteur et son caractère léger. Des pommes granny smith peuvent être ajoutées pour procurer une note acidulée contrastant avec la douceur des fraises. Cela peut être un clin d'œil à ceux cherchant quels desserts préparer avec ces pommes croquantes.
Lorsque votre soufflé sortira du four doré et gonflé idéalement, soyez prêt pour un instant magique ! La première cuillerée offrira une sensation unique : celle d'une gourmandise exquise se fondant littéralement en bouche. Faire un soufflé aux fraises n'est pas seulement question de cuisine, c'est aussi créer une expérience culinaire mémorable. C'est l'instant où le simple acte de manger devient moment gustatif exceptionnel.
Le cheesecake fraisier
Lorsqu'il s'agit de préparer un cheesecake fraisier, une phase critique est la taille des fraises. Cette étape du processus ne doit pas être sous-estimée car elle contribue à l'esthétisme de votre dessert et à sa sensation gustative. Il est conseillé d'utiliser un couteau bien affûté pour obtenir une incision nette et précise. Les fraises doivent être tranchées de manière uniforme pour assurer une distribution équilibrée des saveurs.
L'assemblage
Le succès d'un cheesecake fraisier dépend aussi largement de son assemblage. Chaque strate doit être méticuleusement empilée, prenez donc soin d'alterner avec harmonie le biscuit, les fruits rouges et votre préparation au mascarpone qui confère crémeux et douceur à ce mets sucré. Un bon conseil serait de prendre son temps lors du montage pour éviter que le dessert ne se désagrège ou que les différentes couches se brouillent entre elles.
Le gâteau roulé aux fraises
Visualisez un biscuit moelleux et léger, enroulé autour d'une épaisse couche de crème aérée aux arômes de vanille, saupoudrée de fraises juteuses finement coupées. Ce dessert émerveillera sans aucun doute les palais de vos invités, qu'ils soient amateurs ou passionnés par les sucreries. Une recette facile à préparer qui évoque instantanément l'été !
Les éclairs aux fraises
Nous voici arrivés à la section des éclairs surprenants, une pâtisserie qui peut paraître intimidante à réaliser tandis que le résultat est gratifiant. Pour ce faire, nous suggérons d'intégrer les fraises dans deux éléments clés : la crème pâtissière et le glaçage. Pour le premier processus, nous allons parfumer notre crème avec des morceaux de fraise pour lui conférer cette saveur fruitée tant appréciée.
Ces facteurs combinés mettront sans aucun doute en valeur vos talents culinaires auprès de vos invités.
Gâteau aux fraises facile et délicieux
Pour le retour des beaux jours, une jolie pâtisserie à déguster en famille ou entre amis, autour d'une table fleurie : le gâteau aux fraises ! Comment faire un gâteau aux fraises ? C'est très simple grâce à la recette des Rêveries de Marie, hyper gourmand et facile à préparer ! C'est une pâtisserie bien moelleuse et fraîche grâce à sa génoise généreuse et ses fruits frais.
Ingrédients pour un gâteau (6 personnes) :
- Pour la génoise (dessous du gâteau) :
- 100g de beurre
- 2 œufs
- 125g de sucre
- 200g de farine
- 8g de levure
- 4 cas de lait
- Pour la crème pâtisserie :
- 25cl de lait
- 50g de sucre
- 1 œuf
- Arôme vanille
- 15g de farine
- 5 ou 6 fraises (pour la décoration)
Préparation :
- Pour la génoise : Mélangez tous les ingrédients. Préchauffez le four à 170° et faites cuire votre gâteau 40 min.
- Pour la crème pâtissière : Faites bouillir le lait avec des gouttes d’arôme de vanille. Versez le tout sur le lait chaud. Remettre sur le feu et remuer jusqu’à ce le mélange épaississe.
- Laissez refroidir la crème pâtissière et la génoise.
Gâteau aux fraises facile à 5 ingrédients
Voici un gâteau aux fraises facile et vraiment délicieux. Et comme j’aime, c’est une recette super facile qui ne nécessite que 5 ingrédients, et seulement 15-20 minutes de préparation. Et je le redis encore, ce gâteau est un régal. La pâte a une texture légèrement sablée qui charme les papilles. Le côté acidulé des fraises se marie parfaitement avec le doux-sucré de la pâte. Et ce n’est pas un oubli de ne pas utiliser de levure, non non on n’en veut pas pour que justement la pâte conserve sa texture un peu sablée.
La saison des fraises ne dure hélas que peu de temps, mais je me suis dit qu’on peut probablement réussir ce gâteau avec des fraises surgelées, en ne les choisissant pas trop grosses. Pas besoin de les décongeler avant, je pense, juste les laisser ramollir 10 minutes à température ambiante afin de pouvoir les couper.
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C. Cheminer votre moule de papier sulfurisé.
- Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (environ 4 min au fouet électrique).
- Verser la pâte dans le moule.
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