Les meilleures pizzerias à Montpellier : Un guide gourmand

Un pique-nique sur la plage ? Un apéritif entre amis ? La pizza est souvent associée à un bon moment. Quelle soit en portion, extra-large, au fromage ou à la viande, la pizza parfaite existe pour chacun. Montpellier est une ville dynamique où l’art de la cuisine italienne trouve une place de choix.

En quête d’une escapade gustative au cœur de Montpellier ? Spécialité incontournable de la cuisine traditionnelle italienne, la pizza a conquis le cœur des Français. Côté Montpellier vous indique les meilleures adresses de Montpellier. Sept pizzérias ont été retenues.

Adeptes de la plus pure tradition de la cuisine italienne, certains ne jurent que par la pizza. Sauce tomate, crème, légumes, fromage, charcuterie, olives, câpres et anchois… Ce qui est bien, avec cette galette de pâte à pain, c’est que l’on peut la garnir de divers mélanges d’ingrédients, selon les goûts et l’appétit du moment.

L'art ancestral des pizzaiolos napolitains

Nous avons tous en tête cette image merveilleuse d’un pizzaiolo faisant tournoyer sa pâte pour la préparer, en se livrant à quelques acrobaties. Saviez-vous qu’en 2017, l’Unesco a annoncé que l’art traditionnel des pizzaioli napolitains entrait au patrimoine culturel immatériel de l’humanité ? La chose est donc très sérieuse, en effet, car l’on ne s’improvise sûrement pas pizzaiolo.

Des étapes cruciales s’opèrent quant à la préparation de la pâte et à sa cuisson au feu de bois en faisant tourner la pizza dans le four. Cet art originaire de Naples, capitale de la Campanie, a donné lieu à des championnats du monde de pizzaioli acrobatiques, ou voltigeurs de pizzas.

Découvrez quelques adresses incontournables à Montpellier

Sicilia Beach

Depuis 2005, Fred et Emmanuelle sont à la tête de Sicilia Beach. Il est espagnol, elle est sicilienne. Après une formation dans sa belle-famille, au sein du clan des Siciliens, Fred est devenu un professionnel, notamment de la pizza. "Notre spécialité, c’est de détourner toutes nos pizzas en double fondante, avec du fromage dans la croûte, détaille Fred.

Adresse: 70, avenue du Pont Juvénal. Ouvert de 12 h à 14 heures et de 19 h à 22 heures en soirée.

Pizza Ross

Installée depuis trois ans sur la place de la Comédie, la pizzeria Pizza Ross est rapidement devenue un lieu incontournable pour tous ceux qui souhaitent manger sur le pouce. Que ce soit des grandes portions ou des pizzas de quarante centimètres, le client en a pour son argent. Et quel prix !

"Nous avons un laboratoire à Mauguio qui confectionne les pâtes pour qu’elles arrivent fraîches le matin. Nous pré-découpons les légumes que nous achetons en circuit court", détaille Olivier Rossi, le gérant.

Adresse: 14, place de la Comédie. Ouvert tous les jours de 10 h à 1 heure.

Chez Vincent

En 2000, Giuseppe Palumbo reprend la pizzeria familiale, une des plus vieilles de la ville. "On propose plus de 25 pizzas au feu de bois. "J’adore voir les étudiants des années 70 venir ici avec leurs petits-enfants.

Vous y trouverez un beau four à bois où sont cuites les pizzas, et serez accueillis par Vincent et Pierre-Olivier. Selon la météo, vous pourrez vous installer dans leur salle intérieure ou sur leur terrasse ombragée.

Adresse: 23, place Émile-Combes. Ouvert du mardi au vendredi, 12 h-14 h et 19 h-22 h, et le samedi soir.

Caffè Panis

Le 21 juin prochain, la Caffè Panis fêtera ses un an. Idéalement situé place du Marché-aux-Fleurs, le restaurant italien a pour chef une pointure de la pizza : Massimiliano Braccio. Fort de son expérience, Massimiliano compose des pizzas de grande qualité.

Avec des produits italiens, des légumes de Mauguio, une pâte aux trois farines et un filet d’huile d’olive pour créer un croquant inimitable, les pizzas du Caffè Panis font partie des meilleures de la ville. De notre côté, on vous conseille la Buffala Kill : mozzarella, fior di Latte, jambon de parme, tomate.

Adresse: 3, place du Marché-aux-Fleurs. Ouvert tous les jours de 9 h à 1 heure ; service continu du mercredi au samedi. Contact au 04 99 67 35 38.

Pizza Marsala

Installée depuis 2014, Pizza Marsala est devenue une institution. Samir et Nahem, frères jumeaux à l’origine de la pizzeria ont puisé dans l’histoire familiale.

Avec du fromage et de la charcuterie venus directement d’Italie et des légumes et de la viande en circuit court, Pizza Marsala allie qualité, fraîcheur, saisonnalité et originalité. Mention spéciale pour la Truffo Lover, la San Daniel (aubergines, jambon cru, San Daniel…) et celle du moment : Rivage au soleil. Un mélange de pesto, saumon, citron et mozzarella.

Adresse: 20, rue de la Méditerranée. Entre 9,50 et 17,50 €. Contact au 09 52 54 54 22. Uniquement à emporter. De 18 h à 23 h.

Don Camillo

Son chef Maxime Monsonego, qui a été par le passé chef de cuisine au restaurant Ripailles, vous prépare derrière les fourneaux de délicieuses pizzas. Optez pour des classiques comme la Napolitaine, avec juste ce qu’il faut d’origan de Sicile, d’ail et d’anchois, et une sauce tomate San Marzano ; la Margarita, son basilic, sa mozzarella di Buffala et huile d’olive ou l’incontournable Regina à la mozzarella fior di latte, jambon blanc, champignon et persil.

Optez pour la pizza Don Camillo à base de crème de cèpes, avec mozzarella, champignons de Paris, pancetta, parmesan, roquette ou la Tartuffa sur sa crème à la truffe, fontina, jambon à la truffe, pignons de pin et roquettes. Les traditionnelles Margarita et Napolitana font également partie de la carte.

Adresse: 4 rue de la Petite Loge à Montpellier. Ouverture du mardi au samedi de 12h à 14h et de 18h30 à 23h.

Bambino Rocco

Au menu, vous trouverez la pizziflette au reblochon au lait cru et pancetta ; ou la Montagna et sa ricotta, avec de fines tranches de pommes de terre, oignons, raclette au lait cru et speck.

Laissez-vous tenter par la quatre fromages qui réunit ricotta, mozzarela fior di latte, gorgonzola et reblochon fermier au lait cru.

Adresse: 20 rue de l’Aiguillerie, à Montpellier. Ouvert de mardi à samedi de 12h à 14h, et de 18h30 à 23h.

Autres adresses recommandées

  • 42 rue du Faubourg Figuerolles: Les pizzas y sont absolument divines. Craquez pour la Calabre, la Parma, la Baltique au saumon, la Tartufo à la crème de truffe, à moins que vous ne préfériez une pizza aux fruits de mer, une Quatre Saisons ou une Carbonara.
  • 5 rue de l’Ancienne Poste: Un restaurant familial né du souvenir d’une grand-mère, Anna, née dans les Pouilles. Vous y goûterez l’incontournable pizzetta Tartufo ou la spécialité napolitaine, la pizza avec les friarelli, de petites pousses de légumes de la famille des brocolis avec de la scamorza fumée.
  • 1 rue des Trésoriers: Vincent, gérant du lieu, est le pizzaïolo en chef. Généreuses et savoureuses, les pizzas sont proposées sur trois formats différents. Faites à base de produits locaux et sains, elles ont fait la réputation de l’endroit, de même que les autres plats italiens présentés à la carte. Le restaurant est fermé le samedi midi et le lundi.

Adepte de la « bonne bouffe faite avec des produits simples et frais« , comme il le dit lui-même, Hacène Habbouche, le gérant fait lui-même sa pâte et chacune des pizzas. Celles-ci sont faites à la demande, peuvent être commandées à l’avance. Les prix vont de 8,50 euros à 12 euros pour la plus chère. Le chef ajoute régulièrement de nouvelles pizzas disponibles à la vente.

Si vous vous demandez où trouver un bon Restaurant italien et pizzeria à Montpellier, vous serez ravi par la richesse et la diversité de l’offre locale. Grâce à la variété des établissements présents, vous avez l’assurance de découvrir des adresses à la fois conviviales et accueillantes, parfaites pour partager un moment en famille ou entre amis. Avant votre visite, n’hésitez pas à consulter les coordonnées et les avis du Petit Futé afin de choisir l’endroit qui correspond le mieux à vos attentes, que ce soit pour un dîner romantique ou un repas convivial.

On ne sait pas pour vous, mais pour nous, la rédaction de ce dossier spécial nous a drôlement ouvert l’appétit. Alors, retenez bien nos adresses préférées : pour un dîner en amoureux, en famille ou entre amis, votez pizza !

TAG: #Pizza

En savoir plus sur le sujet: