Chandeleur ou pas, c’est toujours un plaisir de manger des crêpes ! Réussissez vos crêpes à tous les coups avec la fabuleuse recette de crêpes de Pierre Hermé. Voici une délicieuse recette de pâte à crêpes, celles du chef Pierre Hermé. Elles sont bien moelleuses et faciles à faire.
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
Légères, savoureuses, moelleuses, vous en rêvez ? Pierre Hermé l’a fait ! Une pâte à crêpes garantie sans grumeaux et qui se fait tout au robot !
Les Avantages de la Recette de Pierre Hermé
- Recette garantie sans grumeaux.
- Facile et rapide à préparer.
- Texture légère et moelleuse.
- Parfaite pour les crêpes sucrées ou salées.
Ingrédients Essentiels
Il est important de respecter la qualité des ingrédients. Notamment, il faut un lait ENTIER et de l’eau MINERALE, qui feront la différence.
- Farine de blé tout usage (T55 ou T65)
- Lait entier
- Oeufs
- Beurre fondu
- Eau (minérale de préférence)
- Sucre vanillé (facultatif, pour crêpes sucrées)
- Arôme au choix : rhum, fleur d'oranger, zeste de citron, etc.
Préparation de la Pâte à Crêpes
Voici la recette facile qui permet de ne pas avoir le problème des grumeaux dans la pâte. Tous les ingrédients sont mis dans un bol puis mixés (au mixeur plongeant) ou alors mis au blender. C’est la solution simple pour réussir la pâte à crêpes.
Méthode Traditionnelle
- Fondre le beurre dans une petite casserole et réserver.
- Dans un récipient adapté au mixeur plongeant (ou au blender si vous en avez un), mettre les oeufs, le lait, l’eau, le sucre vanillé, le sel, le rhum et le beurre fondu.
- Ajouter au dessus la farine et mixer pendant 1 minute (vitesse maximale).
- Laisser la pâte reposer 1h30 à 2 heures, en couvrant le récipient.
- Fouetter la pâte avant de les cuire dans une crêpière chaude graissée (crêpière de 26cm ici).
Pâte à Crêpes au Companion
- Dans le bol muni du couteau pétrir concasser mettre le beurre coupé en morceaux et verrouiller le couvercle avec le bouchon.
- Fondre en mode Manuel V3, 60°c, 4 minutes.
- Ajouter tous les autres ingrédients.
- Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V10, 1 minute.
- Verser la pâte dans un saladier.
Cuisson des Crêpes
Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Le plus important c’est de choisir une crêpière avec un revêtement antiadhésif. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
- Faites chauffer une poêle puis badigeonnez-la d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Versez une louche de pâte au centre et répartissez-la sur toute la surface pour obtenir un disque homogène.
- Détachez les bords à l’aide d’une maryse puis retournez la crêpe délicatement.
- Quand tes crêpes ont une belle couleur, il faut les retourner. Évite d’utiliser une spatule en métal, sers-toi plutôt d’une spatule en bois ou en plastique.
Astuces pour des Crêpes Moelleuses et Réussies
- Pour éviter les grumeaux : Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment.
- Pour une pâte plus légère : Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
- Pour une alternative sans lait de vache : Pour une alternative sans lait de vache, tu peux utiliser du lait végétal, comme du lait d’amande ou d’avoine !
- Pour parfumer vos crêpes : Si tu souhaites parfumer tes crêpes, tu peux rajouter des zestes de citron à ta pâte ! L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.
- Pour des crêpes plus moelleuses : Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement.
- Conservation : déposez les crêpes cuites sur une assiette et recouvrez les crêpes d’une autre assiette pour la garder bien moelleuse. Déposez la crêpe dans une assiette et recouvrez d’une cloche, d’un torchon propre ou d’une autre assiette pour éviter qu’elle sèche.
Variantes et Personnalisation
La base est neutre, vous pouvez les utiliser aussi bien en crêpes sucrées que crêpes salées. Pour la garniture des crêpes, tu peux y mettre tout ce que tu aimes le plus !
Crêpes Sucrées
Choisissez votre arôme préféré pour les crêpes : 30 grammes de rhum ou de Grand Marnier (uniquement pour des crêpes sucrées). Ajoutez du sucre vanillé : 1 sachet de bon sucre vanillé au goût intense en vanille.
Crêpes Salées
Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre de sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.