Recette Facile de Confiture de Lait Thermomix

Connaissez vous la confiture de lait ? (encore appelée Dulce de leche) ? c’est un mélange de lait et de sucre porté à ébullition .. ce que je peux vous dire.. c’est si simple à préparer.. il serait vraiment dommage de s’en priver.

Au petit déjeuner, pour le goûter, à la petite cuillère par gourmandise, vous adorez la confiture de lait ? Vive le fait maison ! Vous trouverez par ici ma recette de Nutella maison.

Nous vous proposons une recette maison ultra-simple à réaliser avec votre Thermomix : du lait, du bicarbonate, du sucre.

Ingrédients :

  • 1 litre de lait entier (1000g)
  • 120 g de sucre roux
  • 130 g de sucre en poudre
  • 200 g de crème fraîche liquide entière
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  1. Dans le bol du Thermomix, mettez le lait, le bicarbonate, le sucre en poudre, le sucre roux, le sucre vanillé.
  2. Mettre 1000 grammes de lait entier, 120 grammes de sucre roux, 130 grammes de sucre en poudre, 200 grammes de crème fraîche liquide entière, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude et 1 sachet de sucre vanillé fendue et sans ses graines dans le Thermomix.
  3. Programmez 50 minutes en vitesse 5 en fonction Varoma.
  4. Cuire 50 min/120°C/vitesse 5 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
  5. Transvasez dans des pots en verre puis laissez refroidir.
  6. Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot de confiture puis réserver au frigo pendant 12 h 00 min.

A la fin de la recette, la préparation a une consistance liquide. Celle-ci va s’épaissir en refroidissant et sera crémeuse. Vous pouvez conserver votre confiture de lait au frais pendant plusieurs jours.

J’ai utilisé l’astuce de mettre le bol du varoma avec le panier cuisson par dessus afin d’éviter les débordements et projections et ça a bien fonctionné, pas de souci à signaler de mon côté. Photos prises après une nuit au frigo, la texture est top !

Alors effectivement, c’est bruyant, 50 minutes de vitesse 5, je suis heureuse d’avoir une porte à ma cuisine et pas que pour la soupe de poireaux du coup 😅

La confiture de lait peut être consommée à la petite cuillère, sur du pain ou des crêpes, en accompagnement ou comme simple ingrédient dans d’autres recettes, comme celle de l’Alfajor.

En suivant les quantités de cette recette, j’ai obtenu un pot de 670 grammes de confiture de lait.

Mélange sur vitesse 3/105°C pendant 30 minutes puis monté a 115°C pendant 20 minutes et pour finir 120°C pendant 20 minutes. Au total 1h10 mais le résultat semble plutot bien malgré l’utilisation de lait demi écrémé.

La consistance de la photo (à la sortie du frigo) est obtenue avec une cuisson de 65 min avec gobelet. Pour une version un peu plus « liquide » je remplace le gobelet par le Varoma (et le panier par dessus) lors des 5 dernières minutes de cuisson.

Pour info, lors de ma première tentative j’avais fait trop cuire et avais obtenu du Carambar ! À surveiller car les dernières minutes de cuisson changent très rapidement la texture.

Ici, aucun débordement (je vous mets une photo pour vous montrer le système utilisé pour éviter les projections) et consistance un peu plus épaisse que sur l’illustration de la recette (un peu comme la consistance d’une crème dessert D……), mais parfaite pour les tartines !

Méthode que j’applique pour les confitures par exemple. Ceci me permet une meilleure surveillance et évite d’arrêter la cuisson pour vérifier 💪💪

On l’appelle là-bas dulce de leche. Ainsi elle serait originaire du continent sud-américain où elle est une recette traditionnelle notamment en Argentine, au Brésil, au Chili, au Panama, au Paraguay, au Pérou, en Uruguay et au Venezuela.

La confiture de lait est basée sur mélange de lait et de sucre porté à ébullition, puis cuit à feu très doux jusqu’à épaississement et obtention d’une couleur caramel.

L’origine de la recette est assez incertaine, d’un coté nous avons la version française qui dit qu’elle a été créée au 19ème siècle par un cuisinier de l’armée napoléonienne qui aurait chauffé trop longtemps du lait sucré qu’il servait aux soldats, cependant en Argentine, les registres de commerce de l’année 1620 montrent que l’importation de confiture de lait provenant du Chili était très féréquente.

Alors que dire🤓 Les enfants sceptiques à l’idée d’une confiture de lait😳😱🤮 l’ont goûtée et maintenant ils n arrivent pas à dire s’ils préfèrent le salidou ou la confiture de lait😂 UN REGAL.

Ah! Il faut mettre le fouet, sinon, le lait déborde…

Variations de cuisson
Temps de cuisson Résultat
50 minutes Texture un peu liquide
55 minutes Texture un peu épaisse
65 minutes (avec gobelet) Consistance de la photo (après refroidissement)

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