Recette Facile de Confiture de Lait au Thermomix

La confiture de lait est basée sur un mélange de lait et de sucre porté à ébullition, puis cuit à feu très doux jusqu’à épaississement et obtention d’une couleur caramel.

L’origine de la recette est assez incertaine. D’un côté, nous avons la version française qui dit qu’elle a été créée au 19ème siècle par un cuisinier de l’armée napoléonienne qui aurait chauffé trop longtemps du lait sucré qu’il servait aux soldats. Cependant, en Argentine, les registres de commerce de l’année 1620 montrent que l’importation de confiture de lait provenant du Chili était très fréquente. Ainsi, elle serait originaire du continent sud-américain où elle est une recette traditionnelle notamment en Argentine, au Brésil, au Chili, au Panama, au Paraguay, au Pérou, en Uruguay et au Venezuela. On l’appelle là-bas dulce de leche.

La confiture de lait peut être consommée à la petite cuillère, sur du pain ou des crêpes, en accompagnement ou comme simple ingrédient dans d’autres recettes, comme celle de l’Alfajor.

Ingrédients

Pour réaliser cette recette au Thermomix, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1000 grammes de lait entier
  • 120 grammes de sucre roux
  • 130 grammes de sucre en poudre
  • 200 grammes de crème fraîche liquide entière
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation au Thermomix

  1. Mettre 1000 grammes de lait entier, 120 grammes de sucre roux, 130 grammes de sucre en poudre, 200 grammes de crème fraîche liquide entière, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude et 1 sachet de sucre vanillé fendue et sans ses graines dans le Thermomix.
  2. Cuire 50 min/120°C/vitesse 5 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot de confiture puis réserver au frigo pendant 12 h 00 min.

Conseils et Astuces

  • Pour une version un peu plus « liquide », remplacez le gobelet par le Varoma (et le panier par dessus) lors des 5 dernières minutes de cuisson.
  • À surveiller car les dernières minutes de cuisson changent très rapidement la texture.
  • Pour me faciliter la vie, je pose le couvercle sur le bol. Momo avec ses petits bras musclés enserre le tout et c’est seulement à ce moment-là que je pose le couvercle anti-éclaboussures. Ceci me permet une meilleure surveillance et évite d’arrêter la cuisson pour vérifier. Méthode que j’applique pour les confitures par exemple.

Variantes et Adaptations

  • Pour nous c’est une version moins sucrée (110g sucre roux, 100g sucre blanc, 1 sachet sucré vanillé) et sans bicarbonate.
  • J’ai mis uniquement du sucre roux et j’adore la couleur.
  • J’ai mixé à fond à la fin pour une texture plus fine.

Informations Nutritionnelles pour 100 grammes

Nutriment Quantité
Calories 288 kcal
Lipides 6.1 g
Acides gras saturés 4 g
Glucides 53 g
Sucres 53 g
Protéines 5.3 g

Indice glycémique (IG) : 50

Charge glycémique (CG) pour 100 grammes : 26.5

TAG: #Recette #Confitur

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