Carrelet au Barbecue: Une Recette Simple et Délicieuse

Le carrelet, poisson à chair tendre et fine, est souvent confondu avec la sole ou le flétan en raison de sa forme. Sa chair est très appréciée et se cuisine avec un plaisir non dissimulé. Découvrez donc tout ce qu'il faut savoir sur ce poisson plat, et comment le préparer au barbecue.

Qu'est-ce qu'un carrelet ?

Un carrelet est un poisson de mer plat en forme de losange. Il ressemble à s'y méprendre à la sole, mais il est beaucoup plus sombre et son corps est tacheté de points oranges lorsqu'il ne change pas de couleur. Tel un caméléon, il peut modifier la teinte de son corps pour épouser celles de son environnement. Sa taille peut varier entre 20 à 50 cm pour un poids de 500 g à 1,5 kg au maximum. C'est dans les fonds sablonneux qu'on le pêche généralement, sur la côte atlantique française.

Histoire, origine et découverte des carrelets dans la gastronomie

Le carrelet apparaît dans la cuisine française au Moyen-âge près des côtes atlantiques. Sa chair savoureuse et fine en font un poisson très apprécié jusqu'à nos jours. Aujourd'hui, il est très courant de le voir à la carte des restaurants de France, chacun ayant sa propre façon de le cuisiner. Il est d'autant plus apprécié que c'est un poisson particulièrement recommandé dans le cadre d'un régime, sa chair étant très maigre.

Cuisson et préparation du carrelet

Le carrelet frais ne nécessite que très peu de préparation. Il s'achète en filet ou en tranche, ce qui vous épargnera déjà quelques misères comme l'écailler ou le vider de ses viscères. Le carrelet se cuisine également frit, à la poêle ou au barbecue ainsi qu'au court-bouillon comme la sole, ou la lotte.

Recette de Carrelet au Barbecue

Voici une recette simple et savoureuse pour préparer le carrelet au barbecue :

Ingrédients:

  • 4 filets de carrelet
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 citron vert
  • Citronnelle
  • Beurre
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Retirez le vert de la tige de citronnelle.
  2. Émincez finement la partie blanche et conservez-en 2 petites c.
  3. Découpez 4 carrés de papier sulfurisé et étalez-les sur le plan de travail.
  4. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez largement le centre d'huile d'olive, puis posez un filet de carrelet sur chacun.
  5. Enduisez-les du reste de l'huile, répartissez la citronnelle émincée et le beurre coupé en petits morceaux, puis posez une rondelle de citron vert.
  6. Salez et poivrez.
  7. Placez les papillotes sur la lèchefrite ou dans un plat à gratin, enfournez et faites cuire 8 à 10 min.

Alternative: Carrelet au four

  1. Essuyez le carrelet et déposez-le sur la plaque recouverte de papier cuisson.
  2. Coupez le citron en tranches et glissez les dans le ventre du poisson ainsi que le thym citron et le sel.

Accompagnement:

  1. Pendant ce temps, portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  2. Lavez et coupez les courgettes dans la longueur et ôtez le cœur.
  3. Émincez-les et plongez 3 minutes dans l’eau bouillante.

Pour le pistou :

  1. Versez le restant d’huile dans le bol d’un mixeur avec l’ail râpé, les pistaches, les courgettes bien essorées, le sel et le basilic.

Conservation du carrelet

Comme tous les poissons d'eau de mer, le carrelet se conserve très facilement au congélateur, mais pour profiter au maximum de ses saveurs, mieux vaut le consommer frais.

Où trouver le carrelet de qualité

On le pêche de nos jours que le long des côtes atlantiques et normandes ainsi qu'en Norvège. Vous en trouverez chez votre poissonnier habituel.

Le carrelet est en voie de disparition

Victime d'une pêche plus qu'intensive, le carrelet est actuellement un poisson menacé. Des associations de consommation appellent à ne pas le consommer au risque d'éteindre l'espèce.

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