Terrine de Viande : La Recette Facile au Thermomix

La terrine, une des richesses de notre patrimoine culinaire français, doit son nom à un moule en terre cuite pour cuire des aliments. C’est un de nos plats traditionnels, qui ne manque presque jamais à nos tables lors des grands événements, les jours de fête, mais surtout à Noël. Il n’y a rien de plus convivial que d’être réunis autour d’une bonne terrine de campagne.

Désormais, préparer de délicieuses terrines maison est un véritable jeu d’enfant avec le Thermomix ! Impressionnez vos amis ou vos invités à l’apéritif ou à table avec une entrée exquise et raffinée. Il suffit de glisser les ingrédients dans le Thermomix, et hop, au four ! Encore quelques heures que ça refroidisse et vous êtes servis !

Les Incontournables de la Terrine

À la viande, à la volaille, au poisson ou aux légumes, vous avez l’embarras du choix, il suffit juste de se laisser emporter au gré de ses envies. Une délicieuse terrine de poisson, une mousse de canard, un pâté de campagne, une rillette de porc, une terrine aux coquilles de Saint Jacques, agrémentés d’herbes aromatiques, accompagnés d’une belle tranche de pain de campagne, d’une belle salade de saison, ou encore d’une mayonnaise, quoi de plus appétissant !

Nous pouvons tout aussi bien passer la terrine avec sa moule directement à table, ou la présenter à la découpe sur un joli plateau, ou encore la dresser soigneusement dans une assiette, elle reste toujours un vrai régal autant pour nos yeux que pour nos papilles.

Recette de Pâté de Campagne au Thermomix

Le pâté de campagne au Thermomix est rapide et facile à préparer. Il vous suffit d’avoir une terrine suffisamment grande avec un couvercle et un plat allant au four pour l'enfourner au bain-marie.

Ingrédients :

  • 250 grammes d'échine de porc
  • 250 grammes d'épaule de veau
  • 100 grammes de lardons fumés
  • 2 oeufs
  • 2 c. à café rases d'Armagnac
  • 1 branche de Persil frais

Préparation :

  1. Couper la viande en cube de 3 cm environ.
  2. Mettre l'échine de porc, le sel, le poivre et les quatre épices dans le bol. Mixer 5 secondes, vitesse 9. Réserver.
  3. Mettre l'oignon épluché et coupé en deux dans le bol, ainsi que le persil. Mixer 5 secondes, vitesse 6.
  4. Ajouter l'épaule de veau et les lardons. Mixer 10 secondes, vitesse 6.
  5. Remettre l'échine de porc réservée, les oeufs et le cognac et mixer 10 secondes, vitesse 4.
  6. Rectifier l'assaisonnement.
  7. Tapisser un moule à terrine avec des bardes de porc.
  8. Ajouter le mélange de viande. Bien tasser.

A cette étape, il fallait tapisser la terrine avec une barde de lard. Remplir la terrine de farce. Déposer une feuille de laurier sur le dessus. Rabattre la barde. Fermer la terrine.

Découper quelques tranches de pâté et les accompagner de petits cornichons.

Terrine de Poulet au Thermomix : Une Alternative Légère

Si comme moi vous n‘êtes pas très charcuterie, il est fort probable que cette terrine de poulet au Thermomix, aux tomates séchées et estragon plutôt légère et très parfumée vous réconcilie avec les terrines de viande ! Polyvalente, elle est parfaite pour l’apéritif ou en entrée, comme pour les pique-niques et buffets.

  • N’hésitez pas, par exemple, à utiliser d’autres herbes aromatiques, comme le romarin ou le basilic.
  • Ajoutez des fruits secs (noisettes, pistaches…).
  • Remplacez les tomates séchées par des olives.

Pain de Viande au Thermomix

Le pain de viande est une recette simple à réaliser, à base de viande de boeuf hachée, de mie de pain, d’oignons, d’œuf et de diverses herbes aromatiques. Le résultat ressemble à un pain, ce qui lui donne son nom.

Préparation :

  1. Mettre 2 gousses d'ail et 15 grammes de persil frais dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter 2 échalotes épluchées dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  3. Ajouter 80 grammes de mie de pain, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de thym, 120 grammes de sauce tomate, 2 brins d'estragon frais, 1 cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 3 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  4. Ajouter 600 grammes de boeuf haché et 1 oeuf dans le Thermomix. Mélanger 50 sec//vitesse 3.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Transvaser dans une terrine huilée. Tassez le pain de viande.
  7. Mettre 80 grammes de sauce tomate. Repartir sur la préparation.
  8. Mettre dans le four pendant 45 min à 200°C. Four chaleur statique, ajuster le temps de quelques minutes selon votre four.
  9. Servir tiède ou froid.

Moelleux et savoureux, vous pouvez le servir tiède avec une purée, un gratin ou une poêlée de légumes. Froid il sera délicieux avec une salade verte.

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