Terrine de Poisson au Citron : Recette et Sauce

Ce vendredi, faites place aux saveurs printanières avec un menu inspiré des bons produits du marché. Le printemps s’invite à table avec un menu délicat et parfumé aux herbes du jardin, parfait pour s’inspirer ce week-end ! En entrée, dégustez une terrine de merlu parfumée au citron confit et à l’aneth. Commencez par une terrine de merlu, relevée de citron confit et d’aneth.

C’est une de mes recettes classiques de l’été que j’aimerais partager avec vous. Mes gourmands (et en particulier mon mari) sont de grands amateurs des terrines de poissons et/ou fruits de mer en été. Le prix de ces préparation ainsi que leur liste d’ingrédients bizarres m’ont vite (i.e. il y a déjà quelques années de là ; ) ) poussée à tenter les recettes maison. J’ai découvert ainsi que ces mets ne sont pas si complexes que cela et qu’il existe autant de variantes possibles que de cuisiniers ou d’envies de complexité.

On peut passer de la terrine « simple et savoureuse » préparée en 20 minutes avec du poisson peu onéreux à celle « festive et raffinée » avec différentes couches de poissons fins et des « inserts » en légumes ou en fruits de mer. Celle que je vous propose aujourd’hui rentre dans la première catégorie et revient tous les ans sur la table. Il s’agit d’une terrine de poisson blanc (merlu, lieu noir ou lingue bleue selon l’arrivée du jour), parfumée au citron et au curcuma.

Elle est vite préparée, dispose d’une jolie couleur grâce aux épices, d’un mélange de saveurs qui fonctionne très bien. Elle se prépare à l’avance et se sert fraîche pour l’été. Je voulais donc partager avec vous cette recette de terrine de poisson, citron et curcuma, dans l’espoir qu’elle vous inspire. Vous pouvez bien évidemment l’enrichir à convenance. Une recette de terrine de poisson citron et curcuma facile à préparer et savoureuse.

Ingrédients pour la terrine (exemple) :

  • Blanc(s) d'oeuf: 2 pièce(s)
  • Crème liquide entière: 30 cl
  • Tranche(s) de saumon fumĂ©: 2 pièce(s)
  • Citron(s) confit au sel: 1 pièce(s)
  • Piment d'Espelette: 6 pincĂ©e(s)

Préparation de la terrine :

  1. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
  2. S'assurer que le filet de saumon soit sans peau et sans arĂŞte, puis le couper en gros morceaux.
  3. Mixer finement le saumon, puis ajouter les blancs d'oeufs, assaisonner de sel fin et de piment d'Espelette.
  4. Faire tourner le mixeur pendant 30 secondes et verser la crème progressivement, jusqu'à obtenir une préparation ayant la texture d'une mayonnaise épaisse.
  5. Débarrasser alors dans un saladier et maintenir le tout au frais.
  6. Couper le saumon fumé en petits dés.
  7. Couper le citron confit en 4, enlever la pulpe et couper l'écorce en tout petits dés (brunoise).
  8. Ciseler la ciboulette.
  9. Ajouter ces ingrédients à la préparations et mélanger.
  10. Badigeonner d'huile d'olive l'intérieur des moules à dariole.
  11. Verser la préparation au saumon aux 3/4, puis enfourner au bain-marie pendant 15 min.
  12. Laisser ensuite refroidir les terrines.
  13. Assaisonner les pousses d'épinards d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, ajouter du sel et du poivre.
  14. Disposer les feuilles harmonieusement dans des petites assiettes puis démouler les terrines dessus.

Recette alternative de terrine de merlu au citron confit et Ă  l'aneth :

  1. Pocher le poisson : Préchauffez le four à 180 °C. Pochez le merlu 7 min dans un court-bouillon. Égouttez-le, retirez soigneusement les arêtes et coupez-le en morceaux assez gros.
  2. Préparation des aromates : Coupez les citrons confits en rondelles puis coupez-les en deux. Ciselez l'aneth. Beurrez la terrine.
  3. Le montage de la terrine : Placez dans le fond la moitié des morceaux de poisson. Répartissez la moitié de l'aneth, disposez les demi-rondelles de citrons et couvrez du reste de poisson. Fouettez les œufs avec la crème, du sel et du poivre. Versez-les sur le poisson et parsemez du reste d'aneth.
  4. La cuisson de la terrine : Enfournez pour 45 Ă  50 min. Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir.
  5. Repos au frais et service : Placez-la ensuite au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Recette de court-bouillon maison :

  • 1 carotte
  • 1 branche de cĂ©leri
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 verre de vin blanc
  • 3 grains de poivre
  • 30 cl de fumet de poisson
  • 1 filet d'huile d'olive

Dans un grand faitout avec l'huile d'olive, faites revenir l'oignon pelé et coupé en morceaux, l'ail pelé et émincé, la carotte épluchée et taillée en rondelles, la branche de céleri et les poireaux coupés en tronçons.

Sauce citronnée pour terrine de poisson

Vous cherchez une délicieuse sauce au beurre et au citron pour accompagner un plat de poisson ? Vous êtes au bon endroit ! Une délicieuse recette de sauce citronnée pour accompagner votre terrine de poisson préférée. Cette sauce légère et acidulée apportera une touche de fraîcheur à votre plat et ravira vos convives. Facile à préparer, elle se marie parfaitement avec le poisson et mettra en valeur sa saveur. Essayez-la dès maintenant et régalez-vous !

Ingrédients pour la sauce citronnée :

  • Crème fraĂ®che liquide
  • Beurre
  • Moutarde
  • Citron
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la sauce citronnée :

  1. Ciselez finement la ciboulette.
  2. Pressez le jus d’un citron.
  3. Faites fondre du beurre avec de la moutarde dans une casserole.
  4. Ajoutez le jus de citron et la crème fraîche liquide.
  5. Laissez mijoter la sauce sur feu doux sans atteindre l'ébullition.
  6. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  7. Incorporez la ciboulette ciselée.
  8. Mélangez bien et la sauce est prête à être servie avec un poisson.

Crémeuse à souhait, cette sauce est très facile à réaliser. Elle ne contient que quelques ingrédients tout simples, que vous avez probablement toujours dans votre cuisine : de la crème liquide, du beurre, du citron, un peu de moutarde et de ciboulette. Lavez et ciselez la ciboulette. Pressez le jus de citron. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Rajoutez la moutarde. Laissez mijoter cette sauce sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance nappante.

Pour une version plus légère de cette sauce, vous pouvez la réaliser avec des alternatives allégées pour le beurre et la crème. Cette sauce est assez gourmande, pensez à équilibrer votre menu en la servant avec un poisson et des légumes cuits à la vapeur, par exemple. Vous pouvez facilement remplacer la ciboulette par une autre herbe si vous le souhaitez, comme du persil plat ou du cerfeuil, par exemple.

Avec quels poissons déguster cette sauce ?

Lieu noir, saumon, rouget, sole, truite... laissez parler vos envies, la saveur du citron accompagne Ă  merveille tous les poissons !

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