« Utiliser le bon mot, la bonne notion, le bon concept, avec la définition la plus couramment acceptée, ou mieux avec la définition la mieux acceptée et comprise relève parfois de l’exploit, … » Patrick Triplet. Par cette citation, je souhaite rendre un vibrant hommage au travail de Titan réalisé sur plus de dix ans par ce biologiste, docteur en écologie dont l’ouvrage "Dictionnaire encyclopédique de la diversité biologique et de la conservation de la nature" constitue la source de très nombreuses définitions présentes dans ce glossaire.
Utiliser un langage dont les mots recouvrent des concepts clairement définis permet à chacun d’aborder et de comprendre des domaines qui ne sont pas forcément de sa compétence.
Ce glossaire qui regroupe plus de 6 000 définitions accompagnées de leur traduction anglaise est là pour vous y aider. Il couvre les domaines complémentaires que sont la Géographie, l’Écologie et l’Économie, sans oublier de faire un petit détour par la Finance qui régit dans l’ombre une bonne part de notre existence.
Par lui-même, de définition en définition, ce glossaire vous invite à explorer l’univers riche de la conservation des milieux naturels, d’en comprendre les mécanismes et les enjeux.
Définition et Concepts de Base
La notion de chaîne alimentaire est utilisée en écologie pour décrire les relations alimentaires entre les différents organismes au sein d'un écosystème. Dès le début du cycle élémentaire, les enfants apprennent des notions fondamentales pour comprendre ce qu’est le monde vivant et appréhender sa diversité. Au sein de ces enseignements, on trouve les relations alimentaires entre les organismes vivants et la chaîne de prédation. La chaîne alimentaire apparaît comme une notion importante qui permet de mieux organiser les connaissances du monde.
♦ Une chaine alimentaire décrit une simple relation dans la mesure où les animaux dans un seul habitat peuvent se consommer. Une chaine alimentaire commence toujours avec un producteur ou un organisme qui produit sa propre nourriture.
La chaîne alimentaire caractérise une suite de relations alimentaires existant entre les êtres vivants : chaque être vivant mange celui qui le précède. Il existe autant de chaînes alimentaires que de milieux. On distinguera par exemple la chaîne alimentaire aquatique de la chaîne alimentaire terrestre.
Avec ce wiki, nous vous expliquerons ce qu’est la chaine alimentaire. Un concept important en sciences naturelles que l’on apprend dès le cycle 2. Les élèves de cycle 2 (CP, CE1, CE2) apprennent qu’une chaîne alimentaire est une suite d’êtres vivants dans laquelle chacun mange celui qui le précède avant d’être mangé par celui qui le suit.
Par exemple : la mûre est mangée par le mulot qui est mangé par le renard.
Les Composantes d'une Chaîne Alimentaire
La chaîne alimentaire se divise en 3 catégories d'êtres vivants. Il y d'abord les producteurs, souvent des végétaux, mais plus généralement le réseau autotrophe, c'est-à-dire, qui se suffit à lui-même. Ensuite, vient la catégorie des consommateurs : les herbivores, les carnivores primaires (qui se nourrissent d'espèces herbivores) et les carnivores secondaires (qui se nourrissent de carnivores primaires). Enfin, la catégorie des décomposeurs, qui englobe les champignons et bactéries, a pour rôle de dégrader la matière organique générée par les deux autres catégories.
Elle s’organise généralement en partant des plantes ou d'autres organismes autotrophes, capables de produire leur propre nourriture à partir de sources inorganiques. Les plantes puisent dans le sol les éléments minéraux indispensables à leur croissance : azote, phosphore, potassium, calcium, magnésium, soufre (macro-éléments), bore, chlore, cuivre, fer, manganèse, molybdène, zinc (oligo-éléments). La photosynthèse leur permet de synthétiser de la matière organique, notamment des glucides.
- Producteurs : Les végétaux sont à la base de toute chaîne alimentaire complète. Ils ne dépendent que de l'énergie solaire pour produire leurs aliments.
- Consommateurs primaires : Ce sont des animaux qui se nourrissent de végétaux. Ils sont donc phytophages. Parmi eux, on trouve la chenille, le lapin, le chevreuil, le cheval ou encore l’éléphant.
- Consommateurs secondaires : Ce sont des animaux, qui se nourrissent d’herbivores. Les oiseaux qui mangent essentiellement des chenilles (qui sont herbivores) sont primaires.
- Consommateurs tertiaires : Ce sont les prédateurs qui peuvent se nourrir de carnivores primaires. On les appelle superprédateurs. Ils n’ont pas de prédateurs, aucun animal ne les chasse. L’animal qui est à la fin de la chaîne alimentaire, on l’appelle le super prédateur. Personne ne le mange. Les humains sont des super prédateurs, aucun animal ne les mange.
- Décomposeurs : Les décomposeurs sont de petits organismes tels que les cloportes, les vers de terre, les bactéries et les champignons qui se nourrissent de plantes mortes, des cadavres, mais aussi d’excréments.
Ces organismes, appelés producteurs, sont ensuite mangés par des animaux herbivores, appelés consommateurs primaires, qui à leur tour sont mangés par des carnivores, appelés consommateurs secondaires. Enfin, au bout de la chaîne alimentaire, on trouve les décomposeurs, comme les bactéries et les champignons, qui décomposent la matière organique morte, y compris les déchets d'autres organismes, renvoyant ainsi les nutriments dans le sol.
« La chaîne alimentaire est le résultat des interactions entre trois catégories d'organismes : les producteurs (la plupart du temps des végétaux), les consommateurs (herbivores et carnivores) et les décomposeurs (bactéries et champignons). Cette chaîne maintient l'équilibre de l'écosystème : les producteurs fournissent les éléments dont ont besoin les consommateurs, et les décomposeurs dégradent les matières organiques des deux autres catégories. »source : www.futura-sciences.com
Évolution du Concept : Vers le Réseau Trophique
Au fur et à mesure du développement des connaissances, la notion de chaîne alimentaire s’est étendue. Un réseau trophique met donc en évidence une série d'interactions alimentaires interconnectées parmi les différents organismes dans un écosystème. Si l’on prend l’exemple d’un lapin (consommateur primaire), il ne se nourrit pas seulement d'herbe (producteur) mais il peut aussi manger d'autres types de plantes.
Le réseau trophique donne donc une image plus complète et plus précise de la réalité des interactions dans les écosystèmes. Les réseaux trophiques aident à considérer la complexité des échanges entre organismes et de ceux-ci avec leur environnement.
Ainsi, plus un réseau trophique est diversifié, plus l'écosystème est résilient face aux perturbations. Dans un réseau trophique, les prédateurs limitent les populations de leurs proies, ce qui empêche la surpopulation et la surconsommation des ressources. C’est fondamental de l’intégrer dans les approches visant à préserver les écosystèmes : par le passé, des actions reposant sur de bonnes intentions ont pu se révéler contre-productives.
Les réseaux trophiques prennent en compte comment l'énergie et les nutriments circulant dans un écosystème. Les modifications même d’un réseau trophique peuvent être le signe de problèmes environnementaux.
L'Importance de l'Interdisciplinarité
Dans notre monde qui nous apparaît de plus en plus complexe du simple fait du développement des connaissances, l'importance de l'interdisciplinarité ne peut être sous-estimée. Les défis auxquels nous confronte aujourd'hui le dérèglement climatique ne peuvent être pleinement compris ni résolus par une seule discipline. Ils transcendent les frontières traditionnelles des disciplines académiques et nécessitent une approche intégrée qui tire parti des perspectives et des méthodes de multiples domaines d'étude.
La Niche Écologique
Charles Sutherland Elton aurait dit : “Suivez la nourriture et vous comprendrez la structure des communautés”. Cela marque l’émergence de la théorie des niches écologiques et du concept de réseau trophique. La niche écologique est un concept clé en écologie. Elle évoque le rôle fonctionnel qu'un organisme joue dans son environnement.
La niche écologique d'une espèce décrit toutes les façons dont l'espèce utilise les ressources de son environnement. Le principe d'exclusion compétitive, aussi appelé principe de Gause, stipule que deux espèces occupant la même niche ne peuvent pas coexister indéfiniment si leur environnement présente des ressources limitées et si les deux espèces ont besoin des mêmes ressources. Le second principe, celui de la séparation des niches, est intimement lié au premier : il suggère que pour coexister, les espèces doivent occuper des niches légèrement différentes.
Exemples Concrets
Au début du 20ème siècle, dans ce parc, aux États-Unis, les chasseurs ont éliminé tous les loups pour que les élans vivent tranquillement et se multiplient. Mais en quelques années, les élans sont devenus si nombreux qu'ils ont détruit toute la végétation pour leur alimentation. Résultat, trop d’élans pas assez de nourriture.
Un autre exemple que l’on peut donner en classe est celui de la chenille qui mange des feuilles. Si on détruit toutes les chenilles avec un insecticide, les mésanges auront moins à manger et leur population diminuera.
Tableau Récapitulatif des Composantes de la Chaîne Alimentaire
Composante | Rôle | Exemples |
---|---|---|
Producteurs | Produisent leur propre nourriture (autotrophes) | Plantes, algues |
Consommateurs Primaires | Herbivores qui se nourrissent de producteurs | Lapins, chenilles, zèbres |
Consommateurs Secondaires | Carnivores qui se nourrissent de consommateurs primaires | Oiseaux insectivores, renards |
Consommateurs Tertiaires (Superprédateurs) | Carnivores qui se nourrissent de consommateurs secondaires | Lions, aigles |
Décomposeurs | Décomposent la matière organique morte et les déchets | Bactéries, champignons, vers de terre |
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