Les mirabelles de Lorraine sont une variété du prunier dont le calibre est légèrement plus petit que des reines claudes ou les quetsches. Et lorsqu’elles ont une chair bien sucrée, parfumée et juteuse, comme la mirabelle de Lorraine, ce fruit de saison se prête également à la préparation de tarte, crumble et compote ou autres desserts sucrés. Pour faire des confitures maison, il faut être un minima équipé et cela reste un passe temps très agréable. C'est une recette que je réalise depuis plusieurs années, testée et approuvée par tous mes gourmands.
Comme la gelée ou la marmelade, pour favoriser une bonne gélification, il faut des fruits riches en pectine et la mirabelle en contient un bon pourcentage. Ainsi tout comme la confiture d’abricots, la confiture aux poires, confiture de pêches ou d’ananas, sa belle couleur jaune orangée est bien gourmande. J’aime beaucoup sa couleur solaire qui viendra égayer nos petits déjeuners hivernaux. Servie en tartine sur une brioche toastée, elle est trop bonne.
Ingrédients et Préparation
Pour 4 pots 1/2 "Bonne maman" de 370 g, vous n'aurez besoin que d'un demi-sachet de Vitpris. J'utilise du sucre cristallisé. Le Vitpris (marque Alsa) est une préparation gélifiante à la pectine de fruit naturelle pour confitures, gelées et pâtes de fruits. Le paquet contient 5 sachets avec lesquels vous pourrez faire 40 pots de confiture/gelée.
Voici les étapes à suivre pour réaliser cette délicieuse confiture :
- Préparer les mirabelles : Les laver et les dénoyauter et au fur et à mesure, les mettre dans le bol. Il en faut 850 g dans le bol. Le robot est programmé 15 sec VIT 4.
- Cuire les mirabelles 5 min 30 sec à 110°C VIT 2.
- SUR LE COUVERCLE DU ROBOT, dans le pichet verseur, peser 750 g. de sucre.
- A PART, dans un petit récipient, prélever 1 cuillère à soupe de sucre à mélanger avec le 1/2 sachet de Vitpris.
- Verser cette petite quantité sucre/Vitpris sur les mirabelles. Poser le panier inox à l'envers sur le couvercle pour éviter les débordements. Le robot est programmé 3 min à 110°C VIT 3.
- Ajouter le reste du sucre. Le robot est programmé 7 min à 100°C VIT 3.
- Puis pour finir, 3 min à 110°C VIT 2 en posant le panier inox à l'envers sur le couvercle, toujours pour éviter les débordements.
- Remplir les pots. Perso, je les ébouillante avant de les remplir. Fermer vos pots et les laisser refroidir avant de les ranger.
Voilà c’est fait, je viens de finir une bonne recette de confiture de mirabelles. Les vergers n’attendent que sa cueillette et profiter de saison très courte pour confiturer à la maison.
Astuces et Variantes
Laver et essuyer les petits fruits pour retirer la pruine* puis retirer le noyau. Couper les mirabelles en deux ou quatre (j’ai conservé les fruits entiers). Déposer les fruits dénoyautés dans une bassine à confiture puis couvrir avec le sucre en poudre, la gousse de vanille grattée, les petites graines de cardamome et l’eau.
Une fois la macération des fruits obtenus avec le sucre transformé en sirop, mettre ensuite dans une grande casserole ou marmite et laisser cuire. Normalement la confiture aura une belle consistance et sera bien prise mais vous pourrez faire le test de l’assiette froide mise au frais. Déposer quelques gouttes de confiture dans l’assiette et basculez là.
Dans cette recette de confiture on ajoute le panier de cuisson dans le bol pour récupérer un peu de pectine contenu dans les noyaux pendant la durée de la cuisson. En fin de cuisson mixez en fonction de la taille des morceaux que vous souhaitez garder dans la confiture !
Procéder à la stérilisation de vos pots de confiture ou bocaux en verre avant de verser la confiture de mirabelles encore très chaude. Conserver la confiture de mirabelles jaunes dans un endroit sec à l’abri de la lumière. Le pot entamé sera conservé au réfrigérateur jusqu’à sa consommation.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Mirabelles préparées | 850 grammes |
| Sucre cristallisé | 750 grammes |
| Vitpris | 1/2 sachet |
| Étape | Temps | Température | Vitesse |
|---|---|---|---|
| Préparation des mirabelles | 15 secondes | - | 4 |
| Cuisson des mirabelles | 5 minutes 30 secondes | 110°C | 2 |
| Ajout du sucre/Vitpris | 3 minutes | 110°C | 3 |
| Ajout du reste du sucre | 7 minutes | 100°C | 3 |
| Cuisson finale | 3 minutes | 110°C | 2 |
Lorsque les mirabelles sont nombreuses à la fin de l’été et que vous cherchez à recycler celles qui sont trop mûres, la confiture de mirabelles au Thermomix est sans doute une des meilleures solutions ! Saviez vous que la mirabelle est originaire de Chine ? Ce serait le duc d’Anjou et de Lorraine, René Ier, qui l’aurait rapportée en Europe au XVème siècle. Plusieurs hypothèses existent quand à l’origine de son nom. La plus probable serait son origine latine « mirabilis » qui signifie « belle à voir ». Aujourd’hui avec 400 000 mirabelliers et 15 000 tonnes de mirabelles par an, la Lorraine fournit environ 80 % de la production mondiale !
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