Terrine aux 2 saumons sans cuisson : Recette facile et rapide

Voici le plat des fĂȘtes (ou l’entrĂ©e selon le menu), un immense classique Ă  la maison depuis quinze ans dont la recette a un peu Ă©voluĂ© au fil des annĂ©es : la terrine aux deux saumons, servie avec une sauce au fromage blanc ou aux yaourt.

Vous cherchez une idĂ©e d’une entrĂ©e festive Ă  servir pour les fĂȘtes de fin d’annĂ©e ? Essayez la terrine de saumon fumĂ© et saumon frais sans cuisson. Elle est absolument dĂ©licieuse, fraĂźche, savoureuse, luxueuse mais surtout super rapide Ă  prĂ©parer (30 minutes) pratiquement sans cuisson. Et aujourd’hui vous avez aussi la vidĂ©o pas Ă  pas !

Ingrédients

  • 800g de pavĂ© de saumon frais
  • 400g de saumon fumĂ©
  • 500g de fromage frais type Saint Moret
  • 100 g de crĂšme fraĂźche Ă©paisse
  • 5 feuilles de gĂ©latine
  • Le jus et les zestes d'un citron
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d'aneth frais
  • 5 g de gingembre frais
  • DĂ©coration : tomates cerises, oeufs de saumon

Préparation

  1. Commencez par rĂ©hydrater les feuilles de gĂ©latine dans de l’eau froide durant 20 minutes.
  2. Faßtes cuire vos pavés de saumon à la vapeur 8 minutes.
  3. Réservez en 200g et mixez les 600g restants avec le fromage frais, la crÚme fraßche, le jus et les zestes de citron, l'aneth et le gingembre rapé.
  4. Ecrasez à la fourchette les 200g de saumon réservé. Coupez en morceaux le saumon fumé.
  5. Essorez la gélatine, chauffez la au micro-ondes 10 secondes à puissance maximale puis versez la dans la préparation mixée tout en mixant encore un peu.
  6. Puis incorporez les morceaux de saumon frais et de saumon fumé à la préparation.
  7. Versez dans un moule à terrine (ou à bûche) souple et laissez prendre au frigo au moins douze heures.

Préparation de la sauce mayonnaise légÚre

Préparer la sauce (une sorte de sauce mayonnaise mais plus légÚre et parfumée) : dans le bol du mixeur plongeant, verser les jaunes d'oeuf, ajouter la moutarde et le zeste de citron.

Verser in filet d'huile (trĂšs peu, 1/4, un peu moins de 2 cl) et mixer en soulevant le mixeur plongeant. On doit faire gonfler le tout.

Verser ensuite peu à peu (en plusieurs fois) le reste de l'huile tout en continuant de mixer toujours en soulevant la préparation. L'oeuf doit absorber l'huile (émulsion) et la sauce prendre une consistance un peu dense.

Ajouter le beurre mou puis le fromage blanc et mélanger.

Faire fondre la gélatine pressée 10 s au micro-ondes et l'incorporer à la sauce.

Saler, poivrer, ajouter l'aneth et mélanger.

Montage de la terrine

  1. Tapisser le moule Ă  cake (ou mĂȘme Ă  bĂ»che en mĂ©tal) de film alimentaire. Tapissez ensuite avec les tranches de saumon de maniĂšre Ă  recouvrir la surface en penchant l'excĂ©dent dehors (il en restera et servira pour la farce).
  2. Ciseler la ciboulette dans un saladier, ajouter le saumon frais cuit puis le reste de saumon fumé ciselé. Ajouter la sauce et mélanger.
  3. Verser la préparation dans le moule tapissé de saumon fumé.
  4. Réservez la terrine de saumon fumé et saumon frais sans cuisson au réfrigérateur pendant 12 heures.
  5. Au moment de la dégustation, démoulez-la doucement sur le plat de service en vous aidant du film alimentaire.
  6. Découpez enfin la terrine en tranches.

Pour garantir une bonne tenue de la terrine de saumon fumĂ© et saumon frais sans cuisson lors du dĂ©moulage, il est impĂ©ratif de bien respecter le temps de repos. L’idĂ©al est donc de prĂ©parer la terrine la veille.

Conservation : une fois préparée la terrine se conserve 24 h fermée et une fois démoulée encore 24h. Vous pouvez donc la préparer la veille.

Je la sers en gĂ©nĂ©ral avec une sauce au fromage blanc et l’aneth et une salade Ă  cĂŽtĂ©. Et du pain de seigle maison.

Vous pouvez aussi garnir la terrine de quelques crevettes cuites. Versez une premiĂšre couche d’appareil crĂ©meux.

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