Il est de plus en plus souvent question de manger les aliments avec toutes leurs vitamines, et de privilégier l’absence de cuisson et les aliments crus. Or les éléments vitaux, qui font la richesse des aliments, commencent un peu à s’altérer à des températures aussi faibles que 50°C ! Et bien au-delà de 110°C, c’est l’ensemble des vitamines et minéraux qui peuvent être détruits par la cuisson.
Marion Kaplan a mis au point une cuisson à la vapeur appelée « vapeur douce ». Cette promesse ne pouvait que nous séduire ! La cuisson à la vapeur est connue de tous. Elle est recommandée pour ses propriétés diététiques indéniables et, contrairement à la cuisson à la poêle, elle ne nécessite pas de matières grasses. Mais la cuisson à la vapeur, telle qu’on la connaît, reste une méthode de cuisson dure. En effet, elle peut détériorer les éléments essentiels des aliments.
Le Vitaliseur de Marion : Une Cuisson à la Vapeur Douce
La cuisson du Vitaliseur de Marion est en réalité une cuisson à la vapeur douce sans accumulation. C’est-à-dire que le produit est pensé pour libérer la vapeur dès qu’elle s’accumule en trop grande quantité. C’est pourquoi le couvercle est en forme de dôme. Et il va se soulever tout seul dès qu’il se remplit complètement de vapeur. Son poids est étudié pour que cette vapeur s’échappe. On a un produit qui permet une cuisson rapide et homogène, qui préserve en très grande partie les vitamines ! Cette cuisson homogène est donc l’un de ses grands avantages. Les aliments sont enrobés par la vapeur, ce qui donne de superbes résultats.
Cette vapeur omniprésente permet également d’éliminer les impuretés, comme les résidus de terre, qui peuvent rester à la surface des aliments, et qui permettra par exemple de consommer les légumes avec leur peau. Ici, vous pouvez mettre des légumes simplement lavés, avec leur peau et coupés en quelques morceaux pour les cuire rapidement. Les temps de cuisson vapeur varient évidemment selon l’épaisseur ou la fraîcheur des produits.
Le Vitaliseur de Marion Kaplan est né il y a une trentaine d’années. Il joue donc sur l’argument principal de la vapeur douce. En effet, le Vitaliseur de Marion fonctionne d’apparence comme un cuiseur classique. Car c’est l’un des aspects que l’on peut reprocher aux cuiseurs classiques. C’est dans ce même esprit qu’il ne dispose que d’un seul panier. Mais avec plusieurs paniers, les aliments du dessus pourraient venir dénaturer le goût des aliments du dessous. Ici, on échelonne les cuissons selon leur temps. On pourrait donc cuire un poisson à côté d’une banane sans qu’ils ne se dénaturent l’un l’autre. Le panier est percé pour permettre à l’eau de retomber au fond du récipient, accompagnant les impuretés et les mauvaises graisses. Il faut juste bien le laver après utilisation.
Avantages du Vitaliseur de Marion
- Préservation des Nutriments: La vapeur douce permet de préserver tous les éléments nutritifs, contrairement aux autres modes de cuisson qui dépassent tous les 100°C et dessèchent les aliments.
- Goût et Texture: Les aliments gardent leurs goûts, textures et couleurs.
- Élimination des Impuretés: Les résidus de pesticides et métaux lourds en surface sont éliminés avec l’eau de cuisson.
- Cuisson Sans Matière Grasse: Idéal pour une alimentation saine.
- Rapidité: La cuisson est rapide, permettant de gagner du temps en cuisine.
- Facilité de Nettoyage: Le Vitaliseur est très facile à nettoyer.
Choix du Modèle et Valeurs de l'Entreprise
Si vous habitez dans un appartement où la place vient vite à manquer, vous pouvez acheter le petit modèle « le petit Robinson », qui va convenir à un foyer d’une à deux personnes. Il prend surtout moins de place tout en étant transportable. Le choix de s’arrêter sur le vitaliseur de Marion a aussi été motivé par certaines valeurs défendues par l’entreprise de la famille Kaplan. La démarche semble authentique et il y a une vraie volonté de respecter les bons produits. La production est limitée à 500 exemplaires par mois, donc pas de production en série. Bonus : Il y a un vrai travail autour du nombre d’or dans les dimensions et la conception du Vitaliseur.
Temps de Cuisson et Astuces
La cuisson est redoutable de rapidité pour faire un repas sain et sympa. Il suffit alors d’enlever la terre de quelques racines ou légumes, de les couper en 4 et en moins de 15 minutes ils sont cuits. Au quotidien, le temps de cuisson plus court est réellement appréciable. Grâce à la vapeur douce on sent que le goût des aliments est préservé. Les arômes subtils sont conservés. On en oublie le goût des aliments carbonisés. Avoir un cuiseur vapeur douce à la maison est un véritable atout. C’est une manière simple d’aborder son alimentation. Il rend facile sa préparation et permet de varier ses plats selon son inspiration du moment.
Les temps de cuisson ci-dessous sont indicatifs et non exhaustifs. Après quelques essais, vous saurez quel temps de cuisson vous convient. Pour une cuisson plus rapide, coupez vos légumes très fins. Tous les types d’haricots (lentilles, pois chiches, haricots blancs…) devront être pré-germés pour pouvoir cuire à la vapeur. Une fois pré-germés, vous pouvez les cuire à la vapeur une quinzaine de minutes. Pour faire pré-germer les légumes secs, laissez les tremper deux heures dans de l’eau froide avant de les cuire. Les céréales ne peuvent pas être cuites à la vapeur, il faudra utiliser la soupière. Le temps de cuisson sera le même que lorsque vous procédez à une cuisson standard dans une casserole. Lisez les instructions sur le paquet. Pour les viandes et les poissons, pré-salez les dix minutes avant de les faire cuire.
Voici quelques exemples de temps de cuisson pour certains légumes :
Légume | Temps de Cuisson |
---|---|
Lentilles pré-germées | 20 minutes |
Pois chiches pré-germés | 25 minutes |
Pois gourmand | 5 minutes |
Patate douce | 10-20 minutes |
Oignon | 10 minutes |
Le dôme est incurvé, permettant à l’eau de condensation de couler le long des parois de la cuve et non de tomber sur les aliments. Cela permet non seulement que les toxines et pesticides drainés par l’eau de condensation ne retombent pas sur les aliments.
Utilisation et Entretien
Le vitaliseur est un élément de cuisson en inox 18/10 permettant de cuire à la vapeur douce. Il s’agit d’une cuve en inox surmontée d’un tamis et d’un dôme qui fait office de couvercle. Il suffit de remplir 1/3 de la cuve avec de l’eau et de porter à ébullition. Le Vitaliseur* est un matériel très adapté à la cuisson douce. La température de cuisson est régulée aux environs de 95°C. Le couvercle flottant et libre se soulève de lui-même, régulant ainsi l'excès de vapeur. L'eau de cuisson vapeur ne doit pas être consommée. Remplir d'eau à mi-hauteur environ et porter à ébullition. Poser l'aliment sur la grille supérieure seulement lorsque la production de vapeur est abondante. Couvrir. La cuisson est rapide.
Quelques recettes et utilisations
Les oeufs coque et durs peuvent être cuits à la vapeur douce. Faites bouillir de l'eau dans la marmite du Vitaliseur. Dès ébullition, posez les oeufs à cuire dans le tamis. Compter 4 minutes pour des oeufs coque, 10 minutes pour des oeufs durs. J'ai préparé une pâte à gâteau selon cette recette de cake aux pommes, je l'ai divisée par trois et j'ai fait trois gâteaux dans trois petits moules identiques. J'ai cuit le premier dans le panier du cuit-vapeur électrique, le second dans le tamis du Vitaliseur et le troisième dans le tamis du cuiseur à riz. J'ai obtenu trois gâteaux légers et savoureux (sans croûte). Celui cuit dans le panier vapeur du cuiseur à riz était légèrement plus haut que les deux autres.
Ici, après 15 minutes de cuisson au Vitaliseur et la peau du poivron s’épluche facilement. Avec une cuisson de 5 minutes (un peu plus si la tranche est épaisse), le thon est moelleux, rosé et d’une tendreté incomparable. Ce cabillaud aux épinards est préparé en quelques minutes, facile, rapide, sain et gourmand, que demander de plus pour la cuisine de tous les jours. L’oeuf à la coque du matin garde tous ses nutriments, cuit au vitaliseur. Les fruits sont absolument fabuleux après cuisson au vitaliseur. La Compote d’abricots frais au romarin, cuite en 3 minutes quel délice ! La côte de boeuf est bluffante, elle aussi au vitaliseur. La viande est fondante.
Pour réchauffer avec le Vitaliseur, Il suffit de poser le plat sur le panier et de laisser la vapeur réchauffer les aliments pendant quelques minutes (2-3 minutes pour ce riz ou pour du quinoa).
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