Temps de cuisson des vermicelles : Guide complet

Les vermicelles de riz s’achètent déshydratés, en rayon ou épicerie asiatique, sous la forme de longs écheveaux de filaments cassants, d’un blanc presque transparent. Ne pas confondre avec les nouilles de riz, plus épaisses, ou les vermicelles de soja. Le paquet porte l’inscription rice vermicelli.

Préparation des vermicelles de riz

Le vermicelle de riz est lisse et soyeux en bouche. Leur finesse permet de les incorporer facilement à de nombreux plats. Leur fade douceur accompagne bien les plats épicés.

Cuisson à l'eau

  1. Porter un grand volume d’eau (non salée) à ébullition.
  2. Couper le feu.
  3. Plonger les écheveaux de vermicelles dans l’eau chaude.
  4. Laisser réhydrater 3 à 5 minutes en remuant de temps en temps avec des baguettes, très délicatement pour ne pas rompre les filaments. L’eau va blanchir.
  5. Lorsqu’ils sont cuits, les vermicelles deviennent légèrement translucides.
  6. Avec une écumoire, égoutter les vermicelles et les tremper dans de l’eau bien froide pour stopper la cuisson.
  7. Renouveler l’eau froide plusieurs fois jusqu’à ce que les vermicelles soient bien refroidis. Cette opération permet aussi de retirer l’excès d’amidon.
  8. Bien égoutter.

Les vermicelles sont tendres mais restent bien en forme, glissants mais pas collants.

Présentation et service

  1. Prélever une petite poignée de vermicelles et l’enrouler autour de l’index.
  2. Presser légèrement pour retirer l’excédent d’eau.
  3. Déposer dans une passoire fine.
  4. Recommencer jusqu’à épuisement.

Former ces petits paquets évite d’obtenir un tas de vermicelles agglutinés et facilitera le service.

Cuisson par friture

En friture, versez le contenu du paquet dans l’huile très chaude. Les vermicelles gonflent alors de façon spectaculaire pour atteindre quatre fois leur taille d’origine.

Recette rapide : Vermicelles sautés aux légumes

Voici une suggestion pour cuisiner les vermicelles de riz :

  1. Découpez les poivrons en petits morceaux.
  2. Pelez l’oignon et ciselez la coriandre, découpez l’oignon, râpez l’ail et écrasez le gingembre.
  3. Dans une poêle, ajoutez l’huile de cuisson et faites revenir les poivrons, l’ail, l’oignon et le gingembre.
  4. Ajoutez la sauce soja et le sucre.
  5. Ajoutez les vermicelles dans la mixture, ainsi que la coriandre ciselée.

Suggestion de plat : Fines lanières de boeuf et vermicelles de riz au wok

Fines lanières de boeuf et vermicelles de riz au wok, sauce satay au lait de coco, le tout parfumé au basilic thaï et au gingembre et accompagné de petits légumes poêlés.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pavé(s) de rumsteck de 200 g: 6 pièce(s)
  • Vermicelle(s) de riz fin: 200 g
  • Pousse(s) de soja: 200 g
  • Shiméji: 200 g
  • Oignon(s) nouveau(x): 3 pièce(s)
  • Carotte(s): 2 pièce(s)
  • Radis rose(s): 0.5 botte(s)
  • Pâte de satay: 30 g
  • Lait de coco non sucré: 20 cl
  • Gingembre frais: 20 g
  • Huile d'olive: 10 cl
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Gros sel: 20 g

Préparation

  1. Dans une casserole, porter un grand volume d'eau salée à ébullition (10 g de gros sel/litre). Cuire les vermicelles 2 min dans l'eau bouillante, puis les égoutter et les refroidir sous un filet d'eau froide. Les mélanger ensuite avec un trait d'huile.
  2. Éplucher et couper en fines lamelles les carottes, les oignons nouveaux. Laver les radis roses et les couper en 4. Couper les pieds des champignons shimeji puis les séparer en morceaux. Laver les pousses de soja.
  3. Éplucher le gingembre et le tailler en brunoise. Couper les pavés de boeuf en fines lamelles.
  4. Dans un wok chaud, verser 1 filet d'huile d'olive puis colorer le boeuf à feu fort pendant 2 min. Débarrasser ensuite la viande sur une plaque et l'assaisonner de sel et de poivre.
  5. Dans le même wok, faire suer les oignons 1 min avec une pincée de sel et un filet d'huile d'olive, puis ajouter les carottes. Laisser cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter ensuite les champignons et cuire pendant 2 min. Finir par les radis et les pousses de soja. Ajouter le lait de coco, le gingembre et la pâte de satay, ainsi que la viande.
  6. Mélanger l'ensemble avec les nouilles et rectifier l'assaisonnement.

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