La truite est un poisson d’eau douce souvent d’origine d’élevage, qui échappe à la raréfaction due à la dégradation de l’eau des lacs et rivières. La truite fait partie des recettes traditionnelles locales, comme celle de la matelote ou la truite meunière. Chez le poissonnier, prévoir une truite de 220 à 250 g par personne. Demandez qu’on ébarbe et vide les truites.
Différentes méthodes de cuisson de la truite
Il existe plusieurs façons de cuire la truite, chacune apportant une saveur et une texture différentes. Voici quelques méthodes populaires :
Truite à la poêle
C’est un mode de cuisson rapide pour les darnes ou les truites entières portion. Après les avoir préparés, mettre les truites dans une assiette pour les assaisonner de sel et poivre intérieurement et extérieurement. Faire chauffer la poêle quand l’huile est à température, disposer les truites. Laissez-les colorer sur un feu moyen 5 à 6 minutes. Remuez délicatement la poêle pour permettre une coloration uniforme. Retournez les truites et laissez colorer 4 à 5 minutes en arrosant avec la matière grasse. Déposez-les dans une huile très chaude afin que se forme tout de suite une croûte empêchant à la chair d’absorber toute la graisse.
Truite au four
Après préparation et nettoyage, préchauffez votre four à 150 °C. Déposez les truites dans un grand plat allant au four. Arrosez-les d’un généreux filet d’huile d’olive salez et poivrez. Vous pouvez mettre des rondelles de citrons coupés en fines lamelles sur les truites. Enfournez pour 30 min. Pour cuire toutes les truites entières sans dessécher leur chair, arrosez les régulièrement d’un peu de vin blanc ou d’huile d’olive. Au Four : 15 minutes à 180° pour une truite de 250-300g.
Truite au court-bouillon
C’est idéal pour les grosses truites. Après nettoyage et préparation, dans une cocotte, disposez les truites. Versez le court-bouillon par dessus et, sur assez vif, portez presque à ébullition. Réduisez le feu, et laissez frémir 8 minutes. Avec une écumoire, posez délicatement les poissons dans le plat creux à servir. Plongez la truite dans l’eau bouillante pendant 10 minutes pour 500 g de poisson et 20 minutes pour 1Kg. Un court bouillon peut se préparer avec un oignon, une carotte, un bouquet garni et un peu de vin blanc et du sel. Vous pouvez également ajouter du poireau.
Truite à la vapeur au Monsieur Cuisine Connect
Chemisez le panier vapeur avec un morceau de papier sulfurisé préalablement humidifié (pas obligatoire). Mettre le grand panier vapeur ainsi que 0.5 litre d’eau dans le réservoir. Mettre deux truites entières et préparer max (2 de 250g) avec une petite garniture option citron carotte, courgette. Le programme Poisson : Poisson 31 est destiné à la cuisson de poisson à basse température à la vapeur.
Truite en papillote
Envelopper la truite portion dans du papier sulfurisé ou d’aluminium et la cuire environ 10 minutes au four. C’est idéal pour que la truite cuise dans son jus sans se dessécher. On peut garnir la papillote de nombreuses manières avec par exemple de l’oseille, de l’échalote, de l’huile d’olive, du citron, des branches d’estragon, du basilic, du thym, du laurier.
Truite au gril
Il faut d’abord badigeonner le poisson d’huile accompagnée d’herbes et d’épices de votre choix avant de la placer à légère distance des braises. Pour les grosses truites, il est préférable de faire quelques entailles le longs de ses flancs afin que l’intérieur puisse cuire convenablement.
Accompagnements suggérés
- Avec des pommes de terre sautées : Idéales pour apporter une touche de croustillant, les pommes de terres sautées, correctement salées, apporteront d'avantage de texture à un poisson savoureux et fondant.
- Avec des légumes en poêlée : Une bonne poêlée peut vous permettre d'associer à votre poisson des saveurs inédites. Poivrons, brocolis, courgettes... N'hésitez pas à tester vos recettes préférées avec le poisson.
- Avec un risotto : Si vous voulez mettre l'accent sur la texture fondante de votre poisson et faire ressortir ses arômes, le risotto semble être un allié tout désigné.
La Truite : Un choix sain et délicieux
La Truite est un poisson qui se distingue pour sa fraîcheur mais aussi pour ses qualités nutritionnelles. Elle s’intègre parfaitement dans une alimentation équilibrée et peut-être consommée par tous ceux ou toutes celles qui surveillent leur ligne.
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