La convention collective Viandes (industrie et commerces en gros) régit les rapports entre les employeurs et tous les salariés des entreprises de l’industrie et des commerces en gros des viandes de boucherie (bovine, caprine, ovine et porcine), des abats d’animaux de boucherie (produits tripiers).
L'identifiant (IDCC) de la convention collective viande est le 1534.
Chaque entreprise et donc chaque salarié dépend d'une convention collective particulière. C'est l'employeur qui choisi pour tous ses salariés la CCN la plus pertinente à appliquer en fonction de l'activité de la société.
Un chef d'entreprise est tenu d'adhérer à la convention collective de son secteur et sous-secteur d'activité. Cette convention s'appliquera pour tous les salariés.
C'est une information que le salarié pourra notamment retrouver sur la fiche de paye. L'employeur doit informer ses salariés de la convention collective applicable.
La convention collective viande, officiellement nommée "Convention collective nationale", est un pilier essentiel du droit du travail dans le secteur général.
Nous avons analysé, synthétisé et regroupé pour vous les principales caractéristiques cette convention collective.
Champ d'Application
Les métiers suivants sont souvent concernés par cette convention collective.
Temps de Travail
Durée et Aménagement
Quelles sont les dispositions relatives au temps de travail de la convention collective n°3179 en 2025 ?
Le travail continu du salarié est d’au minimum 3 heures.
Soit remplacement par un repos compensateur (après consultation du CSE).
Pour plus d’information sur la durée du travail et notamment sur l’aménagement du temps de travail, sur le travail de nuit, sur le forfait annuel en jours et en heures de la présente CCN, vous pouvez vous reporter au PDF de la convention disponible en téléchargement.
Absences
Le Code du travail précise que les durées d’absences prévues par les dispositions conventionnelles ne peuvent pas être inférieures aux durées ci-dessous.
Il convient dès lors d’appliquer au minima les dispositions légales de l’article L.
(*) En cas de décès de son enfant âgé de moins de 25 ans ou d’une personne âgée de moins de 25 ans à sa charge effective et permanente, le salarié a droit, en plus et sur justification, à un congé de deuil de 8 jours.
Salaires
Quelles sont les dispositions relatives aux grilles de salaire de la convention collective IDCC 1534 en 2025 ?
Pour plus d’information sur la durée du travail et notamment sur la prime de fin d’année, la prime de transport, l’indemnisation des temps de douche de la présente CCN, vous pouvez vous reporter au PDF de la convention disponible en téléchargement.
Enfin, la CCN prend en considération, pour le calcul de l’ancienneté, le congé paternité ainsi que la moitié du congé parental d’éducation.
Lorsque la convention ou le code du travail ne prévoit aucune disposition particulière comme pour le cas de la rentrée scolaire, le 13ème mois et l'astreinte; la convention de l'entreprise peut s'appliquer et donner droit à des jours de congés supplémentaires pour les salariés.
Formation Professionnelle
Quâen est-il de la formation professionnelle au sein de la CCN IDCC 1534 en 2025 ?
La convention collective nationale Viande (industrie et commerces en gros) met en place des mécanismes permettant de mettre en avant la formation professionnelle ainsi que la promotion de l’attractivité des métiers.
Pour plus d’information concernant la formation professionnelle, vous pouvez vous référer au texte intégral de la convention collective disponible en téléchargement au moment de votre achat.
Classifications des Emplois
Quelles sont les classifications des emplois de la convention collective Viande (n°3179 | IDCC 1534) en 2025 ?
- Opérations effectuées à partir d'un mode opératoire général qu'il adapte à la situation dans un cadre d'autonomie limitée par des règles préalablement définies.
- Emploi requérant le choix des méthodes, moyens et procédés les plus appropriés en vue d'atteindre des objectifs à moyen terme.
- Emploi requérant de mobiliser les compétences et moyens en vue d'atteindre les objectifs à la définition desquels il a participé.
- Emploi impliquant par délégation du chef d'entreprise, des prises de décisions dans son domaine de compétences.
Pour plus d'informations sur la grille de classification, vous pouvez vous référer au PDF de la présente convention collective disponible en téléchargement.
Mutuelle Santé Obligatoire
L'Accord National Interprofessionnel (ANI) du 11 janvier 2013 est venu bouleverser le monde la santé. En vertu de cette loi, l'employeur est tenu de proposer une mutuelle santé obligatoire à tous ses salariés.
Cette couverture correspond au minimum au panier de soins. Pour les consultations d'un généraliste ou d'un spécialiste, une participation forfaitaire de 1€ est due par les patients et ne pourra pas être remboursée par la mutuelle.
Le forfait hospitalier est de 20 € par jour depuis le 1er janvier 2018 et correspond à la somme minimale à charge d'un patient pour toute hospitalisation dépassant les 24 heures.
Les couvertures présentées précédemment correspondent à l'obligation conventionnelle minimale. Nous pouvons vous proposer des contrats plus complets conçus spécifiquement pour la convention collective viande.
En cas de non-respect des niveaux de couverture et assiettes de cotisations fixées par votre convention collective, vous vous exposez à un risque prud'homal et de sanction de l'URSSAF. Il est donc primordial d'être conseillé par votre assureur ou un courtier avant de mettre en place votre mutuelle.
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