Les trompettes-de-la-mort sont des champignons fascinants qui poussent dans nos forêts en automne. Ce petit champignon nous fait de l’œil en automne. Cèpes, girolles, morilles, pleurotes, trompettes, etc. Ces spécimens, reconnaissables à leur forme de trompette inversée et à leur couleur brun-noir, ajoutent une touche mystérieuse à la diversité mycologique. Ces champignons comestibles sont appréciés pour leur saveur riche et complexe. Les trompettes-de-la-mort sont souvent utilisées en cuisine pour agrémenter divers plats, apportant un goût unique.
Comment Acheter les Trompettes de la Mort ?
Avant toute autre chose, je prends soin de la sélectionner d’une couleur homogène et noirâtre, indicateur de sa jeunesse, ces petits champignons ayant tendance à devenir gris lorsqu’ils vieillissent. Le pied doit être fin et lisse, la corolle large et irrégulière, l’odeur agréable et le toucher frais, mais sec, sans sensation gluante. Inutile de rechercher des trompettes fermes, le pied étant creux, elles seront nécessairement plutôt souples.
Préparation des Trompettes de la Mort
Très fragile, il est préférable de la consommer dans les 48 heures suivant l’achat en la gardant au frais. Mais il est tout à fait envisageable de l'acquérir bien avant les fêtes et de la conserver congelées. Pour cela, rien de plus simple, il suffit de les blanchir 1 minute dans l’eau bouillante avant de les sécher soigneusement et de les entreposer au congélateur. Autre option : les faire sécher pour les stocker en bocaux. Laissez refroidir en dehors du four, tamisez-les pour retirer tout résidu de terre puis conservez-les plusieurs mois dans un contenant hermétique.
Cuisson des Trompettes de la Mort
Lorsqu’elle est fraîche, l’idéal est de la cuire dans une poêle à feu doux pour la débarrasser de son excès d’eau avant de la faire sauter à feu vif. Si vous avez opté pour la version séchée, il faudra simplement les réhydrater avec de l’eau claire pendant 1 heure avant de les ajouter à l’appareil d’une farce, par exemple. Pour pleinement apprécier leurs saveurs délicates, j’aime les cuisiner juste sautées avec une persillade avant de les déposer sur un œuf cocotte ou en fin de cuisson d’une omelette. Pendant les fêtes, les trompettes-de-la-mort intègrent avec bonheur la farce de mon chapon aux côtés d’autres champignons et accompagnées de châtaignes.
Où Trouver les Trompettes de la Mort ?
En forêt, on les trouve sous les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi sous les châtaigniers et les noisetiers, surtout après les fortes pluies. Si on les nomme aussi cornes d’abondance, c’est parce qu’elles poussent en amas très denses ou en cercles. C’est un champignon facile à ramasser, car très reconnaissable.
Recette : Trompettes de la Mort à la Crème
C’est Halloween, n’ayez pas peur de ces trompettes de la mort à la crème, malgré le nom de ces champignons, ils sont vraiment excellent ! (Une recette de robert).
Ingrédients :
- 1 kg de trompettes de la mort
- De l'ail
- Du persil
- De la crème fraîche épaisse
- De l'huile
- Du beurre
- Du pain grillé
Instructions :
- Nettoyer les trompettes, pour cela, les fendre en deux dans le sens de la longueur, gratter délicatement pour détacher les saletés et bestioles.
- Rincer à l’eau courante (éviter de faire tremper), si les trompettes sont très sales, un petit bain dans de l’eau et du vinaigre pourra être nécessaire.
- Laisser égoutter.
- Faire fondre le beurre dans de l’huile (je mélange huile d’olive et beurre, mais vous pouvez n’utiliser qu’un des deux ingrédients) dans une poêle ou un faitout (en fonction de la quantité de trompettes).
- Hacher finement une ou deux gousses d’ail (en fonction de la quantité de trompettes) et faire dorer légèrement.
- Placer les trompettes dans la poêle et laisser fondre à feux doux quelques minutes en remuant.
- Lorsque les trompettes ont perdue une grande partie de leur eau, saler et poivrer, ajouter le persil haché et la crème. Mélanger soigneusement.
- Placer dans l’assiette la tranche de pain, couvrir de la préparation, manger chaud.
C’est une recette idéale pour un repas du dimanche soir entre amis après une ballade dans les bois, lorsqu’on a eu la chance de trouver des trompettes.
Idées Supplémentaires
Pour une poêlée : dans un mélange beurre-huile, à feu doux puis moyen pendant une bonne quinzaine de minutes. Nettoyez les trompettes de la mort, hachez-les grossièrement. Faites-les revenir dans un peu d’huile et de beurre pendant 15 minutes environ, à feu moyen. Ajoutez éventuellement un peu d’eau en cours de cuisson, mais ça ne devrait pas être nécessaire, elles vont rendre naturellement de l’eau.
On trouve des trompettes de la mort vendues séchées, en sachet ou en bocal. Il suffit de les réhydrater en les trempant dans de l’eau pendant un quart d’heure.
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