Ce gratin de chou-fleur à la moutarde prouve que Yotam Ottolenghi a le don pour associer textures et saveurs afin de donner un coup de peps aux petits plats du quotidien. Cette recette est issue de son livre « Simple ». Vous ne serez pas déçus !
Ingrédients et Préparation
Pendant que le four préchauffe à 180 degrés en position chaleur tournante, faire précuire les bouquets de chou ou les choux de Bruxelles à la vapeur environ 5 minutes en ajustant la durée. Option four à micro-ondes : faire précuire 10 minutes dans une cocotte couverte avec un fond d’eau.
Faire fondre le beurre dans une cocotte passant au four ou dans une sauteuse si vous souhaitez transférer la préparation dans un plat. Y faire dorer l’oignon haché durant 8 minutes à feu moyen. Ajouter le cumin, le curry et la moutarde en poudre, ainsi que le piment. Laisser cuire 4 minutes à feu moyen en remuant avant d’incorporer les graines de moutarde et de déglacer avec la crème liquide.
Incorporer à la sauce le chou-fleur ou les choux de Bruxelles précuits. Si vous souhaitez verser la préparation dans un plat à four c’est le moment sinon on continue dans la cocotte.
Variantes et Astuces
- Si vous ne disposez pas de moutarde en poudre, vous pouvez opter pour une cuillère de moutarde.
- Pour le fromage, la recette préconise du Cheddar, mais libre à vous d’utiliser de l’Emmental ou du Cantal par exemple.
Ottolenghi conseille de servir ce gratin avec du poulet, des saucisses ou un steak, mais il se suffit presque à lui-même.
Tranches de Chou-Fleur Rôties à la Moutarde : Une Alternative Gourmande
Encore une autre façon de cuisiner le chou-fleur ! Je trouve que le chou-fleur est un peu comme les courgettes : c’est un légume vraiment facile à cuisiner, à décliner, à cuire, ou pas. Dans notre location, il n’y avait qu’une plaque de cuisson avec deux feux et très peu de matériel de cuisine. J’ai dû m’adapter et j’ai improvisé cette recette de tranches de chou-fleur rôties à la poêle, tartinées de moutarde et assaisonnées. On a tellement apprécié que j’ai récidivé.
Préparation des Tranches de Chou-Fleur
Pour cette recette, on utilise seulement le centre du chou-fleur, afin d’avoir des belles tranches qui se tiennent. Le reste du chou-fleur peut être utilisé dans une soupe ou dans une autre recette. Couper le chou-fleur en deux en visant bien le centre. Découper une belle tranche dans chacune des moitiés de chou-fleur.
Saler les tranches sur une face. Ajouter un peu d’ail en poudre et d’origan. Tartiner de moutarde. On le fait directement dans la poêle pour éviter de gaspiller de la moutarde et de gâcher l'assaisonnement.
Cuisson à la Poêle
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Disposer les tranches dans la poêle, côté moutarde vers le bas. Saler les faces vierges, les saupoudrer d'ail et d'origan puis les tartiner de moutarde. Cuire à couvert et à feu moyen 8 à 10 minutes de chaque côté.
Recette Alternative : Saumon & Chou-Fleur Rôti à la Moutarde
Ingrédients et Étapes
- Préchauffez le four à 210°C. Lavez puis coupez le chou-fleur en sommités. Coupez les sommités en 2 ou en 4, selon leur taille.
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez le chou-fleur. Faites-le cuire 4 à 5 minutes, sur feu moyen, puis égouttez-le.
- Pendant ce temps, épluchez puis coupez les oignons en quartiers fins.
- Préparez la sauce. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le tahini, l'ail râpé et un filet d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez.
- Dans un plat allant au four, ajoutez : le chou-fleur, les oignons et la sauce. Salez, poivrez et mélangez. Enfournez 20 minutes à 210°C.
- Au bout de 20 minutes, sortez le plat du four. Ajoutez les filets de saumon et badigeonnez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Re-enfournez 10 minutes à 210°C.
- Une fois les légumes et le saumon cuits à cœur, sortez le plat du four. Servez le saumon avec les légumes rôtis. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !
Informations Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
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Calories | 545 kcal |
Matières grasses | 38 g |
Glucides | 15 g |
Protéines | 37 g |
Fibres | 9 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.
Conclusion
Que dire de plus ?… Chacune de ces recettes m’enchante, me ravit et c’est à chaque fois une explosion de saveurs. Je suis sûre que comme avec mon homme, cette recette peut faire apprécier le chou-fleur aux enfants ou aux réfractaires. Excellent ! Une recette simple qui fait aimer le chou-fleur.
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