Les choux de Bruxelles font mauvaise presse, souvent associés à de mauvais souvenirs gustatifs. Entre les bouillies informes de la cantine, les choux en boîte de mamie, et ceux surgelés qui décongèlent à la vapeur, rien ne va. En France, on est plus que nombreux.ses à associer les choux de Bruxelles à de très mauvais souvenirs gustatifs…
Mais si ce n’est pas nos papilles qui nous trompaient, mais la manière dont ces choux, pourtant si délicieux, sont préparés ? Oubliez les choux en boîte et les surgelés, à moins d’aimer la bouillie de chou. Trouvez-vous déjà de bons, vrais choux de Bruxelles frais : ça tombe bien, c’est la saison !
De mi-automne jusqu’à la fin de l’hiver, chez moi, on se gave donc de choux de Bruxelles. A la poêle, au four, ou même en salade, les choux de Bruxelles, c’est délicieux, tant que c’est cuit de la bonne manière.
Pourquoi les faire cuire à la vapeur en premier ?
Déjà parce que de cette manière, les choux deviennent bien tendres, jusqu’au cœur. Je trouve que lorsqu’on ne les cuit qu’à la poêle ou au four, les choux sont parfois trop croquants. Ensuite, cette cuisson permet d’atténuer ce goût amer ou moutardé qu’on retrouve avec certains choux de Bruxelles et qui peut être un peu trop fort en bouche.
Mais tels quels, ils n’ont pas vraiment d’intérêt. On les fait donc revenir à la poêle (ou rôtir au four, mais ici, on parle de poêlée !) avec de l’huile pour les rendre bien dorés comme il faut. Et là, ils deviennent absolument spectaculaires. On peut pousser plus au moins la cuisson - personnellement, je les aime bien dorés.
Vraiment, croyez-moi : moi non plus je n’aimais pas ça avant. Mais ensuite je les ai redécouverts aux USA, où ils les font rôtir, et j’ai enfin compris à côté de quoi je passais.
Au passage, pour le vin blanc, j’utilise le vin blanc de cuisine de La Villageoise, qui est vegan. Et si jamais vous avez vraiment peur des choux de Bruxelles, pourquoi ne pas tester cette recette avec, par exemple, des petits fleurons de brocolis?
Recette de Pâtes aux Choux de Bruxelles Sautés
Vous ne direz pas non à une petite poêlée de choux de Bruxelles, surtout avec des pâtes, et parfumée au vin blanc ? Mais siii, croyez-moi, les choux de Bruxelles sont vos amis - et même si je peux être difficile en terme de légumes (rappelez-vous, même si je cuisine beaucoup avec, je n’aime pas les courges, surtout leurs textures), moi, je les adore.
Voici une recette savoureuse végétalienne de la diète méditerranéenne, de « Pâtes aux choux de Bruxelles sautés à l’ail et aux pignons de pin ».
Ingrédients:
- 200g de spaghettis au blé complet bio
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra (HOVE)
- 400g de choux de Bruxelles, l’extrémité du trognon coupé, et les choux coupés en deux ou en quartiers
- 3 gousses d'ail, pelées et finement tranchées
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 citron, fraîchement pressé
- 1 cuillère à soupe de sel de mer (ou sel au goût)
- Poivre noir fraîchement moulu
Préparation:
- Bien laver les légumes et les préparer comme indiqué dans la liste d'ingrédients.
- Faire bouillir l'eau dans une grande casserole et ajouter une cuillère à soupe de sel.
- Ajouter les pâtes spaghetti et remuer fréquemment. Suivre les instructions de cuisson sur l'emballage pour s’assurer de faire cuire les pâtes "al dente" et remuer les pâtes de temps en temps. Lorsque le temps de cuisson indiqué sur le paquet est terminé, retirer du feu et bien égoutter.
- Pendant que les pâtes sont en train de cuire, dans une grande poêle, faire chauffer une cuillère d'huile d'olive à feu modéré, ajouter les pignons de pin et l’ail et faire sauter pendant une minute jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer l'ail et les pignons de pin sautés de la poêle et mettre de côté.
- Ajouter les choux de Bruxelles à la poêle et une cuillère à soupe d’HOVE supplémentaire et faire sauter pendant environ 5 minutes à feu doux, en remuant occasionnellement.
- Ajouter ensuite le jus de citron fraîchement pressé, le sel et un peu de poivre noir fraîchement moulu et faire sauter en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les choux de Bruxelles soient tendres et légèrement dorés.
- Enfin, ajouter aux choux de Bruxelles les pâtes égouttées, l’ail et les pignons de pin sautés et 1 cuillère à soupe d’HOVE et mélanger le tout à feu moyen pendant 2 minutes.
- Retirer du feu et servir chaud.
Vous pouvez également servir les choux de Bruxelles sautés avec de l'ail et des pignons de pin avec sa touche citronnée comme plat d'accompagnement.
Recette de Quiche aux Choux de Bruxelles et Lardons
Les choux de Bruxelles sont souvent cuits à la vapeur, rôtis ou sautés mais voici une manière originale de les manger : en quiche avec des petits lardons ! Une recette facile à faire, parfaite pour un repas du soir, qui sort de l’ordinaire et qui reste une bonne façon de manger des légumes.
Ingrédients
- Pâte feuilletée
- 500g de choux de Bruxelles
- 150g de lardons
- Crème fraîche
- Lait
- Fromage râpé
- Ail
- Oeufs
Préparation
- Laver les choux de Bruxelles
- Couper les gros choux en deux
- Faire revenir les lardons
- Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait et la crème
- Répartir les choux de Bruxelles et le mélange lardons/ail
- Enfourner pour 40 à 45 minutes à 180°C
Autres idées de recettes
- Pâtes aux choux de Bruxelles, chipolatas et parmesan
- Gratin de pâtes aux choux de Bruxelles et béchamel
J’espère vraiment vous faire aimer les choux de Bruxelles avec cette recette ! N'oubliez pas de me laisser un commentaire si vous faites cette recette !
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