Tomates Farcies au Riz: Un Classique Familial Revisité

Les tomates farcies sont un incontournable de la cuisine familiale. Leur saveur généreuse et leur polyvalence en font un plat apprécié de tous. Aujourd'hui, nous vous proposons une version délicieuse de tomates farcies accompagnées de riz.

Les tomates farcies sont un plat classique de la cuisine française, associant la fraîcheur des tomates à une farce savoureuse. Cette recette équilibrée et savoureuse est parfaite pour un repas en famille ou entre amis. Authentité et générosité garanti avec ce plat incontournable de la cuisine familiale qu’on aime tous.

Ingrédients et Préparation

Pour des tomates farcies réussies, il est essentiel de bien choisir vos ingrédients. Préparez une farce composée de chair à saucisse, d’oignon, d’échalote, de persil, et de gousses d ail. Ces éléments apportent une saveur riche et parfumée.

Préparation des Tomates

  1. Coupez le haut des tomates et évidez-les délicatement à l'aide d'une cuillère. Réservez la pulpe.
  2. Évidez délicatement la chair de la tomate avec une cuillère en prenant soin de ne pas la percer.
  3. Mettez la pulpe dans un mixeur. Ajoutez la moitié d'un oignon et une gousse d'ail en morceaux dans le mixeur.
  4. Mixez la pulpe pour obtenir un jus.

Préparation de la Farce

  1. Éplucher l’ail et l’échalote. Hacher l’ail après avoir ôté le germe. Émincer finement l’échalote.
  2. Dans un grand saladier, mettez 275 g de chair à saucisse, la purée de tomates, 30 g de chapelure, un œuf, 10 g de parmesan.
  3. Dans un saladier, mélangez la farce avec l'œuf.
  4. Mélangez pour obtenir une farce homogène.
  5. Rectifiez l’assaisonnement : faites cuire une toute petite quantité de farce au micro-onde ou à la poêle et goûtez pour ajouter si besoin du sel et du poivre.

Cuisson du Riz

Pendant ce temps, faites cuire le riz de Camargue selon les instructions de l'emballage.

Vous pouvez également faire cuire le riz à part, dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-le en fin de cuisson et servez avec les tomates farcies.

Assemblage et Cuisson

  1. Remplissez les tomates avec la farce à la viande.
  2. Disposez les tomates farcies dans un plat allant au four. Si vous le souhaitez, saupoudrez les de fromage râpé pour gratiner.
  3. Dans votre plat à gratin, versez l’eau bouillante et ½ càc de sel (ou ½ cube de bouillon). Ajoutez 185 g de riz et répartissez-le bien. Déposez dessus les tomates.
  4. Le temps de cuisson dépend de la taille de vos grosses tomates. En général, préchauffez le four à 180°C et laissez cuire environ 30 à 40 minutes.
  5. Placez vos tomates farcies sur une grille pour une cuisson uniforme. Utilisez un plat légèrement huilé avec de l’huile d olive pour éviter que les tomates n’attachent.

Variantes et Personnalisations

Vous pouvez personnaliser cette recette en ajoutant des herbes fraîches ou en variant la viande utilisée dans la farce.

  • Tomates Farcies au Chèvre, Piment et Boulgour: Une délicieuse alternative végétarienne.

Accompagnements Suggérés

Les tomates farcies peuvent être servies avec une variété d'accompagnements.

  • Le riz blanc ou un riz pilaf sont des choix simples et délicieux.
  • Une salade verte, comme une salade de roquette ou de laitue, apporte une touche de fraîcheur.
  • Du pain croustillant est également idéal pour absorber le jus des tomates.

Pour un repas équilibré et savoureux, les tomates farcies s’accompagnent idéalement d’un riz nature. Le riz et la salade verte équilibrent les apports nutritionnels en kcal en complétant les protéines de la farce avec des glucides et des fibres pour un repas complet.

Conservation

Si vous avez préparé une grande quantité de tomates farcies, la congélation est une excellente solution pour éviter le gaspillage.

  1. Laissez-les d'abord refroidir complètement afin d’éviter la formation de condensation dans les contenants hermétiques.
  2. Disposez les tomates farcies individuellement pour faciliter le réchauffage ultérieur.
  3. Lorsqu’il est temps de les consommer, placez les tomates congelées directement dans un four préchauffé à 150°C pendant environ 15 minutes.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 658 kcal
Matières grasses 30 g
Glucides 78 g
Protéines 24 g
Fibres 5 g

TAG: #Cuisson #Tomate

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