Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps. A la maison, on vous réclame des crêpes pour la Chandeleur ou pour le goûter. Sauf que vous ne maîtrisez pas toujours la quantité d'ingrédients pour en faire beaucoup. Grâce à cette recette, vous n'allez plus avoir de doutes. Il y a toujours la bonne dose de pâtes pour régaler les petits et les grands gourmands.
Ingrédients et Préparation
Dans un grand saladier, versez la farine fluide Francine, le sucre et le sel. Versez un premier verre de lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux. Répétez l’opération avec les 3 autres verres, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. La pâte doit être fluide et sans grumeaux. Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée. Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle.
Variante de Recette pour une Grande Quantité
Pour une quarantaine à une cinquantaine de crêpes environ soit une recette de pâte à crêpes pour 10 à 12 personnes... Il faut compter pour une "soirée crêpes" environ 4 à 5 crêpes par personne. A servir avec du sucre, de la confiture, du nutella, du jus de citron... Pour d'autres variantes, suivez-les liens : recette de crêpes bretonnes ou recette de crêpes sans beurre. Cette recette a été réalisée en "grandeur nature", vous obtenez bien 40 crêpes moyennes ou 50 crêpes fines dans une poêle à crêpes traditionnelle. Versez une louche environ de pâte, lorsque le bord brunit, retournez-la et prolongez d'une vingtaine de seconde environ.
Recette de Pâte à Crêpes Professionnelle
Sur Google, quand on cherche "recette de crêpes" on obtient 25 500 000 résultats. Marmiton en propose... En toute simplicité, je vais vous proposer un truc direct : oubliez tout ça, et essayez ma pâte à crêpes professionnelle garantie sans grumeaux. Elle a été très longuement testée auprès de mes clients lors d'animations crêpes à Paris, de mes stagiaires venus en formation de crêpier et des amateurs éclairés venus prendre un cours de crêpes. Voici ma recette de pâte à crêpes pour une quinzaine de belles crêpes sucrées de 40 cm de diamètre.
- Rajouter progressivement la farine en remuant bien avec le fouet et en insistant sur les bords de la bassine pour éviter l'accumulation de farine.
- Verser le beurre dans la bassine, ainsi que le sucre et le rhum.
- Laisser reposer un minimum de 2h.
Astuces pour des Crêpes Moelleuses et Savoureuses
Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre. Vous pouvez ajouter un bouchon de Cointreau dans la pâte pour la rendre plus parfumée. Vous pouvez ajouter 10 cl de bière à votre pâte pour que les crêpes soient bien moelleuses, et la laisser reposer pendant 1 h avant de cuire vos crêpes : la bière et les levures qu'elle contient apportent goût et légèreté.
Quelle farine utiliser ?
Pour faire de bonnes crêpes au froment, utilisez de la farine de pâtisserie, la T45 qui se trouve sûrement dans votre placard. Vous pouvez aussi utiliser une farine de blé noir ou de "sarrasin", pour faire de véritables crêpes salées bretonnes.
Préparation Rapide (i-Cook'in)
Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).
Étapes:
- Versez tous les ingrédients dans le bol. Réglez 1 mn 30 secondes, vitesse progressive 5 à 10.
- Laissez reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
La pâte doit avoir la consistance d'une crème liquide. Si elle semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait. Faites cuire vos crêpes dans une poêle huilée ou une crêpière.
Méthode Simple et Rapide
Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
Garnitures Suggérées
D'ailleurs, prévoyez également des garnitures telles que des morceaux de fruits frais (bananes, pommes, fraises) ou de fruits secs (noisettes, amandes ou noix). Et s'il vous reste de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d'érable, de la crème chantilly, de la crème pâtissière, de la crème de marrons, du lemon curd ou un peu de sucre glace, n'hésitez pas et manger une crêpe avec ce genre d'accompagnements.