Pommes de terre à la sauce tomate : Une recette savoureuse et facile

Lorsque nous voulons donner une touche de légèreté à nos repas pour toute la famille, en servant quelque chose d'invitant qui change des légumes classiques pour accompagner une viande légère, comme de la viande bouillie ou des steaks peu assaisonnés, que diriez-vous par exemple d'un délicieux plat de pommes de terre avec beaucoup de sauce tomate pour accompagner de la viande et enthousiasmer toute la famille?

Ingrédients :

  • 800 g de pommes de terre
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 2 oignons
  • 1 kg de boeuf (facultatif)
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1 noix de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de paprika
  • 1 bouquet garni
  • Sel ou sel fin
  • Poivre 5 baies

Préparation :

Préparation : 20minCuisson : 2h 40min

  1. Dans un faitout, faîtes chauffer l'huile et le beurre et mettez-y à dorer les oignons pelés et émincés avec la viande coupée en gros cubes pendant environ 5 à 10mn.
  2. Saupoudrez de farine et mélangez. Ajoutez les tomates pelées coupées en morceaux avec leur jus ainsi que le paprika et assaisonnez.
  3. Pelez les pommes de terre, coupez-les en quartiers et ajoutez-les dans le faitout avec le bouquet garni.

Variante : Pommes de terre croustillantes à la sauce tomate

Une idée d’accompagnement pour votre plat du dimanche, votre brunch, c’est tellement bon ! Du croustillant, du parfumé, on ne s’en lasse pas ! Et le petit plus, c’est très simple à faire.

Ingrédients :

  • Pommes de terre
  • Sauce tomate (préparée à l'avance ou en conserve)

Préparation :

  1. La veille, assemblez tous les ingrédients de la sauce tomate dans une casserole ; portez à ébullition, laissez cuire à couvert 20 minutes en mélangeant sur feu moyen, ça doit réduire. Mixez sans vous brûler dans un récipient assez haut et conservez au frigo après refroidissement.
  2. Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Faites en sorte qu'elles aient la même taille, n'hésitez pas à couper en deux les plus grosses. Faites-les cuire 20-25 minutes (la lame d’un couteau doit s’enfoncer facilement).
  3. Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C. Égouttez vos pommes de terre, séchez-les avec un torchon. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et écrasez-les avec un presse-purée ou le fond d‘un gros verre ou d'un plat.

La sauce tomate peut se conserver 3 jours au frigo. Pour les pommes de terre, elles sont incontestablement meilleures en sortant du four !

Conseils et astuces :

  • J'ai modifié le temps de cuisson + 10 Mns à feu plus fort à la fin.
  • Je trouve cette recette excellente, je pense qu'avec un peu d'harissa en plus c'est stratosphériquement bon.
  • Pour accélérer la cuisson, j’ai fais précuire les pommes de terre à l’eau bouillante. Une fois les patates cuites, je les ai simplement ajoutées à mon plat de saucisses à la tomates, et j’ai laissé mijoter 15 minutes de plus afin que les pommes de terre s’imprègnent des arômes.

TAG: #Sauce #Pomme #Tomate

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