Tarte Courgette Ricotta Parmesan : Une Recette Facile et Délicieuse

Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille ! Un plat simple mais gourmand, c’est ma proposition du jour ! Cette quiche courgette parmesan est super facile à faire et vraiment délicieuse.

Je le aime en saison estivale car on peu les déguster chaudes ou froides, aussi bien en plat principal qu’en accompagnement de grillades au barbecue et elles s’emportent facilement pour un apéro ou un pique-nique. En 2 mots, cette tarte salée est SIMPLISSIME et EXCELLENTE ! Et en plus, je dirais qu’elle en jette pas mal, non ?

On appelle tarte rustique, ou galette, les fameuses tartes sans moule. Je vous en ai déjà parlé, c’est un concept que j’aime beaucoup : délicieux, simple et plus rapide à préparer ! Il suffit d’étaler la pâte, d’ajouter la garniture et de replier les bords. C’est vraiment la tarte parfaite pour l’été et pour les vacances. Franchement, depuis que j’ai découvert cette technique, j’ai du mal à revenir aux tartes classiques ! C’est tellement plus simple et rapide.

Et comme en ce moment j’ai un peu un accès de flemme en cuisine, je vous propose une version ultra facile qui se fait sans moule à tarte: une tarte fine! Bon ce n’est pas vraiment de la flemme de cuisiner mais plus plein de projets en court qui se concrétisent et surtout: mes moules à tarte sont déjà dans des cartons… Et oui! Ca y est nous avons trouvé la maison de nos rêves et sommes en plein déménagement!

Ingrédients:

  • Pâte brisée (maison ou prête à l'emploi)
  • Courgettes
  • Ricotta
  • Parmesan
  • Moutarde
  • Noix
  • Basilic frais
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. On préchauffe le four à 210-220°c.
  2. On lave et on essuie les courgettes, on ne les épluche pas ! On coupe leurs extrémités, et pour ma part je les ai fendu en 2 pour les épépiner (les miennes sont énormes avec des pépins tout aussi énormes). On les taille en tranches fines à l’aide d’un robot ou d’une mandoline.
  3. On râpe le parmesan. Dans un petit saladier on mélange la ricotta avec la moutarde et la moitié du parmesan.
  4. On abaisse ou on déroule la pâte brisée sur une plaque allant au four. À la sortie du four, on parsème les noix hachées et on cisèle le basilic frais.

Tarte fine aux courgettes et parmesan

Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez votre pâte feuilletée sur une plaque en conservant le papier cuisson. Nappez d'une très fine couche de coulis de tomate assaisonné puis saupoudrez du parmesan râpé. Disposez les rondelles de courgettes en les faisant se chavaucher pour recouvrir toute la tarte. Arrosez d'un filet d'huile olive, salez et poivrez puis déposez le thym. Enfournez pour 20 minutes (cuisson à surveiller).

Les tranches de courgettes sont coupées très finement à la mandoline. Je trouve que les courgettes se marient très bien au pesto et au parmesan. Badigeonner le fond de pâte brisée d’une bonne cuillère à soupe de pesto. Pour l’étaler plus facilement je vous conseille d’utiliser un pinceau à pâtisserie. Couper les courgettes en rondelles et de taille régulières.

Enfourner (toujours à 210°C) pendant 20 min (jusqu’à ce que les courgettes semblent cuites), rajouter le parmesan et laisser fondre 5 minutes.

Une des principales craintes avec les tartes aux légumes, c’est le fond de tarte humide. Personne n’aime ça ! Il en existe pas mal : la semoule fine, le riz, la chapelure, les lentilles corail, la poudre d’amandes, des biscuits émiettés… Tout dépend de la garniture de votre tarte.

Suggestion

Cette base se décline à l’infini ! J’ai testé avec des courgettes et des tomates cerises, c’est délicieux. Côté fromage, le parmesan est parfait, mais un chèvre frais fonctionne très bien aussi. Cette tarte est parfaite en entrée avec une salade verte, ou en plat principal pour un dîner léger. Elle se mange aussi bien tiède que froide. Elle se garde très bien au frigo quelques jours.

TAG: #Tarte

En savoir plus sur le sujet: