Magret de Canard : La Cuisson Parfaite au Barbecue à Gaz

Variez des habituelles saucisses et brochettes et optez pour un magret de canard au barbecue ! On l'oublie, mais le canard est une viande tout à fait adaptée à la cuisson au barbecue. Le magret de canard est issu d’un canard gras avec une viande savoureuse, il se déguste traditionnellement grillé, la chair doit être parfaitement rosée et moelleuse. Il faut compter en général 1 magret de canard pour 2 personnes.

Une grande partie du succès du Barbecue réside dans la phase de préparation de la pièce de viande. Une cuisson réussie, c’est Magret rosé et tendre à cœur avec le côté gras croustillant. Pour atteindre cet objectif, cuisinez avec une braise moyenne et une hauteur de grille intermédiaire.

Préparation du Magret de Canard

Pour ce faire, sortez la viande du réfrigérateur une heure avant la cuisson pour éviter les chocs thermiques. Entaillez les morceaux au couteau afin qu'ils ne se rétractent pas au moment de la cuisson. Quel que soit le barbecue Weber que vous avez, pensez à parer les magrets et à les quadriller côté gras. Quadrillez la peau du magret à l’aide de la pointe d’un couteau.

Marinade (optionnelle)

Vous pouvez préparer une marinade, les magrets marinés au miel sont particulièrement délicieux par exemple. Tout d'abord, vous allez préparer une sauce à base d'échalotes ciselées, de vinaigre de framboise et d'un peu de miel. Ensuite, pendant une demi-heure, vous allez faire mariner votre magret de canard dans cette succulente sauce sucrée. Réservez un peu de marinade. Enfin, vous allez passer à la délicate étape de la cuisson. Lors du dressage des assiettes, n'oubliez pas de rajouter le restant de marinade sucrée.

Ingrédients pour la marinade:

  • 2 magrets de canard
  • 4 échalotes
  • 4 c. à s. de vinaigre de framboise
  • 2 c. à s. de miel

Cuisson au Barbecue à Gaz

Cette méthode peut même être plus simple, à condition de savoir s'y prendre. Il faut démarrer le barbecue et attendre que les flammes aient disparu et que ce soit déposé une fine pellicule blanche sur les braises.

Démarrez la cuisson au barbecue du côté gras du Magret de Canard. Placez la grill assez haute pour éviter que la graisse s’enflamme. En effet, démarrer sur le gras va protéger la viande de la chaleur et va diffuser le parfum de gras dans le Magret. Déposez le magret de canard sur le grill du barbecue côté gras, cela le protégera de la chaleur et diffusera ses saveurs dans la viande. Inclinez la grille vers l'arrière pour faire évacuer la graisse.

Faites en sorte que celle-ci n'arrive pas sur les braises, autrement vous risquez d'enflammer le barbecue. Prévoyez d'ailleurs un peu d'eau à vaporiser si cela arrivait.

Laissez cuire de ce côté pendant une 10aine de minutes, puis retournez le Magret côté viande pendant 5 minutes environ pour finir à nouveau du côté graisse pendant 5 minutes. Faites cuire le magret de canard pendant une dizaine de minutes, puis retournez-le côté graisse pendant 5 minutes environ. Une fois la peau bien dorée, retournez le magret à l’aide d’une pince. Laissez cuire côté chair pendant 2 à 3 minutes. Puis retournez la viande à nouveau côté peau pendant 2 minutes, avant de terminer à nouveau la cuisson côté chair pendant une dizaine de minutes. Pensez à surveiller la cuisson.

Le temps de cuisson sur le barbecue sera donc - dans ces conditions - d’une 20aine de minutes.

Ne piquez jamais la viande, la graisse qui s'en écoulerait créerait des flammes. Les amateurs de Barbecue connaissent les dangers des flammes qui viennent brûler la viande. La graisse du Magret de Canard peut effectivement aviver le feu et les flammes, il faut donc surveiller de près sa cuisson. La cuisson au barbecue sans flamme est en fait celle que vous devez chercher. En effet, cuire une viande avec des flammes risque de brûler cette dernière. Outre le goût peu agréable que vous obtiendrez, c'est aussi mauvais pour la santé et donc à éviter.

Cuisson au Barbecue Électrique

Rien de plus simple que de cuire un magret de canard sur un barbecue électrique. Il suffit de le déposer côté graisse lorsque l'appareil est arrivé à la température souhaitée, et de fermer le couvercle. Une fois le barbecue chaud, faites cuire les canards côté gras et fermez le couvercle s'il y en a un. Laissez cuire une dizaine de minutes en surveillant régulièrement la cuisson.

Temps de Cuisson et Repos

Le temps de cuisson d'un magret de canard au barbecue varie de dix à vingt minutes selon son épaisseur. Le temps de cuisson sur le barbecue sera donc - dans ces conditions - d’une 20aine de minutes, mais il faut penser à laisser reposer le Magret environ 5 minutes après - recouvert d’un papier aluminium pour conserver la chaleur. Pensez à le laisser reposer après cuisson dans du papier aluminium.

Cuisson en Papillote

Pour une cuisson en papillote, prévoyez une dizaine de minutes. Il suffit de placer les magrets dans des feuilles d'aluminium et d'assaisonner la viande (sel, poivre, ail, thym, laurier…). Refermez le papier aluminium pour en faire une papillote. À l'aide d'une fourchette, percez le papier de quelques trous afin de laisser échapper la vapeur pendant la cuisson. Placez la papillote de canard sur le grill du barbecue (du côté de la peau) et laissez cuire 10 minutes.

Accompagnements

En ce qui concerne les accompagnements, vous pouvez profiter de votre barbecue pour y faire cuire des légumes dans du papier aluminium.

Alternatives de Cuisson

S’il est une viande goûteuse facile à cuire, c’est bien le Magret de canard ! Il s’agit d’une viande idéale pour réaliser un plat principal savoureux. Copieux, un Magret pèse entre 300 et 350 g et satisfait l’appétit de 2-3 convives. au grill, à la poêle, au four, à la plancha, … et même cru !

Cuisson à la Plancha

Pour la cuisson à la plancha, laissez préchauffer votre plancha plusieurs minutes à puissance maximum le temps qu’elle accumule bien la chaleur pour bien saisir la viande. Quadrillez la peau du magret à l’aide de la pointe d’un couteau, déposez le magret côté peau sans ajouter de matière grasse et laissez cuire 8 minutes pour obtenir une coloration dorée de la peau, retournez le magret côté chair et laisser cuire 6 minutes pour un magret saignant et 10 minutes si vous le préférez plus cuit.

Après avoir doré la peau des Magrets en laissant s’écouler la graisse, couper des tranches de 1 cm environ (gras et chair), puis les placer sur la plancha pour une cuisson rosée. Évidement sur une plancha à gaz, il est très facile de cuire un Magret cru entier, en ayant préalablement réalisé bien sûr des croisillons sur la peau. Il convient de commencer par le côté gras et de retourner le Magret plusieurs fois (souvent 10 à 12 min).

Cuisson à la Poêle

Chauffer une poêle à feu moyen, tailler en croisillons la peau et déposer les Magrets côté peau en dessous. Laisser fondre la graisse environ 5 min jusqu’à ce que la peau soit bien dorée, baisser l’intensité du feu au besoin. Retirer l’excès de graisse au fur et à mesure pour obtenir une jolie couleur dorée. Retourner les Magrets côté chair et cuire la viande à feu moyen 5 à 7 min.

Inciser les Magrets côté peau en croisillons ou en carrés. Placer les Magrets côté peau dans une poêle chaude et les faire cuire à feu moyen-vif pendant 2 min en les retournant et en enlevant l’excès de graisse au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée des deux côtés.

Cuisson au Four

Faire des incisions en croisillons sur la peau. Préchauffer le four à 190°C. Placer les Magrets côté peau dans un plat, puis enfourner pendant 20 min.

Préchauffer le four à 220°C, puis enfourner 6 min pour qu’ils soient rosés, 8 min à point, 10 min bien cuits.

Fondue

Faire monter à température l’huile dans un caquelon. Pendant ce temps, découper le Magret en petits carrés (comme pour du bœuf). La fondue peut se décliner sous forme de bouillon intégrant des herbes fraîches, des légumes, des épices ou un curry par exemple, le principe en est le même : le liquide est placé dans le caquelon avec petits légumes par exemple pour un mijotage de 20 min environ avant d’y plonger ses morceaux de Magret.

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