Le magret de canard grillé est un classique de la cuisine française, apprécié pour son goût riche et sa chair tendre. Variez des habituelles saucisses et brochettes et optez pour un magret de canard au barbecue ! On vous partage nos conseils pour y parvenir en toute facilité.
Pourquoi Choisir le Barbecue pour le Magret de Canard ?
On l'oublie, mais le canard est une viande tout à fait adaptée à la cuisson au barbecue. Cette méthode peut même être plus simple, à condition de savoir s'y prendre. Cette recette met en valeur le goût prononcé du canard tout en ajoutant une touche fumée grâce au barbecue.
Préparation du Magret de Canard
Entaillez le gras des magrets en formant des croisillons. Quel que soit le barbecue Weber que vous avez, pensez à parer les magrets et à les quadriller côté gras. Pour ce faire, sortez la viande du réfrigérateur une heure avant la cuisson pour éviter les chocs thermiques. Entaillez les morceaux au couteau afin qu'ils ne se rétractent pas au moment de la cuisson.
Marinade : Un Plus Savoureux
Vous pouvez préparer une marinade, les magrets marinés au miel sont particulièrement délicieux par exemple. Tout d'abord, vous allez préparer une sauce à base d'échalotes ciselées, de vinaigre de framboise et d'un peu de miel. Ensuite, pendant une demi-heure, vous allez faire mariner votre magret de canard dans cette succulente sauce sucrée. Réservez un peu de marinade.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 magrets de canard
- 4 échalotes
- 4 c. Ă s. de vinaigre de framboise
- 2 c. Ă s. de miel
Techniques de Cuisson au Barbecue au Charbon
Pour une cuisson au charbon de bois, placez les magrets de canard à mi-hauteur et privilégiez la cuisson indirecte. La cuisson au barbecue sans flamme est en fait celle que vous devez chercher. En effet, cuire une viande avec des flammes risque de brûler cette dernière.
Il faut démarrer le barbecue et attendre que les flammes aient disparu et que ce soit déposé une fine pellicule blanche sur les braises. Les utilisateurs de barbecues à capot évitent l’apparition des flammes en fermant la cloche ce qui prive l’atmosphère de cuisson d’oxygène et donc de flamme. Fermez le couvercle pour éviter des flambées, mais prévoyez un peu d'eau à pulvériser si des flammes apparaissent.
Étapes de la Cuisson
- Déposez le magret de canard sur le grill du barbecue côté gras, cela le protégera de la chaleur et diffusera ses saveurs dans la viande.
- Inclinez la grille vers l'arrière pour faire évacuer la graisse. Faites en sorte que celle-ci n'arrive pas sur les braises, autrement vous risquez d'enflammer le barbecue. Prévoyez d'ailleurs un peu d'eau à vaporiser si cela arrivait.
- Faites cuire le magret de canard pendant une dizaine de minutes, puis retournez-le côté graisse pendant 5 minutes environ.
- Ne piquez jamais la viande, la graisse qui s'en écoulerait créerait des flammes.
Une fois le barbecue chaud, faites cuire les canards côté gras et fermez le couvercle s'il y en a un. Laissez cuire une dizaine de minutes en surveillant régulièrement la cuisson.
Temps de Cuisson
Le temps de cuisson d'un magret de canard au barbecue varie de dix à vingt minutes selon son épaisseur. Le temps de cuisson d'un magret de canard au barbecue charbon de bois est d'environ 15 minutes : 10 du côté gras et 5 du côté chair.
Cuisson Alternative : Papillote au Barbecue
Pour une cuisson en papillote, prévoyez une dizaine de minutes. Il suffit de placer les magrets dans des feuilles d'aluminium et d'assaisonner la viande (sel, poivre, ail, thym, laurier…). Refermez le papier aluminium pour en faire une papillote. À l'aide d'une fourchette, percez le papier de quelques trous afin de laisser échapper la vapeur pendant la cuisson. Placez la papillote de canard sur le grill du barbecue (du côté de la peau) et laissez cuire 10 minutes.
Repos et Service
N’hésitez pas à laisser reposer le magret quelques minutes après cuisson avant de le découper. Cela permet aux jus de se répartir uniformément. Laissez reposer la viande 5 min sous un papier aluminium. Pensez à le laisser reposer après cuisson dans du papier aluminium. Lors du dressage des assiettes, n'oubliez pas de rajouter le restant de marinade sucrée.
Servez votre magret tranché sur une planche en bois ou dans un plat de service chaud. Accompagnez-le d’une salade verte ou de pommes grenaille rôties.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson Côté Gras | Temps de Cuisson Côté Chair | Temps Total |
---|---|---|---|
Barbecue Charbon (Direct) | 10 minutes | 5 minutes | 15 minutes |
Papillote | 10 minutes (total) | 10 minutes |