Le pot-au-feu est une recette conviviale qui rapprochera amis et famille. Recette traditionnelle de la gastronomie française, le pot-au-feu n’a pas cessé de nous régaler surtout en période de froid. Il existe à travers le monde et ses régions différentes variantes de la recette. Notons que celles-ci respectent le principe de base de cuisson, elles peuvent donc être considérées comme vraies. Le pot-au-feu est le plat anti-gaspi par excellence.
Nous découvrirons dans cet article la version au Cookeo qui est un robot cuiseur. L’avantage ici est que la cuisson est très rapide et de plus, elle ne nécessite pas de surveillance. En termes de facilité de réalisation, on ne fait pas mieux. Voici sa version au robot cuiseur Cookeo de Moulinex, avec sa cuisson rapide et sans surveillance, rien de plus facile à réaliser. Alors pourquoi s’en priver ?
Ingrédients et préparation
Comme pour toute recette, il faut des ingrédients. Notons toutefois que la quantité varie en fonction de la variante et du nombre de convives. Avec ces ingrédients, vous pouvez concocter une recette pour 4 personnes environ. La phase de préparation du pot-au-feu au Cookeo vous prendra environ 25 minutes alors que la cuisson, elle-même, prendra 1 heure environ.
Rappelons que vous pouvez adapter la recette à votre sauce, c’est-à-dire en fonction du contenu de votre placard. Pour la réussite de la recette, il vous faut le matériel adéquat. La réussite de toute recette passe par le respect de certaines instructions. Celles-ci sont nécessaires si l’on souhaite faire les choses correctement.
Étapes de préparation
- Lavez tous vos légumes et épluchez-les. Une fois ceci fait, coupez-les en de gros morceaux. Faites en sorte qu’ils le soient assez.
- Dans la cuve de votre robot cuiseur Cookeo, versez 1.2 l d’eau.
- Il faudra maintenant ajouter les morceaux de viande, le poivre, le sel, le bouquet garni ainsi que les légumes que vous venez de découper.
- À présent, vous pouvez démarrer la première cuisson.
- Retirez délicatement le couvercle du robot. Saupoudrez les extrémités des os avec du gros afin de conserver la moelle. Ensuite, disposez-les au-dessus de la préparation.
Quelle viande choisir pour un pot-au-feu réussi ?
Le choix des morceaux de viande est essentiel afin d’apporter différentes textures.
Il est conseillé de sélectionner :
- Une viande maigre (paleron, macreuse, gîte, joue de bœuf…)
- Une viande grasse (plat de côtes, tendron…)
- Une viande gélatineuse (queue de bœuf, jarret…)
Le petit plus, ajoutez quelques os à moelle au moment de mettre vos pommes de terre dans la cuve de votre robot puis relancez le mode ‘Sous pression’ pendant 30 minutes. Il est possible d’imaginer des variations en remplaçant le bœuf par du poulet, du veau, du porc ou du mouton.
Vous n’êtes bien sûr pas obligé de respecter cette règle étant donné que la plupart des pot au feu uniquement de la macreuse ou du paleron qui sont non seulement moins gras mais aussi moins chers que les autres pièces de viande à pot au feu.
On peut aussi remplacer la viande bourguignon par du paleron.
Quels légumes choisir ?
Le pot au feu est plutôt un plat d’hiver, et contient donc plutôt des légumes anciens et d’autres légumes d’hiver plus classiques. Traditionnellement, on met de la carotte, de l’oignon, du poireau, du navet, de la pomme de terre. On peut aussi y ajouter un peu de panais, de chou vert ou de rutabaga par exemple. A vous de vous faire plaisir selon vos envies dans ce pot au feu au Cookeo !
Épluchez et émincez les oignons puis épluchez et coupez en morceaux les navets, les carottes et les pommes de terre. Coupez en rondelles les blancs de poireaux et coupez en tronçons la branche de céleri. Mettez les oignons, les navets, les carottes, les blancs de poireaux, le céleri, le bouquet garni, l’eau, la viande, les clous de Girofle dans la cuve du Cookeo puis salez, poivrez et programmez 30 min en cuisson sous pression. Ajoutez les pommes de terre et prolongez de 10 min en cuisson sous pression. Rectifiez l’assaisonnement puis servez.
Recette de pot-au-feu au Cookeo
Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette de pot au feu au Cookeo. Commencez par couper votre viande en gros morceaux de 3 à 4cm de côté environ.
Ingrédients
- 1.2 kg Viande à pot au feu
- 4 Carottes
- 3 Navets
- 3 Blanc de poireau
- 4 Pomme de terre
- Sel
- 1 l Eau
- 1 cubes Bouillon de boeuf
- Bouquet garni
- 1 Oignon
- Poivre
Préparation
- Fonction dorer, saisir 5 minutes la viandes de tous les côtes.
- Mettre le cube le sel le poivre et l’eau, cuire sous pression 35 minutes.
- Ajouter ensuite les légumes coupés en morceaux et cuire à nouveau 15 minutes sous pressions.
Astuces et variantes
- Pour dégraisser votre pot-au-feu, laissez-le refroidir à température ambiante puis entreposez-le quelques heures au réfrigérateur ce qui permettra au gras de figer à sa surface.
- Il vous reste des légumes et du bouillon? Ne jetez rien, mixez le tout pour obtenir une délicieuse soupe.
- Servez la viande et les légumes avec le bouillon. Le bouillon peut être utilisé pour préparer une soupe ou un velouté.
Que faire avec les restes de pot-au-feu ?
Le pot-au-feu est le plat anti-gaspi par excellence. Voici quelques idées pour recycler les restes :
- Le bouillon : on ne le jette pas ! On pourra l’utiliser en faisant un bouillon aux vermicelles, les enfants adorent ! Pour ma part, ce que je préfère, c’est cuire le lendemain du riz façon pilaf avec ce bouillon. On pourra l’utiliser aussi dans un risotto, une sauce bolognaise, pour faire le couscous, une soupe à l’oignon, etc.
- Les légumes : en faire une soupe, une purée ou même en gratin.
- La viande : la mettre au four nappée de sauce rouge, façon gratin, en réchauffant à four doux (150°c, chaleur tournante une vingtaine de minutes), la hacher pour un hachis parmentier, ou aussi la hacher et faire des boulettes de viande, nappées de sauce rouge. Cette viande fait également de délicieuses lasagnes ou une vraie sauce bolognaise.
Sauce rouge pour accompagner le pot-au-feu
Typiquement, on accompagne le pot-au-feu de sauce ravigote à l’ancienne : préparez une vinaigrette moutardée. Ajoutez-lui un bouquet de fines herbes ciselées (persil plat, cerfeuil, estragon), un œuf dur haché et 1 cuillerée à soupe de petites câpres. La sauce rouge est ce qui fait que les enfants adorent le pot-au-feu. Ils arrosent leur assiette de cette sauce, à base du bouillon de pot-au-feu réalisé et de concentré de tomates. Elle relève ce plat.
Ingrédients
- 40g de beurre
- Farine
- 50 cl de bouillon chaud
- Concentré de tomate
- Sel
- Poivre
Préparation
- Dans une casserole, fondre 40g de beurre, puis faire un roux avec la farine.
- Ajouter ensuite 50 cl de bouillon chaud, mélanger sur feu doux jusqu'à obtenir une béchamel légèrement épaisse (pas trop, plutôt liquide !) puis ajouter le concentré de tomate, bien mélanger toujours sur feu doux.
- Une fois que la sauce est onctueuse et épaissie , ajouter 2 pincées de sel, poivre, mélanger et réserver hors du feu.
- On laissera refroidir dans la casserole, puis on réchauffera à feu doux sans cesser de mélanger quelques minutes (4 minutes).
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