Recette Facile de Semoule au Poulet au Cookeo

Le multicuiseur Cookeo de Moulinex permet de cuisiner en un temps record grĂące Ă  sa cuisson sous pression. Voici une recette facile de semoule au poulet, parfaite pour un repas rapide et savoureux.

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet ou hauts de cuisses
  • 2 c. Ă  s. de moutarde
  • 2 gousses d'ail hachĂ©es
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 4 c. Ă  s. d'huile d'olive
  • 2 c. Ă  s. de persil
  • Sel ou sel fin
  • Poivre
  • 500g De graines de couscous moyennes prĂ©cuites
  • 1pincĂ©e De sel
  • Beurre
  • 6 Carottes
  • 4 Navets
  • 1 Courgette (selon la saison)
  • 1 Oignon
  • 1 Bouillon de lĂ©gumes bio
  • 50cl D'eau
  • 4cĂ s De concentrĂ© de tomates LĂ©a Nature
  • 2cĂ s D'epices Ă  Colombo
  • Huile d'olive

Préparation

Étape 1 : PrĂ©paration du poulet

Dans un bol, mĂ©langez la moutarde, les gousses d’ail hachĂ©es, l’huile d’olive, 1 cuillĂšre Ă  soupe de persil, le sel et le poivre.

Badigeonnez les cuisses ou les hauts cuisses de poulet avec le mélange à la moutarde.

Étape 2 : Dorure du poulet

Activez le Cookeo en mode « Dorer » puis placez les morceaux de poulet dans la cuve et faites-les dorer de chaque cÎté pendant 5 minutes.

Étape 3 : Ajout des ingrĂ©dients et cuisson

Ajoutez le bouillon de volaille.

Faire dorer ensuite les oignons jusqu'à coloration. Bien mélanger.

Fermer le couvercle et cuire en mode sous pression durant 15 min.

Étape 4 : PrĂ©paration de la semoule

Faire bouillir de l'eau dans une casserole, ajouter le sel et verser sur la semoule jusqu'Ă  la recouvrir totalement.

Couvrir avec une assiette et laisser reposer 5 min.

Ajouter le beurre et égrener avec la fourchette.

Alternative avec des légumes

Porter dans une casserole 50cl d'eau froide à ébullition puis mettre le bouillon de légumes. Laisser tiédir.

Préchauffer la cuve en mode dorer, ajouter l'huile d'olive puis les hauts de cuisses de poulet et les faire revenir environ 5 min cÎté peau puis 5 min de l'autre cÎté. Réserver dans une assiette.

Faire dorer ensuite les oignons jusqu'à coloration. Bien mélanger.

Fermer le couvercle et cuire en mode sous pression durant 15 min.

Blanquette de poulet express au Cookeo

Vous rentrez du travail, vous ĂȘtes pressĂ© ? Cette recette est faite pour vous. Avec votre robot, le Cookeo de Moulinex, ce plat est prĂȘt en 10 minutes, temps de prĂ©paration et temps de cuisson compris.

Ingrédients pour la blanquette

  • Huile d'olive (1 cĂ c)
  • Eau (80 ml)
  • Des blancs de poulet
  • Du riz
  • Un oignon
  • Un bouillon de volaille
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la blanquette

  1. Coupez les blancs de poulet en morceaux.
  2. Épluchez et Ă©mincez l’oignon.
  3. Diluez le cube de volaille dans l’eau.

Cuisson de la blanquette au Cookeo

  1. Épluchez puis coupez les carottes en fines rondelles.
  2. Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement.
  3. Lavez puis coupez les champignons en fines tranches.
  4. Coupez le poulet en gros cubes.
  5. Dans le bol du Cookeo, ajoutez : les poireaux, les carottes, les cubes de poulet et un filet d'huile d'olive. Lancez la cuisson 3 minutes en mode 'dorer'.
  6. Ajoutez entre 80 Ă  100ml d'eau par personne, le fond de veau et les champignons. Salez et poivrez, puis lancez la cuisson 15 minutes en mode 'sous pression'.
  7. Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le riz selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-le.
  8. VĂ©rifiez la cuisson de la blanquette de poulet. Une fois cuite, ajoutez la crĂšme dans le bol du Cookeo et mĂ©langez. Servez le tout dans une assiette avec le riz. Re-assaisonnez selon vos goĂ»ts, c'est prĂȘt !

Rectifiez l’assaisonnement puis servez. Une recette basique Ă  adapter en ajoutant des lĂ©gumes comme des carottes ou des courgettes. Ajoutez aussi des aromates : persil ciselĂ©, herbes de Provence... et des Ă©pices : cumin, paprika...

Oui, vous pouvez utiliser du riz basmati ou d'autres variétés de riz. Pour éviter que le poulet ne soit trop sec, veillez à ne pas le cuire trop longtemps et ajoutez un peu d'eau supplémentaire si nécessaire.

Oui, ce plat peut ĂȘtre prĂ©parĂ© Ă  l'avance. Conservez les restes dans un rĂ©cipient hermĂ©tique au rĂ©frigĂ©rateur et consommez-les dans les 2-3 jours.

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