Le tajine de poulet est un plat familial, complet et dépaysant ! Il est une invitation au voyage, merveilleusement parfumé aux épices. Savourez ce tajine de poulet aux citrons confits et abricots, une recette familiale avec de la bonne volaille parfumée au cumin, safran, gingembre, coriandre, cannelle… Une recette orientale, tunisienne ou marocaine à préparer aussi durant le Ramadan.
En plus d’être délicieux, le tajine est excellent d’un point de vue santé et nutrition. Cette recette se compose de poulet, une viande peu grasse et riche en protéines de qualité, en fer, en zinc et en vitamines du groupe B. On y retrouve également des fruits secs sources d’énergie, de fibres et de vitamines ainsi que des amandes riches en acides gras polyinsaturés.
Origine et Signification du Tajine
Pour commencer, on appelle communément les préparations d’origine berbères à base de viande et/ou de légumes « les tajines ». Toutefois, le nom tajine vient du récipient en terre cuite dans lequel elles sont cuisinées. La vapeur se condense grâce au couvercle en forme de cône.
Il faut dire que le secret réside dans le fait que cette vapeur retombe et arrose lentement le plat. Vous obtiendrez ainsi des saveurs bien concentrées. Il est vrai que Cette recette de Tajine poulet citron a été réalisée dans un plat à tajine mais vous pouvez utiliser une sauteuse à fond épais.
J’ai ramené la recette de ce tajine poulet citron , plat authentique, dans mes valises lors de mon voyage au Maroc. En effet j’ai eu la chance de le déguster sous une tente à Ouarzazate , aux portes du désert .. Ce plat très savoureux, merveilleusement parfumé aux épices ras-el-hanout, olives et citron , est une vraie invitation au voyage. Le Maroc m’ a vraiment charmé, un si joli souvenir ! un voyage extraordinaire, un pays magnifique , des gens super accueillants ,des plats typiques vraiment délicieux , dont ce merveilleux tajine poulet citron et olives . Je suis allée de découvertes culinaires, en découvertes culinaires, à travers ce merveilleux Pays , aux milles plaisirs gustatifs …. le début d’une grande histoire d’amour entre la cuisine du Monde et moi .
Ingrédients de Base pour un Tajine de Poulet Réussi
Pour préparer un tajine de poulet savoureux, voici les ingrédients de base dont vous aurez besoin :
- Poulet (cuisses ou blancs)
- Oignons
- Ail
- Carottes
- Courgetes
- Abricots secs (ou pruneaux, dattes)
- Olives vertes ou citron confit
- Amandes
- Épices (cumin, ras-el-hanout, gingembre, coriandre, cannelle, curcuma)
- Bouillon de volaille
- Huile d'olive
Variations et Substitutions
Par quel ingrédient peut-on remplacer les abricots secs ? Si vous n’aimez pas les abricots secs ou que vous n’en avez tout simplement pas dans vos placards, vous pouvez les remplacer par des rondelles de citron confites ou des pruneaux. Vous pouvez également ajouter une cuillère de miel pour retrouver le goût sucré.
Peut-on réaliser ce tajine avec une autre viande que le poulet ? Oui vous pouvez tout à fait choisir du veau ou encore de l’agneau à la place du poulet. Vérifiez la cuisson de la viande qui sera légèrement différente selon celle que vous choisissez.
Pour des saveurs sucrées-salées moins marquées, vous pouvez remplacer les abricots secs par des olives vertes ou du citron confit. Si au contraire vous souhaitez en renforcer la sucrosité, des dattes ou un trait de miel feront aussi leur petit effet.
Préparation du Tajine de Poulet
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez le poulet et coupez sa chair en gros morceaux : cuisses, ailerons, blancs, etc. Pelez et hachez l’ail puis épluchez et émincez les oignons.
Étapes de Cuisson
- Saisir à feu vif les cuisses de poulet dans un wok. Une fois la viande bien caramélisée baisser le feu et ajouter les oignons émincés et l'ail écrasé.
- Verser le mélange poulet - oignons - ail dans le plat à tajine (ou à défaut dans une marmite avec couvercle). Couvrir d'eau à hauteur et ajouter le bouillon de poule.
- Dans le plat à tajine ( ou la sauteuse à fond épais) verser un bon filet d’huile d’olive + 1 bon filet d’huile neutre ( tournesol , arachides … )Hachez très finement l’oignon , faite le revenir 10 minutes à feu moyen et avec le couvercle conique dans l’huile en remuant de temps à autres pour le faire compoter
- Quand les oignons sont translucides, bien moelleux et légèrement colorés , rajouter le poulet mariné dans les épices ; Faire revenir 5 bonnes minutes les épices vont révéler leurs saveurs .
- Rajouter 250 ml d’eau ; mettre le couvercle conique , cuire 20 minutes à feu doux. si besoin ajouter un tout petit peu d'eau en cours de cuisson.Au bout de 20 minutes rajouter la moitié du citron que vous couperez en 4 tranches + les olives , cuire à découvert et à feu doux 10 minutes pour faire réduire le jus
- Pour avoir un plat juste extra ET ENCORE PLSU SAVOUREUX , LA TOUCHE FINALE ( optionnelle mais vraiment recommandé ) placer le plat à tajine sous le grill de votre four juste 5 minutes à 180 ° c pour faire légèrement dorer le poulet et faire se concentrer les saveurs . Le poulet est moelleux et croustillant une vrai merveille !
Temps de Cuisson Idéal
Le temps de cuisson varie en fonction du type de tajine et du mode de cuisson. En général :
- Au four : 30 minutes à 200°C
- Sur gaz : Chauffer doucement pour éviter un choc thermique
- Tajine électrique : Cuisson plus longue, surveiller la coloration
Accompagnements Suggérés
Quel accompagnement peut-on prévoir pour servir ce tajine de poulet aux épices ? Traditionnellement, le tajine est servi avec de la semoule. Mais vous pouvez très bien le servir avec du quinoa, du boulgour ou même une portion de riz blanc.
Pour servir ce poulet, j’aime l’accompagner de différentes manières, soit simplement avec de la semoule ou un peu de boulgour, mais avec un pain plat ce sera également délicieux. Vous pouvez ensuite parsemer d’un peu de coriandre fraîche ciselée ou de persil plat.
N’hésitez pas à ajouter des légumes à votre tajine, comme par exemple des courgettes et des tomates.
Conservation
Peut-on conserver facilement ce tajine de poulet aux épices ? Oui, si vous souhaitez conserver votre tajine de poulet, placez-le dans un contenant hermétique au réfrigérateur et dégustez-le dans les 3 ou 4 jours après sa préparation. Réchauffez-le au micro-ondes ou à la casserole à feu doux.
Vous pouvez également conserver votre tajine au congélateur ou bien dans des bocaux stérilisés.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson et Ingrédients Clés
Élément | Détails |
---|---|
Temps de cuisson au four | Environ 30 minutes à 200°C |
Temps de cuisson sur gaz | Variable, chauffer doucement |
Temps de cuisson tajine électrique | Plus long, surveiller la coloration |
Ingrédients clés | Poulet, oignons, épices, fruits secs |
Accompagnements | Semoule, quinoa, boulgour, riz |