Petit Pois Gourmand : Cuisson et Recette

A mi-chemin entre le petit pois et le haricot, le pois gourmand (ou pois mangetout) est un vrai petit délice. On l'attend chaque année autant que l'asperge... le petit pois fait fureur dans nos assiettes printanières ! Issu de la grande famille des légumineuses, le pois gourmand est un légume dont on consomme à la fois les graines immatures et la cosse.

Préparation des Pois Gourmands

Préparer les pois gourmands : trier les pois en coupant les bouts des cosses et en tirant le fil (comme pour les haricots verts) avant de les laver.

Cuisson des Pois Gourmands

Vous ne savez pas trop comment le cuisiner ? Découvrez toutes nos astuces pour bien le cuire.

Blanchiment

Faites bouillir de l'eau dans une casserole et jetez-y les pois gourmands rincés et effilés (vous pouvez les laisser entiers ou les couper en morceaux). Laissez blanchir 30 secondes à 1 minute puis égouttez. N'hésitez pas à ajouter un peu de bicarbonate pour garder la belle couleur verte des légumes. Le fait de les blanchir permet également de préserver leur saveur si vous souhaitez les congeler.

Cuisson à la Poêle

Commencez par faire revenir un oignon et une gousse d'ail dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez vos pois gourmands. Versez un peu d'eau, couvrez et laissez cuire environ 10 minutes en mélangeant souvent. Cette cuisson est très recommandée pour préserver tous les précieux nutriments des légumes.

Cuisson Vapeur

Répartissez les pois gourmands dans un panier vapeur. Placez-les au-dessus d'une casserole d'eau frémissante et laissez cuire à couvert pendant 7 à 10 minutes.

Cuisson à l'Eau Bouillante

Plongez les pois gourmands dans une casserole d'eau bouillante salée et laissez cuire 5 minutes environ.

Cuisson au Thermomix

Déposez les pois gourmands dans le plateau varoma, versez environ 80 cl d'eau dans le bol du robot et faites cuire 20 minutes.

Recette des Pois Gourmands à la Paysanne (Façon Angèle)

Les pois gourmands, cuits de cette façon, constituent un très bon légume. Façon Angèle, c'est simple et délicieux !

Ingrédients

  • Pois gourmands
  • Lard
  • Échalote
  • Ail
  • Huile
  • Eau
  • Cube de bouillon (facultatif)

Préparation

  1. Couper le lard en petits morceaux.
  2. Hacher fin l'échalote et l'ail.
  3. Dans la poêle, faire dorer les lardons dans l’huile puis ajouter échalote et ail coupés très fin ainsi que les pois gourmands.
  4. Les faire cuire doucement sans couvercle en mélangeant souvent et en ajoutant à la demande 1 à 2 verres d’eau pendant 15 min environ. (on peut ajouter 1/2 cube de bouillon).
  5. Quand ils sont cuits, il doit rester juste un peu de jus dans la poêle.

Astuces et Conseils

Une règle d'or, ne les faites trop cuire, au risque de les rendre mous et ternes !

Utilisation des Cosses de Petits Pois

On a souvent tendance à la mettre au composteur, mais la cosse est délicieuse et pleine de vertus nutritives intéressantes. Alors tout comme la cheffe Stéphanie Le Quellec (gagnante Top Chef saison 2) on joue la carte du zéro déchet en en faisant un joli jus : ébouillantez les cosses de petits pois à l’eau chaude pendant 5 minutes, puis plongez les dans un saladier d’eau glacée.Retirez-les et passez-les à la centrifugeuse ou à l’extracteur afin d’obtenir un jus bien vert.

Cuisson des Petits Pois dans le Jus de Cosses

Pour la cuisson des petits pois, dans une poêle, mettre les jus des cosses de petits pois, faire chauffer.Une fois que ça commence à bouillir, y jeter les petits pois cuits, assaisonner, et laissez cuire 5 minutes.Le liquide va s’évaporer et donnera un goût délicieux à l'ensemble !

Temps de Cuisson Idéal

Le temps de cuisson des petits pois à l'eau est d’une dizaine de minutes environ, si vous les aimez pas trop croquants, sinon 3 minutes dans l’eau bouillante suffisent.Pour les garder bien verts, plongez-les immédiatement après les avoir égouttés dans un grand volume d’eau glacée (avec des glaçons c’est encore mieux).

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