Temps de Cuisson Saumon Vapeur Cookeo : Une Recette Facile et Rapide

Imaginez un saumon fondant, nappé d’une sauce à la crème onctueuse et parfumée aux fines herbes, le tout préparé de manière simple et rapide grâce à votre Cookeo. Ce plat de saumon à la crème promet de ravir les palais les plus délicats, offrant une expérience gustative à la fois riche et réconfortante. Une recette rapide et équilibrée, c’est possible dans votre robot multicuiseur de Moulinex.

Recette du Saumon Vapeur au Cookeo

Voici une méthode simple pour cuire le saumon à la vapeur avec votre Cookeo, accompagnée d'une préparation rapide de légumes frais.

Ingrédients

  • Pavés de saumon
  • Tomates cerises
  • Courgette
  • Aubergine
  • Citron
  • Oignon
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Lavez et coupez en deux les tomates cerises.
  2. Lavez et coupez en dés la courgette et l’aubergine.
  3. Coupez en rondelles le citron.
  4. Pelez et émincez l’oignon.
  5. Mettez l’eau dans la cuve du Cookeo.
  6. Recouvrez le panier vapeur d’un papier sulfurisé puis déposez les tomates cerises, la courgette, l’aubergine, l’oignon, le citron, les pavés de saumon, salez, poivrez, refermez le papier sulfurisé.
  7. Programmez 5 minutes en cuisson sous pression.
  8. Servez sans attendre.

Pour plus de gourmandise, ajoutez un peu de crème liquide, du persil ciselé, et une pincée de curry.

Saumon à la Crème au Cookeo : Une Alternative Gourmande

Pour une version plus riche et crémeuse, essayez cette recette avec une sauce onctueuse.

Étapes

  1. Saisie du saumon : Sélectionnez le mode “Dorer” sur votre Cookeo. Une fois chaud, ajoutez l’huile d’olive et faites saisir les pavés de saumon 1 minute de chaque côté.
  2. Préparation de la sauce : Dans la même cuve, ajoutez l’échalote et l’ail, et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Déglacez avec le jus de citron, puis ajoutez la crème fraîche.
  3. Cuisson du saumon : Remettez les pavés de saumon dans la cuve.
  4. Finition et service : Une fois la cuisson terminée, ouvrez le Cookeo.

Pour une sauce encore plus onctueuse, ajoutez une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne à la sauce avant de remettre le saumon dans la cuve. Cela ajoutera une profondeur de goût et une légère touche piquante qui se mariera à merveille avec la douceur du saumon et de la crème. Servez ce plat avec une purée de pommes de terre maison ou des légumes verts vapeur pour un repas complet et équilibré.

Saumon au Curcuma & Brocoli au Cookeo

Voici une autre variation de la recette, mettant en valeur les saveurs du curcuma et du brocoli.

Ingrédients

  • Saumon
  • Huile d'olive
  • Curcuma
  • Jus de citron
  • Brocoli

Préparation

  1. Si besoin, faites décongeler le saumon. Dans un récipient, ajoutez le saumon, un filet d'huile d'olive, le curcuma et le jus de citron, salez, poivrez, mélangez et laissez mariner quelques instants.
  2. Coupez le brocoli en sommités.
  3. Placez le brocoli dans le panier vapeur. Ajoutez 200 ml d'eau minimum dans le Cookeo et ajoutez le panier vapeur. Lancez la cuisson sous pression pendant 7 minutes.
  4. Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir le saumon côté peau à feu fort pendant 2 minutes. Baissez le feu et retournez le saumon. Continuez la cuisson 3 minutes à feu doux.
  5. Servez le brocoli avec le saumon, ajoutez du citron frais, salez et poivrez. C'est prêt !

Informations nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 322 kcal
Matières grasses 16 g
Glucides 20 g
Protéines 32 g
Fibres 6 g

Scores

  • Nutri-score : A
  • Green-score : A

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