Temps de Cuisson de la Salade Verte à l'Autocuiseur et Autres Méthodes

La salade verte est un plat versatile qui peut être préparé de différentes manières. Que ce soit pour une entrée rafraîchissante ou un accompagnement léger, il existe de nombreuses façons de mettre en valeur les différentes variétés de salades.

Variétés de Salades Vertes

Il est difficile de faire le tour des salades vertes quand on sait qu'il en existe environ 2000 variétés dans le monde! Laitue romaine, endive, feuille de chêne, mâche, scarole ou même pissenlit pour les plus connues. Petites, grosses, frisées, vertes ou rougeâtres, aux saveurs poivrées comme la roquette ou amères comme le radicchio, il y en a pour tous les goûts.

Cuisson de la Salade Verte

Préparez une salade cuite délicieuse et réconfortante, parfaite pour un repas léger. Facile à réaliser, cette recette met en avant une batavia fondante accompagnée d'oignon et d'ail. Détachez les feuilles de salade et faites les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon et les gousses d'ail - 5 minutes puis ajoutez la salade cuite.

Cuisson à l'Eau

Enlevez les feuilles abîmées des 2 laitues et rincez-les entières sous l'eau. Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Jetez-y les salades entières et cuisez 15 minutes. Egouttez.

Salade de Pommes de Terre et Haricots Verts

Cette recette de salade d'haricots verts frais, de pommes de terre et de tomates est très rafraîchissante. C'est une recette que faisait souvent ma grand-mère. Elle ira très bien en entrée froide ou en accompagnement lorsqu'il fait chaud.

Ingrédients

  • Haricots verts frais
  • Pommes de terre
  • Tomates
  • Oignon rouge
  • Persil
  • Œufs durs
  • Sel, poivre, ail en poudre, vinaigre, huile de colza

Préparation

  1. Commencer par passer les haricots verts sous l'eau froide pour les laver. Les équeuter ensuite (couper les bouts de chaque extrémité et retirer les fils s'il y en a).
  2. Puis, éplucher les pommes de terre avec un économe.
  3. Continuer en passant les tomates cerises sous l'eau froide pour les laver. Les couper en deux.
  4. Ensuite, éplucher l'oignon rouge et le couper en petits morceaux. Ciseler les feuilles de persil avec un ciseau (sans les tiges).
  5. Mettre les œufs dans une casserole remplie d'eau froide. Porter à ébullition et les faire cuire 10 minutes. Les mettre dans un saladier remplie d'eau froide 5 minutes, puis les écaler. Récupérer les jaunes d'œufs durs et les émietter grossièrement avec une fourchette.
  6. Dans un saladier, mettre les haricots, les pommes de terre, les tomates cerises et l'oignon coupé. Mélanger et compléter avec les jaunes d'œufs, le sel, le poivre, l'ail en poudre, le vinaigre et l'huile de colza. Remélanger et ajuster l'assaisonnement si besoin.

Cuisson des Pommes de Terre

Quitte à cuire les pommes de terre, autant doubler ou plus les quantités. Vous pouvez les cuire à l’avance et les éplucher avant de réaliser cette salade. Mais, l’épluchage sera un peu plus difficile et à mon avis c’est moins bon sauf si vous les faites cuire. Pour la cuisson, vous avez le choix. Plusieurs méthodes sont possibles.

Cuisson à la Cocotte Minute

La méthode la plus rapide est la cuisson à la cocotte minute, on compte 10 à 15 minutes selon leur grosseur.

Puis, faire cuire 10 minutes les pommes de terre à la cocotte minute. Vous pouvez les cuire en même temps que les haricots si vos pommes de terre sont petites.

Cuisson à l'Eau

Vous pouvez aussi les cuire à l’eau. Dans ce cas, partez de l’eau froide additionnée de sel. Mais, n’en mettez pas trop, 1/2 cuillère à soupe pour une grande casserole d’eau suffira. Il faudra compter 20 à 30 minutes.

Cuisson à la Vapeur

La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture.

Vinaigrette pour Salade de Pommes de Terre

Voici une suggestion de vinaigrette pour accompagner votre salade de pommes de terre :

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 oignon vert ou cebette
  • 3 cuil. à soupe d'eau
  • 2,5 cuil. à soupe d'huile d'olives
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil.

Préparation

  1. Pendant la cuisson des pommes de terre, lavez, essuyez et ciselez la ciboulette.
  2. Refroidissez les pommes de terre dans l'eau froide puis épluchez-les.
  3. Versez la vinaigrette et l'eau.

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