Temps de Cuisson Roulade de Boeuf au Four : La Recette Gourmande

Cette recette de roulades de bœuf est excellente. Un plat Alsacien qui va ravir vos invités lors d'un bon repas en hiver. Avec du lard et de la moutarde, ces roulés de viande de bœuf sont très gourmands.

Il existe de nombreuses recettes dérivées comme les oiseaux sans tête en Belgique, les alouettes sans tête et les paupiettes de Provence. Le principe reste le même. On étale sur la viande une farce que l'on roule ensuite. On maintient le tout avec du fil de cuisson et on les cuits à la poêle ou au four.

À servir avec une salade, une bonne purée et une sauce.

Ingrédients et Préparation

Préparation des ingrédients

Préparer les ingrédients. Commencer par étaler les tranches de gîte de bœuf. Sortir ensuite les tranches de lard fumé. Puis, couper les cornichons dans le sens de la longueur. Continuer en épluchant les échalotes. Les émincer en fines lamelles. Ensuite, éplucher et ciseler l'oignon en morceaux fins. Poursuivre en coupant la carotte en petits dés.

Farce et Roulage

Ensuite, déposer une tranche de gîte de bœuf sur le plan de travail. Bien mettre le muscle sur le dessus. Puis, étaler une cuillère à soupe de moutarde dessus. Ajouter du persil. Puis, rajouter l'échalote émincée. Compléter avec une tranche de lard, une pincée de poivre et une de sel. Rajouter ensuite les cornichons. Puis, rouler le bœuf et utiliser du fil de cuisine pour maintenir la roulade.

Bien ficeler les roulades de bœuf. Procéder de la même façon pour toutes les roulades.

Cuisson des Roulades

Mettre l'huile d'olive et le beurre dans une poêle. Faire chauffer. Ensuite, mettre la viande. La faire brunir sur tous les côtés pendant 5 minutes. Puis, rajouter les oignons coupés. Ensuite, ajouter les champignons. Compléter avec les morceaux de carotte. Rajouter le restant de lard, de cornichon et d'eau. Diluer une cuillère à soupe de fond de veau dans un verre d'eau. Le verser dans la poêle et faire cuire à feu doux pendant 1h15. Mettre le couvercle.

Vos roulades de bœuf sont prêtes. Bonne dégustation !

Variantes et Astuces

Les roulades sont un plat que l'on peut varier à l'infini. Pour chaque roulade, sur une seule face, salez, poivrez, ajoutez 1 pincée de piment d'espelette, 1 pincée de glutamate, étalez 1 bonne c. de moutarde en tartinant sur toute la roulade.

Faites revenir les roulades sur toutes les faces jusqu'à ce qu'elles soient fortement grillées, ajoutez alors la bière, ajoutez le bouquet garni, la carotte et le morceau de céleri.

Préparation Détaillée en Étapes

  1. Laver et nettoyer les légumes racines. Couper 2 carottes, 1 oignon et 4-5 cornichons en lamelles d’environ 5 cm.
  2. Faire légèrement colorer les lamelles d’oignon dans un peu de beurre.
  3. Aplatir les escalopes de bœuf, saler et poivrer.
  4. Pour chaque escalope, étaler de la moutarde sur un côté et y déposer une tranche de lard fumé. Disposer 3-4 lamelles de carottes, 2-3 lamelles de cornichon et quelques lamelles d’oignon sur le lard fumé, puis rouler l’escalope.
  5. Maintenir la roulade fermée avec de la ficelle de cuisine.
  6. Couper le reste des légumes en dés.
  7. Dans une sauteuse pouvant aller au four, faire chauffer un peu d’huile à feu vif et saisir les roulades sur tous les côtés. Retirer les roulades de la sauteuse.
  8. Faire revenir les dés de légume dans les sucs des roulades. Une fois les légumes saisis, ajouter le concentré de tomates et poursuivre la cuisson un court instant.
  9. Déglacer avec le vin rouge puis verser le bouillon. Déposer les roulades sur les légumes.
  10. Ajouter des feuilles de laurier, du romarin, du persil et des grains de poivre.
  11. Couvrir la sauteuse et la placer au four préchauffé à 200 °C (chaleur haut et bas).

Tableau Récapitulatif

Étape Description Temps estimé
Préparation des Ingrédients Étalage de la viande, coupe des légumes, etc. 40 minutes
Farce et Roulage Préparation de la farce et roulage des roulades. 20 minutes
Cuisson à la Poêle Brunir les roulades et ajouter les légumes. 15 minutes
Cuisson au Four Cuisson lente avec le bouillon et les épices. 1 heure 15 minutes
Total 1 heure 55 minutes

TAG: #Cuisson #Four #Boeuf

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